Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Заявление Правительства Республики Казахстан по Таможенному союзу

Заявление Правительства Республики Казахстан по Таможенному союзу

По итогам очередного заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств, состоявшегося 28 мая 2010 года, в г. Санкт-Петербурге был подписан Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о применении международных договоров в рамках формирования Таможенного союза. После прохождения ратификации Договор вступит в силу.

Таким образом, с 1 июля 2010 года между Казахстаном и Россией начинают действовать соглашения, в числе которых Таможенный кодекс Таможенного союза, предполагающие создание единой таможенной территории, ликвидацию таможенных границ между государствами-участниками союза, отмену таможенного оформления грузов.

Как известно, с 1 июля единая таможенная территория будет создана пока между Казахстаном и Россией. Предполагается, что Беларусь присоединится к таможенному союзу по мере своей готовности.

В ходе напряженной работы в течение последних двух недель практически все разногласия между Республикой Казахстан и Российской федерацией по вопросам Таможенного союза были сняты, были найдены соответствующие компромиссы и решения. Чего добился Казахстан в ходе переговоров последних двух недель?

В первую очередь, необходимо отметить, что теперь Казахстан равно представлен в Комиссии таможенного союза - наднациональном органе, ответственном за таможенно-тарифное регулирование в Таможенном союзе. Все решения данного органа, например, по изменению уровня ставок, по введению защитных мер против третьих стран и т.д., будут приниматься только консенсусом. Это отменяет ранее определенное распределение голосов.

Во-вторых, пересмотрены нормативы распределения ввозных таможенных пошлин - доля Казахстана составит 7,69% от общей суммы ввозных таможенных пошлин, собираемых по всему Таможенному союзу. Данный вопрос имеет характер математического пересчета и не влияет на доходы бюджета.

В-третьих, как известно, для нашей страны очень чувствительным вопросом являются таможенные пошлины при ввозе легковых автомобилей нашими гражданами.

В результате сложных переговоров мы договорились о введении для Казахстана изъятий, состоящих в том, что для наших граждан вводится льготный режим, который является даже более либеральным по отношению к ранее действовавшему в Казахстане.

Но здесь мы вводим ограничение по, которому не допускается использования льготы в целях последующей перепродажи автомобилей на территорию Российской Федерации. Кроме того, при ввозе одним физическим лицом двух и более автомобилей в течение календарного года, ставки пошлин будут выше.

Переходный период будет действовать до подписания соответствующих документов по Единому экономическому пространству, то есть до 1 июля 2011 года.

Еще одним важным результатом наших встреч стало установление переходного периода по таможенным льготам для свободных экономических зон – мы договорились, что существующий льготный режим будет действовать до 2017 года для резидентов, зарегистрированных на территории СЭЗ до 1 января 2012 года.

Изначально у наших партнеров было предложение об исключении льгот по пошлинам в СЭЗ, но в целях создания инвестиционной привлекательности наших СЭЗ мы отстояли свою позицию по освобождению участников СЭЗ от обложения таможенными пошлинами при ввозе и, при условии соблюдения критериев достаточной переработки, при вывозе на территорию Таможенного союза.

В-пятых, нам удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о введении переходного периода по таможенным пошлинам на самолеты.

В данный момент в Таможенном союзе действует ставка на самолеты в размере 20% от стоимости.

При этом российская авиационная промышленность пока не может обеспечить наших перевозчиков достаточным количеством современных, высококлассных самолетов, качественным техническим обслуживанием, приемлемыми финансовыми условиями. Поэтому достигнута принципиальная договоренность о нулевой ставке ввоза для наших авиаперевозчиков в течение переходного периода, который будет определен дальнейшими переговорами.

Таким образом, считаю, что в результате достигнутых договоренностей Казахстан подходит к одному из важнейших этапов в своем экономическом развитии – созданию единой таможенной территории, полностью подготовленным, с максимальным учетом своих требований.

Теперь большая работа предстоит нашему бизнесу, именно от уровня деловой активности которого будет зависеть успех Таможенного союза. А нам, коллеги, предстоит выполнить еще более масштабное поручение нашего Главы государства, завершить работу по созданию Единого экономического пространства.

Премьер-Министр Республики Казахстан К.Масимов



[06.06.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100