Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Цена свободы

Цена свободы

Европа предложила Белоруссии 3 млрд евро

Минск заинтересован в сближении с Евросоюзом и готов провести назначенные на 19 декабря президентские выборы в соответствии с международными стандартами. Об этом Александр Лукашенко говорил вчера с главами внешнеполитических ведомств Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.

«Выборы пройдут без сучка и задоринки. Нам не нужно проводить выборы, которые будут поставлены под сомнение международным сообществом. Легитимность выборов для нас важнее, чем для кого бы то ни было в мире», -- заявил белорусский президент. Он подчеркнул: «Мы заинтересованы в том, чтобы к нам не было никаких вопросов».

Гидо Вестервелле озвучил критерии, на которые намерен ориентироваться Евросоюз при оценке президентской кампании в Белоруссии. Глава МИД Германии выразил надежду, что наблюдатели получат беспрепятственный доступ к процессу подготовки и проведения выборов, а оппозиция будет иметь возможность опубликовать свои предвыборные программы в СМИ. «В этом случае мы будем рассматривать выборы как свободные и прозрачные», -- сказал Вестервелле.

Необходимость выработать понятные для обеих сторон правила оценки выборов является несомненной. По поводу предыдущих кампаний мнения Минска и Евросоюза расходятся. Вчера Александр Лукашенко на встрече с европейскими гостями отметил: «У нас никогда не было, чтобы президент и члены парламента избирались недемократично, особенно президент». Между тем президентские выборы 2001 и 2006 годов Запад счел не соответствующими международным стандартам. Результатом избирательной кампании 2006 года стало введение со стороны ЕС и США визовых и финансовых санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. После того как в 2008 году в Белоруссии были освобождены международно признанные политзаключенные, Евросоюз ежегодно замораживает действие этих ограничений, однако по-прежнему продляет их. Наличие санкций нервирует Минск, и на встрече с министрами Александр Лукашенко подчеркнул, что «эти методы должны были уйти из наших отношений».

Еще более важным для Белоруссии является развитие экономических контактов с Евросоюзом. Радослав Сикорский заявил, что Минск «в случае проведения свободных выборов сможет рассчитывать на получение около 3 млрд евро в течение ближайших трех лет из разных источников». Глава польского МИДа пояснил, что для реализации этого плана он снял свое вето на участие Белоруссии в европейском проекте «Северное измерение», очевидно, средства могут быть полностью или частично предоставлены в его рамках.

Белоруссия объявила курс на потепление с ЕС в начале 2007 года. Тогда после первого серьезного энергетического конфликта с Россией белорусским властям стало ясно, что сокращение льгот на поставки нефти и газа является неизбежным. Сегодня Минск надеется на получение европейских инвестиций и на расширение сбыта своих товаров в Евросоюзе. Белоруссия также хочет реализовать с европейскими странами проекты в сфере энергетики и транзита, подразумевающие сокращение зависимости от поставок российских нефти и газа. Минск активизировал контакты с Западом после очередного витка противостояния с Россией осенью этого года. Незадолго до визита двух европейских министров Белоруссию посещала президент Литвы Даля Грибаускайте.

www.vremya.ru

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск



[03.11.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100