Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Чиновников уберегут от «конфликта интересов»

Чиновников уберегут от «конфликта интересов»

Мажилис одобрил законопроект, призванный исключить заинтересованность госслужащих в коммерческих операциях на рабочем месте

На пленарном заседании мажилиса горячо обсуждался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной службы и борьбы с коррупцией». Как пояснил депутатам заместитель председателя Агентства по делам государственной службы Али Комекбаев, документ направлен на предотвращение и урегулирование «конфликта интересов» чиновников. Под ним понимается ситуация, когда возникает противоречие между личной заинтересованностью госслужащего и надлежащим исполнением им должностных обязанностей.

- Для урегулирования «конфликта интересов» в Закон «О государственной службе» вводится новая статья, в соответствии с которой госслужащий обязан в письменной форме уведомить своего непосредственно руководителя. При получении этой или другой информации о «конфликте интересов», руководство должно принять соответствующие меры, - сообщил Али Комекбаев.

Мерами реагирования на такое заявление может стать изменение должностных обязанностей чиновника или поручение их исполнения другому лицу, в крайнем случае, перевод госслужащего на другую должность с его согласия. Законопроектом также вносятся поправки в Трудовой кодекс.

- Предлагается установить запрет на трудоустройство госслужащего в коммерческую организацию в течение одного года после прекращения службы, в случае если он непосредственно осуществлял контроль в форме проверок деятельности данной коммерческой деятельности, либо ее деятельность была непосредственно связана с этим лицом в соответствии с его компетенцией, - проинформировал зампред Агентства по делам госслужбы.

Подобные ограничения будут также распространяться на лиц, выполняющих управленческие функции в госорганизациях или организациях с долей государственного участия.

Депутатов подобные поправки несколько озадачили. Они не раз интересовались, «как это будет работать на практике» и «как будет администрироваться эта норма». Однако от разработчиков законопроекта ответ получили невнятный – мол, этот документ носит точечный характер и к нему предполагается принять еще несколько нормативно-правовых актов, где и будет все прописано.

Депутат Зейнулла Алшимбаев выразил обеспокоенность тем, что в госорганах нередко встречается так называемая командная коррупция.

- Есть такой вопрос, о котором мы все время говорим: руководители меняются с одного места на другое и за собой тащат целую команду. Всем понятно, что сам первый руководитель никогда не подписывает и, естественно, он тащит везде за собой своих людей - они организованно этими коррупционными делами занимаются, - поделился своим наблюдением мажилисмен.

На что Али Комекбаев заметил, что со следующего года Агентство по делам госслужбы намерено контролировать текучесть кадров в госорганах. С 1 января 2011 года планируется проводить ежегодную оценку деятельности госорганов по нескольким направлениям.

- Агентство по делам госслужбы будет выводить оценку по двум направлениям: как осуществляется оказание госуслуг госорганами и как идет работа и управление персоналом. Отдельным критерием является то, какая сменяемость кадров была в течение года, и неважно, по каким основаниям ушел человек - по собственному желанию или его уволили, - пояснил зампред Агентства по делам госслужбы.

Он уточнил, что в случае частой сменяемости кадров госоргану будет засчитываться отрицательный балл. А результаты оценок будут вноситься на рассмотрение главе государства.

После столь подробных объяснений депутаты одобрили законопроект сразу в двух чтениях, посчитав, что «принятие документа позволит усилить меры борьбы с коррупцией и повысить ответственность должностных лиц».

На этом же заседании мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений». Документ направлен на освобождение законодательства республики от устаревших и дублирующих норм, восполнение пробелов и коллизий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в сфере обороны, безопасности, правопорядка, охраны окружающей среды и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, мажилисмены одобрили в двух чтениях законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия неправомерному захвату бизнеса и собственности (рейдерству)». Его главная цель - обеспечение защиты прав собственности граждан и организаций от неправомерного захвата. Как сообщил представлявший законопроект заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин, «за последние три года возбуждено 247 уголовных дел о незаконном вмешательстве и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности». Поскольку ранее в казахстанском законодательстве понятие «рейдерство» не было введено, поэтому в качестве него рассматривается в первую очередь незаконный захват чужого имущества. Андрей Лукин отметил, что сегодня в стране есть случаи как «черного рейдерства», когда захватывают предприятие силой, так и «серого рейдерства», когда активы забирают путем подделки документов.

- Набежали в масках или без масок, путем силового влияния заставили учредителя или собственника отказаться от своих акций, от доли путем угрозы, шантажа, рэкета или убийства - уголовные дела по этим фактам в казахстанском МВД есть, - констатировал заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

На этом же пленарном заседании мажилисмены одобрили внесение изменений в Закон «О пенсионном обеспечении в РК». В соответствии с ними с 1 января 2011 года размеры пенсионных выплат будут повышены на 30%. Для их расчета принят месячный расчетный показатель – 1512 тенге, утвержденный республиканской бюджетной комиссией года на 2011 год. Поднятие ограничения максимального дохода, учитываемого для исчисления пенсионных выплат, с 32-кратного до 39-кратного МРП, а для пенсионеров из числа военнослужащих с 86-кратного до 104-кратного МРП должны обеспечить равное повышение пенсии как для состоявшихся пенсионеров, так и для тех, кто только вышел на заслуженный отдых.


www.dknews.kz

Юлия ДУБОВИЦКИХ, Астана



[23.11.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100