Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS _Версия для печати
ФТС РФ опасается роста контрабанды после либерализации уголовного кодекса в Казахстане

ФТС РФ опасается роста контрабанды после либерализации уголовного кодекса в Казахстане

Либерализация уголовного законодательства за нарушения в сфере внешней торговли в Казахстане и различия в тарифном и нетарифном регулировании внешнеэкономической деятельности увеличивают риски проникновения контрабанды и контрабандных товаров на территорию Таможенного союза, заявил заместитель руководителя Федеральной таможенной службы РФ Константин Чайка.

"Проблемой может стать возможная либерализация уголовного законодательства Республики Казахстан, что сделает более привлекательной недобросовестное осуществление внешнеэкономической деятельности на территории Казахстана", - цитирует РИА Новости Чайку, выступавшего на расширенном заседании комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, где обсуждалось регулирование внешнеэкономической деятельности в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

По имеющейся у ФТС информации, в Казахстане подготовлен проект закона, который предусматривает смягчение уголовной ответственности за экономическую контрабанду, сокращение сроков лишения свободы с трех до одного года, освобождение от уголовной ответственности лиц, имеющих задолженности по уплате налогов и добровольно погасивших эту задолженность, сообщил Чайка.

Замглавы ФТС не упомянул о либерализации уголовного законодательства в России.

По словам Чайки, после начала работы Таможенного союза 1 января 2010 года обострились риски проникновения на территорию стран участниц Союза контрабанды и контрафакта из-за сохраняющихся различий в сфере тарифного и нетарифного регулирования. Кроме того, отметил Чайка, есть риск возникновения новых схем ухода от уплаты таможенных платежей, в том числе из-за проблемы несанкционированного реэкспорта товаров.

Помимо этого, полагает глава ФТС, возникают риски ухода российских участников внешнеэкономической деятельности в зону ответственности таможенных органов Белоруссии и Казахстана.

Тем не менее, часть предложений ФТС по минимизации этих рисков нашли отражение в международных соглашениях, подписанных в рамках Таможенного союза, в том числе касающихся переноса согласованных видов контроля на внешние границы Таможенного союза, по обмену информацией между правоохранительными и таможенными органами, по совместным мероприятиям по пресечению контрабанды и контрафакта.

www.newskaz.ru



[24.11.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Чайка Константин Леонтьевич фото

Чайка Константин Леонтьевич

Статс-секретарь — заместитель руководителя ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100