Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  CHN _Версия для печати
Казахстан и Китай делят воду

Казахстан и Китай делят воду

Представители двух стран встретились в Караганде

На прошлой неделе в Караганду приезжал заместитель министра водного хозяйства КНР Цзяо Юн вместе с большой группой экспертов. Четыре дня подряд китайцы вели напряженные переговоры с казахстанской делегацией. Речь шла о реках, которые текут из Китая в Казахстан.

По выводам специалистов, полвека назад началось сокращение водных ресурсов Казахстана. Это происходит в том числе и потому, что почти все реки у нас трансграничные. Две крупнейшие – Иртыш и Или – текут к нам из Китая. А значит, от соседа напрямую зависит, будет ли завтра вода в нашем водопроводе.

Из Иртыша (откуда пьет и Астана, и Караганда) китайцы пока забирают десятую часть воды. Но планируют оставлять у себя чуть ли не половину. Вода им нужна для технических нужд: уже построен канал к городу Карамай, где будет добываться нефть. Если Китай осуществит свои промышленные планы, то находящиеся в Казахстане Бухтарминское и Шульбинское водохранилища могут остаться без воды. Озеро Зайсан столкнется с угрозой исчезновения. По мнению казахстанских экспертов, водный план Китая обернется для нас экономической и экологической катастрофой.

Что касается Или, эта река нужна Китаю, чтобы поливать хлопок и зерно. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе собираются значительно увеличить посевные площади.

Для развития своих западных регионов Китай проектирует каналы, водохранилища, плотины и ГЭС. Чем больше воды останется в Поднебесной, тем меньше попадет в Балхаш. Обмеление и загрязнение крупнейшего озера Казахстана опять же приведет к плачевным последствиям.

Казахстан предпринимает попытки урегулировать водную проблему с 1994 года. В 2001 году была создана казахстанско-китайская совместная комиссия по использованию и охране трансграничных рек. С тех пор делегации от двух стран ежегодно встречаются и ведут переговоры. Стороны обсуждают, к примеру, то, как именно следует обмениваться данными по химическим показателям воды и как предупреждать стихийные бедствия во время весенних паводков.

Однако к самой важной проблеме – справедливого водораздела – пока не подошли. По мнению некоторых экспертов, Китай, идя на уступки по второстепенным вопросам, затягивает решение основной проблемы.

Восьмое заседание совместной казахстанско-китайской комиссии проходило с 10 по 13 ноября в Караганде, в гостиничном комплексе «Достар Алем».
Вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев, возглавляющий казахстанскую делегацию, рассказал «Новому Вестнику», о чем именно представители Казахстана договаривались с китайцами.

- Мы должны в конечном итоге подписать документ о вододелении по трансграничным рекам, – сказал Марат Аблахатович. – И мы сейчас утвердили план основных направлений технических работ. Чтобы потом прийти к подписанию собственно соглашения по вододелению. Сейчас мы определили ответственные организации с обеих сторон, чтобы они начали эту работу. И уже в декабре наши эксперты будут заседать в Суаре (Сындзян-Уйгурский автономный район), чтобы сегодняшнее решение начать претворять в жизнь.

И второй важный момент – это подписание соглашения по строительству совместного гидроузла «Достык» на реке Хоргос, которая протекает в Алматинской области. Решение о строительстве было принято два года назад. Казахстанская сторона уже осуществила проектирование гидроузла. А строить будет китайская компания.

Соглашением мы утверждаем, что финансировать строительство будем по долевому принципу: 50 процентов денег мы вкладываем, 50 – они. У нас средства в бюджете предусмотрены. И как только это соглашение будет подписано, мы начнем финансировать. В свою очередь китайская сторона тоже готова начать работы. Скорее всего, в конце 2012 года строительство гидроузла завершится. Это позволит нам совместно использовать водные ресурсы реки. Необходимый объем попуска будет оставаться в русле, а остальное делиться между странами – по принципу 50 на 50.

- Обсуждалась ли проблема Иртыша?

- Как я уже сказал, мы сейчас утвердили план технических работ по вододелению: будем собирать данные, друг другу передавать, изучать. Это касается и Иртыша, и Или.

- Вы можете дать прогноз, насколько вероятно, что из-за действий Китая мы останемся без воды?

- Такого, чтобы Китай себе всю воду забрал, в принципе, быть не может. Основная суть нашей работы как раз и заключается в разрешении всех вопросов по трансграничному вододелению. Придет время, когда вопросы распределения водных ресурсов будут урегулированы.

- Но промышленность Китая набирает обороты, население растет. Есть мнение, что Китай в водных вопросах занимает сугубо эгоистическую позицию.

- Существует международная практика, есть различные конвенции. Мы приложим все усилия, чтобы вододеление было справедливым.

www.nv.kz



Анастасия Машнина



[19.11.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100