Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  BLR,  KAZ _Версия для печати
Мы строим пространство. Информационное

Мы строим пространство. Информационное

Перед союзной прессой поставлены новые задачи

В постоянном Комитете Союзного государства прошло ежегодное совещание Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с руководителями союзных средств массовой информации и организаций-партнеров. Среди участников встречи был и шеф-редактор газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия". Такие встречи традиционные. Главное на них - дать оценку, как союзные СМИ освещают процессы союзного строительства, как строятся взаимоотношения прессы с представителями союзных органов, насколько эффективно действует такая "цепочка" и т.д.

Польза от подобных совещаний обоюдная. Журналисты из первых уст узнают, как, по мнению руководителей Постоянного Комитета Союзного государства, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представителей партнеров, справляется со своими обязанностями - в первую очередь, информационным обеспечением союзного строительства, какие задачи ей предстоит решать сегодня и на перспективу. А союзное начальство в прямом диалоге может ответить прессе на волнующие ее вопросы. Сегодня союзные СМИ набирают свою профессиональную силу, вносят свой вклад в становление нашего общего Союза. Они давно и, надеемся, надолго прописались на рынке российских и белорусских СМИ. Впрочем, проблем в наших профессиональных делах тоже хватает. И об этом нелице приятно шла речь во вступительном слове Государственного секретаря .

- Надо поднимать в союзных СМИ проблемные вопросы, говорить о конкретных вещах. Необходимо, чтобы не только россияне и белорусы знали о Союзном государстве, но и весь мир. Перейти от просто освещения событий к активной пропаганде ценностей и деятельности Союзного государства, - сказал Павел Бородин.

По мнению Госсекретаря, в Союзном государстве необходимо выстроить информационную политику, уходить от мелкотемья, больше уделять места аналитическим материалам, комментариям экспертов.

С докладом "Об организации информационного сопровождения процессов строительства Союзного государства" выступил заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно. Он, в частности, отметил, что на состоявшейся в Санкт-Петербурге 26-27 мая научно-практической конференции Парламентского Собрания "Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства" с удовлетворением говорилось о том, что "на сегодняшний день в Союзном государстве сложилась своя развитая информационная инфраструктура, включающая как союзные СМИ - Телерадиовещательную организацию, газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия", "Союзное вече", интернет-портал "Союз-инфо", сайт Парламентского Собрания, информационно-аналитический портал Союзного государства и интернет-газету "Время Союза", так и информационных партнеров: БЕЛТА , ГУ "Национальный пресс-центр Республики Беларусь", РИА Новости, ООО "РБК-Центр" и др.

При частичной поддержке союзного бюджета издается журнал "Союзное государство". Также по заказу Постоянного Комитета ежегодно с той или иной периодичностью размещаются информационные материалы по союзной тематике в известных белорусских и российских СМИ в спецвыпусках, рубриках и вкладышах. В последние годы партнерами Союзного государства выступают журналы "Экономика Беларуси", "Российская Федерация сегодня", "Беларусь", "Неман" и "Наш современник", а также газета "7 дней" и "Литературная газета". В 2010 году добавился новый партнер - журнал "Белорусская Думка". Таким образом осуществляется охват разных читательских аудиторий.

В обстоятельном докладе С. Шухно речь шла и о проблемных моментах в деятельности союзной прессы. Так, в течение последних трех лет по заказу Постоянного Комитета проводились социологические исследования, позволяющие дать оценку, как союзные СМИ реализуют информационные задачи. Среди выявленных социологами проблем - отсутствие в СМИ мощного продвижения идеи строительства Союзного государства. Второй проблемой является то, что россияне хуже осведомлены о событиях в Беларуси, чем белорусы о событиях в России. К тому же, и это третья значимая проблема, молодежь обеих стран дает наименее оптимистичные оценки состояния и перспектив строительства Союзного государства и проявляет недостаточную заинтересованность. Проведенные исследования позволяют наметить целевые установки, пути совершенствования работы по информационному обеспечению строительства Союзного государства. И прежде всего выводы по результатам исследований требуют перехода от концепции информационного сопровождения процессов строительства Союзного государства к концепции пропаганды такого строительства - что нашло свое отражение и в рекомендациях научно-практической конференции в Санкт-Петербурге.

Говоря об основных направлениях совершенствования информационной работы, С. Шухно подчеркнул:

- Сегодня публикуемые материалы по союзной тематике направлены главным образом на отражение работы органов Союзного государства, деятельности структур при Совете Министров Союзного государства, региональное сотрудничество, хода разработки и реализации программ и мероприятий Союзного государства. В то же время, и это отмечает ряд экспертов, не хватает аналитических статей, политических обзоров и развернутых экспертных мнений. Поэтому Постоянный Комитет видит свою задачу в расширении возможностей для союзных журналистов участия в различного рода "круглых столах", научно-практических конференциях и других форумах, направленных на анализ и поиск перспектив союзного строительства. Проведение пресс-мероприятий на союзную тематику, повышение их эффективности, поиск новых форм будет в центре взаимодействия Постоянного Комитета с информационными партнерами. Мы рассматриваем данное направление как форму повышения квалификации союзных журналистов.

Шла речь в докладе и об информационных мероприятиях в рамках Союзного государства: пресс-конференциях, семинарах, пресс-турах, выставках, об активизации обратной связи с читателями, пользователями сети, о растущей популярности проекта "Задай вопрос Госсекретарю" и др.

Говоря о задачах по информационному обеспечению союзного строительства на нынешней год, С. Шухно выделил три основных блока работы: дифференциация союзных СМИ - четкое определение каждым СМИ своего места и роли в информационной работе Союзного государства; интеграция союзных СМИ - объединение усилий на решение главной задачи - пропаганде Союзного государства; работа над повышением качества материалов (аналитичность, доступность, актуальность, учет возрастных и других потребностей разных групп населения). И, безусловно, центральной задачей информационной политики в рамках Союзного государства, основой для совершенствования деятельности остается разработка соответствующей нормативно-правовой базы.

На совещании выступили также руководители союзных СМИ, представители Парламентского Собрания, Посольства Беларуси в РФ. А началась встреча на торжественной ноте: Павел Бородин вручил журналистам и информационным партнерам памятную медаль "10 лет подписания Договора о создании Союзного государства". Среди награжденных - и работники газеты "СОЮЗ".


Александр Батыгин www.rg.ru




[10.06.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бородин  Павел Павлович  фото

Бородин Павел Павлович

Гос. секретарь Союза России и Белоруссии




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100