Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Нарушителей накажут там, где поймают

Нарушителей накажут там, где поймают

ФТС подготовила поправки в УК и КоАП к Таможенному союзу

Федеральная таможенная служба (ФТС) разработала поправки в Уголовный кодекс (УК) и в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), приводящие эти документы в соответствие с законодательством создаваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Поскольку унификация наказания на территорию трех стран отложена на неопределенный срок, предлагаемые ФТС изменения носят в основном косметический характер. Наиболее заметное из них: дела о "таможенных" административных правонарушениях будут возбуждаться по месту их выявления, а не совершения, как сейчас.

Предлагаемые проектом поправки в УК минимальны. В действующей статье 188 кодекса "Контрабанда" слова о "таможенной границе РФ" заменяются словосочетанием "таможенная граница таможенного союза". Изменения в КоАП более обширны. Сейчас в странах-союзниках продолжают согласовывать проект договора об основных принципах уголовной и административной ответственности за нарушения таможенного законодательства. Этот документ содержит правила, несколько отличные от используемых в РФ. В частности, им устанавливается принцип привлечения к административной ответственности не по месту совершения, а по месту выявления правонарушения.

Поясним, эта норма связана с принципом "национального резидентства", который сохранится в Таможенном союзе еще неопределенно долгое время. После прохождения контроля и открытия режима транзита на внешней границе союза товар можно будет декларировать (растаможивать) лишь в стране регистрации импортера, то есть компаниям РФ по-прежнему придется иметь дело лишь с российскими таможенными органами. Таким образом, нарушение, если оно случится, будет формально происходить в одном государстве-участнике союза, а выявляться — уже в другом. Поэтому для упрощения процедуры наказания возбуждать административные дела предлагается по месту их выявления.

Свободе торговли в пределах Таможенного союза предпочитается неотвратимость наказания: сохранение нынешнего принципа "по месту совершения" привело бы к тому, что таможенникам трех стран пришлось бы в постоянном режиме пересылать друг другу материалы о нарушениях, что, как отмечает ФТС в пояснительной записке к законопроекту, "неоправданно затянет сроки возбуждения дел и создаст условия для освобождения лица от административной ответственности, в том числе в связи с истечением сроков давности".

Также законопроектом предложена новая редакция главы 16 КоАП о нарушениях в области таможенного дела. Размеры штрафов она не меняет, однако содержит множественные редакционные изменения, уточняющие состав правонарушений. Кроме того, законопроектом правится одна из "общих" норм КоАП, не затрагивающая непосредственно ФТС. Речь идет об исчислении процессуальных сроков при административном наказании — до сих пор этот вопрос кодексом регламентирован не был. Верховный суд в 2008 году давал разъяснения по теме, но как отмечает ФТС, они не "являются обязательными к применению на территории РФ". Теперь же, с подачи таможни, глава 4 КоАП будет дополнена новой статьей "Исчисление процессуальных сроков".

Вадим Вислогузов
kommersant.ru




[25.06.2010] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100