Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Белоруссия просит экономический суд СНГ запретить РФ взимать пошлины

Белоруссия просит экономический суд СНГ запретить РФ взимать пошлины

Сегодня Минюст Белоруссии на своем сайте распространил информацию о том, что страна обратилась в экономический суд СНГ с просьбой запретить России взимать пошлины на нефтепродукты в качестве обеспечительных мер. Такое право, будто бы, предоставляет пункт 40 Регламента Экономического Суда СНГ.

Дело в том, что иск, связанный с этими пошлинами, Белоруссия ранее подала в экономический суд СНГ, и он принял иск к производству. Поэтому Белоруссия и обратилась с просьбой запретить взимание пошлин до тех пор, пока не будут выяснены обстоятельства по делу и пока суд не вынесет решение.

По мнению Минска, взимание Российской Стороной пошлины на поставляемые в Республику Беларусь нефтепродукты противоречит ряду международных правовых документов. А именно: соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о свободной торговле от 13 ноября 1992 г., соглашение о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 г., протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 6 января 1995 г., договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г., договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г., договор о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 г.

По мнению Белоруссии, пошлина на нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации, никогда в истории взаимной торговли Беларуси и России не взималась.

Далее в сообщении Минюста Белоруссии прриводится список как российских, так и белорусских предприятий, которые несут экономические потери из-за вывозной таможенной пошлины на нефтепродукты. Это ОАО "Могилевхимволокно"; РУП "СПО „Химволокно“, г. Светлогорск; ОАО „Гродно Химволокно“; ОАО "Нафтан", г. Новополоцк; ОАО "Тверской полиэфир"; ОАО "Комитекс", г. Сыктывкар; ОАО "Стеклонит", г. Уфа; ООО "Компамид Инженерные пластики", г. Москва; ОАО "Нижнекамскнефтехим"; ООО "Полимерстрой", г. Смоленск; ЗАО "Сибур-Холдинг", г. Санкт-Петербург; ЗАО "ГК "Титан", г. Омск; и многие другие (более 70 предприятий).

По мнению Минска, если бы суд вынес решение о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, до вынесения Судом окончательного решения по существу, то между предприятиями сохранились бы кооперативные связи, а также повысилась конкурентоспособность продукции предприятий России и Беларуси на мировом рынке.


www.pravo.ru



[15.06.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100