Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Инспектор получил 2 года за «красивый» номер

Инспектор получил 2 года за «красивый» номер

Впервые сотрудника ГИБДД приговорили к заключению за выдачу «блатного» знака

В Ростове-на-Дону офицер ГИБДД осужден за мошенничество.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Ростовской области, инспектор отделения пропаганды отдела ГИБДД УВД по Ростову Василий Васильченко был обвинен в том, что предложил знакомому за денежное вознаграждение в размере 320 тысяч рублей перерегистрировать машину и получить регистрационные номера серии «А…АА».

Между тем, выполнить перерегистрацию автомобиля и выдать желаемый номер инспектор Васильченко не мог, поскольку это не входило в его служебные полномочия.

Владелец автомобиля, заплативший взятку, узнав о том, что инспектор ГИБДД его обманывает, обратился в Управление ФСБ России по Ростовской области. Оперативники вскоре задержали инспектора. Васильченко были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество). Ближайшие два года мошенник проведет в исправительной колонии общего режима.

Как ранее сообщал «Гудок», в Саратове инспектор ГИБДД оштрафован на 200 тыс. руб. за незаконную выдачу «красивого» регистрационного номера для автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области.

В июле текущего года старший госавтоинспектор межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УВД по Саратову получил взятку в размере 9 тысяч рублей от водителя за выдачу ему государственного регистрационного номера для автомобиля с тремя одинаковыми цифрами. Злоумышленник был задержан сотрудниками управления собственной безопасности при областном ГУВД.

Суд признал милиционера виновным в получении взятки и назначил наказание в виде штрафа, а также запретил в течение трех лет занимать определенные должности на государственной службе.

Ранее депутат-единоросс Михаил Гришанков предложил продавать «красивые» автомобильные номера на аукционах и направлять вырученные средства в региональные бюджеты.

Законопроект «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца и о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты РФ» парламентарий внес в Госдуму 25 октября.

«Идея существует давно, ее инициатором был Чиркунов (Олег Чиркунов – губернатор Пермского края). Где-то месяц назад перестали возражать в ГИБДД, поэтому для меня это хороший знак», - сказал депутат.

Общеизвестно, что не всем автовладельцам все равно, какие номера у их авто. Есть так называемые «блатные» номера и есть группа граждан, которые стремятся получить номера с определенными буквами и цифрами. И также общеизвестно, сейчас обладатели таких номеров получают их за счет личных связей или коррупционных схем, констатировал парламентарий.

«Законопроект, который я предлагаю, упраздняет коррупционную практику: на аукционе любой желающий сможет получить тот номер, который он хочет, - сказал Гришанков. - При этом средства от продажи будут поступать в региональный бюджет». «Таким образом будет пополняться бюджет и уйдет в прошлое история «блата», - полагает депутат.

Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта в Госдуме, депутат не исключил, что его инициатива будет рассматриваться в осеннюю сессию палаты. «Никаких сложностей для его принятия я не вижу, я детально проработал текст с экспертами, в первом варианте были замечания, которые мы устранили», - заключил он.

Аукционы престижных автомобильных номеров уже стали традицией, например, в ОАЭ. Так, эмират Дубай уже 10 лет стабильно пополняет свою казну таким образом. Участники прошедших в августе торгов выложили внушительную сумму в 12 миллионов дирхамов (примерно 3,3 миллиона долларов) за двух или трехзначный номер, в то время как обычный, пятизначный, стоит здесь всего 25 долларов.

Напомним, что еще в сентябре прошлого года губернатор Пермского края Олег Чиркунов предложил внести в законодательство поправки, позволяющие официально покупать «красивые» номерные знаки на автомобили. При этом выручку от продажи глава региона предлагал направлять в региональные бюджеты.

По мнению пермского губернатора, выдача таких номеров за деньги - проявление коррупции, и от этой пагубной практики необходимо избавляться.

Чиркунов не первый предложил законодательно оформить покупку «красивых» номеров. Так, несколько лет назад с аналогичной инициативой выступил бывший руководитель Госавтоинспекции, член Совета федерации Владимир Федоров. «Хочешь, к примеру, серию 777 — заплати и езди, хочешь другую — нет проблем», - заявлял Федоров, подчеркивая при этом, что на Западе привлекательные серии номеров открыто подтверждают не только статус автовладельца, но и уровень его достатка.


www.gudok.ru


Михаил Прибыловский



[24.11.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100