Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
И снова о Таможенном Союзе

И снова о Таможенном Союзе

"Очень большой экономический процесс проходит. Не все моменты понятны. Но все зависит от нас". Такими тезисами известный отечественный экономист Ораз Жандосов прокомментировал нынешнюю ситуацию вокруг Таможенного союза на последней крупной экспертной "тусовке" по данному вопросу.

Без улучшения внутренней экономической политики казахстанские позиции в этой структуре будут слабее. Если же удастся создать более благоприятный инвестиционный климат, справедливую судебную систему, уменьшить коррупцию, то тогда плюсов от Таможенного союза возникнет больше. Но - впереди более масштабный интеграционный проект, Единое Экономическое пространство (ЕЭП).

- Это еще более сложная система и задача. Вокруг формирования ЕЭП очень много вопросов и нужна очень объемная работа, - считает г-н Жандосов.

Но - впереди. Сейчас для Казахстана, вопреки всей критике, Таможенный союз открывает большие возможности. В частности, в сфере агропромышленного комплекса, особенно, скотоводства. По мнению вице-министра сельского хозяйства Армана Евниева, казахстанское мясо может серьезно потеснить на российском рынке говядину и баранину из Южной Америки и другого дальнего зарубежья. Плюсом нашего мяса станет то, что его в силу географической близости можно будет везти свежеохлажденным, а не глубоко замороженным.

- Для этого у нас есть все уникальные возможности, в первую очередь, кормовая база и специалисты, которые в этом разбираются, можно сказать, на генном уровне, - считает вице-министр.

Большие перспективы открываются также для казахстанской плодовоовощной продукции, зерна и шерсти. "Мы сегодня испытываем большие проблемы с реализацией шерсти грубой и полугрубой, и Таможенный союз поможет нам реализовать то, в чем мы более конкурентоспособны в силу природно-климатических причин по сравнению с нашими соседями по Союзу", - считает г-н Евниев. Но, подчеркнул он, естественно, самым главным фактором успеха в рамках ТС должно быть качество и цена продукции, и здесь уже задачи ставятся перед самими нашими агропредпринимателями.

Кроме того, Таможенный союз дает возможность странам, входящим в него, универсализировать уровень государственной поддержки сельского хозяйства. Сейчас он выше всего из трех стран в Беларуси, ниже всего - в России. Видимо, этот уровень должен быть составлять порядка 10% от ВВП. "В ходе переговоров мы базово сошлись на том, что этот уровень является для всех оптимальным", заявил вице-министр.

- В плане прогноза потребления сельхозпродукции Россия перед нами пока поставила пока только один вопрос. Казахстан в год приобретает по импорту порядка 120 тыс. мяса птицы. Россияне предлагают, чтобы поставляли его на наш рынок они. Однозначно, что для нас это лучше, чем американская или бразильская курятина. Сейчас по каждому виду продукции мы создаем рабочую группу, это и мясо, и молоко, и шерсть, - заявил г-н Евниев.

Но, какие бы перспективы ни открывались перед агросектором, у представителей других сфер нашей экономики остаются вопросы на счет будущего. Больше всего об этом говорят самые активные казахстанские предприниматели - мебельщики. Они, традиционно сильно зависимые от поставок комплектующих из Европы, продолжают ждать, когда казахстанский бизнес получит доступ к внутрироссийским железнодорожным тарифам при импортно-экспортных операциях. Об этом напомнил представителям казахстанского правительства руководитель профессиональной ассоциации мебельщиков Михаил Глухов. Но, если быть честными и смотреть в ретроспективу, то о том же говорили из года в год представители самых разных сфер казахстанского бизнеса. При нулевом для них до сих пор результате.

Еще больше вопросов к той будущности, которую будет символизировать собой Таможенный Союз, у представителей легкой промышленности. Объемы производства в ней падают со считанных процентов до долей процента. И главная причина - неоправданно высокая доля импорта аналогичной продукции по упрощенной схеме, что в свое время было санкционировано самим правительством.

- У нас все виды сырья - хлопок, шерсть, шкуры - есть в достаточном количестве. Но получается парадоксальная ситуация, что по всем основным позициям мы импортозависимы. В стране созданы условия, при которых в нашей сфере невыгодно ничего производить. Необходимо создать равные условия для производителей, - заявила представитель текстильного лобби (стоит признать, очень слабого!) Любовь Худова.

gazeta.kz




[15.06.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100