Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Эксперты разошлись в оценке закона "О лидере нации"

Эксперты разошлись в оценке закона "О лидере нации"

Казахстанские политики и политологи разошлась в оценке закона, наделяющего президента республики Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы, наделяющие президента Назарбаева статусом лидера нации, но сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законом о Первом Президенте и другими законодательными актами.

Однако, во вторник, 15 июня, закон "О лидере нации", наделяющий действующего президента страны Нурсултана Назарбаева особыми полномочиями, вступил в силу в Казахстане, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр.
В Казахстане впервые вступил в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат и главой правительства.

Одна из инициаторов закона "О лидере нации" депутат мажилиса Светлана Ферхо считает закономерным вступление его в силу.

"Есть позиция нашего гражданского общества. Она определила перспективу и глубокое уважение народа к своему лидеру, лидеру нации", - заявила Ферхо в интервью ИА "Новости-Казахстан".

Другой инициатор поправок депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков удовлетворен тем, что работа его и коллег "не пропала даром".

Он считает, что "эти изменения нужны не столько президенту, а сколько они нужны для нашего народа".

По оценке Жолшибекова, "это дань уважения человеку за его неустанный труд".
Сопредседатель оппозиционной общенациональной социально-демократической партии Казахстана "Азат" Булат Абилов считает, что вступление в силу закона "О лидере нации" приведет к стагнации в развитии страны.

"Мы считаем, что такой закон не способствует демократизации страны, ее развитию. Наоборот, наступит застой, стагнация", - сказал он в интервью ИА Новости-Казахстан.

Абилов считает, что не стоит ждать какой-то реакции Запада на этот закон.
"Они это спокойно проглотят. Лидер нации - это обтекаемая какая-то формула, пока непонятная, это не пожизненный президент", - считает Абилов.

Еще один сопредседатель партии "Азат" Жармахан Туякбай констатирует, что "сейчас поздно уже принимать какие-то конкретные меры (против закона), поскольку он уже вступил в силу".

Однако, добавил он, оппозиция "будет искать формы протеста".

Казахстанский политолог Айдос Сарым убежден, что принятый закон "ничего не дает обществу, но ограничивает права политиков, журналистов и других деятелей".

Наделение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом "лидер нации" может негативно сказаться на планах официальной Астаны о проведении в столице Казахстана саммита ОБСЕ на высшем уровне, считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев.

"Неизвестно, как эта ситуация может отразиться, особенно в сфере международных отношений. Мне кажется, это ничего положительного не принесет, особенно в свете реализации идеи Казахстана о созыве саммита ОБСЕ в Астане", - сказал он в интервью ИА "Новости-Казахстан".

По мнению политолога, наделение президента Казахстана этим статусом может вызвать у глав многих государств "ревность и отчуждение".

Председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов со своей стороны считает, что принятие закона, вопреки возражениями главы государства, "может свидетельствовать о том давлении, которое, может быть, оказывалось на президента со стороны части его окружения, части тех политических сил, которые инициировали и провели эти изменения".

"После заявления, которое сделал президент, я считал, что им будет сделан второй формальный шаг – это направление своих возражений на закон на основании тех доводов, которые были приведены в заявлении. К моему личному сожалению, этот шаг не был сделан и это теперь дает пищу для размышления", - сказал Байменов во вторник журналистам.

По его мнению, открытым остается вопрос в том, "как президент сделал одно заявление, но не сделал того шага, который соответствует этому заявлению".

Он опасается, что "вдохновленные такими решениями сейчас часть парламента и партии "Нур Отан" выдвинет еще ряд инициатив".

ИА "Новости-Казахстан"



[15.06.2010] / Оригинал статьи

16.09.2015 07:33:03    Georgesatt
Georgesatt
платинный изделия у филигранном деле всегда относились достаточно профессиональным работой с качественного метала, именно поэтому данный ажурный интернет -маркет цепочка из палладия представляет для всех ценителя красивых и богатых изделий большой каталог данной декора. здесь же клиенты смогут приобрести обручалки товары из платины, кольца различной формы, слоя и брежного авторской работы, перстень из бриллиантами, драгоценные серьги с белыми камушками, также подвески любого видов также тонких фигуры. различное изделие с платины выглядит в меру шикарно также эстетично, потому в сулчае если покупатель собрались удивить самих для себя либо сделать сюрприз любимому персоне, вы не согрешите если предоставите такое высоко показанный товар, более того данный ювелирный магазин презентует достаточно уменьшенные цены на подобные товары.

Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100