Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS,  KAZ _Версия для печати
Казахстан выбирает свободу экспорта

Казахстан выбирает свободу экспорта

Партнер по Таможенному союзу против унификации экспортных пошлин на нефть

Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты могут стать камнем преткновения при формировании Единого экономического пространства. Едва России удалось договориться об унификации и распределении нефтяных пошлин с Белоруссией, как сохранить национальные ставки пошлин на нефть потребовал Казахстан. Третий партнер по Таможенному союзу предлагает взимать пошлины на границе союза и перечислять в бюджет страны происхождения. Для Казахстана унификация по схеме России и Белоруссии означает повышение экспортных пошлин на нефть в 15 раз, что приведет к блокированию его экспорта.

Вчера в ходе обсуждения проблемы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты внутри Таможенного союза неожиданно жесткую позицию высказал Казахстан, потребовав сохранить национальные ставки экспортных пошлин на нефть, установленные каждой страной—участником Таможенного союза. Об этом заявил вчера в Астане заместитель главы комитета таможенного контроля казахского минфина Игорь Тен, выступая на круглом столе "Таможенный союз: от теории к практике".

По его словам, Казахстан предлагает России взимать экспортную пошлину на нефть, вывозимую в третьи страны через Казахстан, на внешней границе Таможенного союза по российским ставкам с последующим перечислением в российский бюджет. "Здесь механизм уже будет продумываться: либо в Казахстане на какой-то выделенный счет, либо сразу на счет, выделенный Российской Федерацией, и только после этого будет производиться таможенное оформление и экспорт",— пояснил господин Тен. Он также уточнил, что и казахская нефть, поступающая в третьи страны транзитом через Россию или Белоруссию, должна облагаться экспортной пошлиной по ставке Казахстана. "То есть каждый останется при своих пошлинах",— пояснил замглавы таможенного комитета, отметив, что по этому вопросу в рамках Таможенного союза ведутся активные переговоры.

Заявление Казахстана прозвучало после того, как Россия сумела предварительно согласовать с Белоруссией порядок взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. В ходе видеоконференции в минувшую пятницу вице-премьер Игорь Шувалов обсудил со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым российские предложения, частично уже высказанные заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым (см. "Ъ" от 20 и 22 октября). Россия предлагает обнулить экспортную пошлину на всю нефть, поставляемую в Белоруссию, в обмен на взимание экспортных пошлин на выработанные из нее нефтепродукты. Российские нефтепродукты при этом также будут поставляться из России в Белоруссию беспошлинно, однако условием с российской стороны является унификация белорусских экспортных пошлин с российскими. Также оговаривалось, что экспортная пошлина на нефтепродукты, выработанные из нефти Белоруссии (Белоруссия добывает около 2,7 млн тонн собственной нефти), будет поступать в белорусский бюджет.

Именно против этой унификации и выступил вчера Казахстан. Напомним, Казахстан ввел экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты лишь в августе 2010 года в размере $20 за тонну. Для сравнения, российская ставка экспортной пошлины на нефть с ноября составит $290,6 за тонну. С будущего года Казахстан планирует вдвое увеличить пошлину — до $40 за тонну. Казахстан экспортирует около 65 млн тонн нефти в год, более 50 млн тонн идет транзитом по территории РФ.

Как пояснил "Ъ" Михаил Крутихин из RusEnergy, для Казахстана унификация пошлин на уровне российской ставки в $290 за тонну делает убыточным и фактически закрывает экспорт нефти в западном направлении через территорию России. Еще одним направлением казахского экспорта является Китай — уже в 2006 году был введен в эксплуатацию нефтепровод Атасу—Алашанькоу мощностью до 20 млн тонн в год. Различные схемы экспорта российской нефти через территорию Казахстана в Китай эксперты соглашаются обсуждать только на условиях анонимности. До 2010 года, согласно межправсоглашению, Россия поставляла в Казахстан нефть беспошлинно (около 6,5 млн тонн), кроме объемов, которые шли транзитом через Казахстан в Китай,— примерно 1,5 млн тонн. Основным получателем российской нефти был Павлодарский НПЗ, работающий по давальческой схеме на российском сырье.

Однако объем поставляемой российской нефти периодически превышал возможности завода по ее переработке, что приводило аналитиков к выводам о возможном контрабандном экспорте российской нефти в Китай. Эти предположения подкреплялись практикой технической замены в экспортном трубопроводе густой казахской парафинистой нефти на более жидкую российскую для удобства транспортировки. С начала 2010 года российская таможня потребовала от нефтяников оплатить 100% экспортной пошлины на нефть, поставляемую на Павлодарский НПЗ, что привело к временной приостановке поставок. Затем пошлина была отменена, при этом цена поставляемой нефти определяется по специальной формуле и примерно вдвое ниже мировой. За первое полугодие 2010 года Россия поставила в Казахстан 3,77 млн тонн нефти, что на 51,6% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

"Нефтепроводная система Казахстана — это открытая система. И прежде чем обсуждать режим взимания экспортных пошлин в рамках таможенного союза, необходимо исследовать вопрос о поставках по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу",— полагает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, не исключая, что стремление Казахстана сохранить разницу в экспортных пошлинах обусловлено желанием обеспечить наполнение нефтепровода в Китай. Впрочем, как пояснили "Ъ" в "Транснефти", в ближайшее время значение казахского экспорта нефти в Китай может существенно снизиться и без унификации экспортных пошлин — в Китай пошла первая нефть по ВСТО.


"КоммерсантЪ"

Александр Гудков



[02.11.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100