Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 EST _Версия для печати
Работники таможни задержали крупную партию кокаина

Работники таможни задержали крупную партию кокаина

Сотрудники таможни, осматривавшие поступившую из Венесуэлы в Таллинн партию кофе, обнаружили самое большое количество кокаина, когда-либо изымавшегося в Эстонии — 47,81 кг.

Прибывшие в конце сентяб­ря из Венесуэлы в Таллинн воздушным путем 47,81 килограмма кокаина были обнаружены таможенниками довольно легко. Кокаин был замаскирован под пачки кофе торговой марки Borbon в 220-килограммовой упаковке, которая уже в силу экзотичности страны отправления должна была повысить бдительность работников таможенной службы.

Если же принять во внимание, что заказчика, являющегося юридическим лицом, ничего не связывает с кофейным бизнесом и вышеупомянутая торговая марка в Эстонии совершенно неизвестна, то риск попасться с поличным был необычайно высок.

К великому удивлению следователей, более 20 процентов этого груза составлял дорогостоящий наркотик кокаин. На южноамериканском рынке наркотиков стоимость одного килограмма кокаина достигает 15 000-24 00­0 долларов, при пересчете на кроны этот груз может стоить порядка десяти миллионов крон. Обычно организованная преступность прячет столь ценный груз куда тщательнее.

Чистый кокаин


Таким образом, сотрудникам таможни, обнаружившим в начале октября контрабандный груз, осталось лишь задержать явившихся за ним двоих мужчин.

Кроме этих двоих были за­держаны еще два проживавших в Голландии иностранных гражданина, выдачи од­ного из которых Эстония все еще ожидает. Из четырех подо­зреваемых один был отпущен на свободу. «У нас не было оснований для взятия его под стражу», — заявила госпрокурор Хельга Аадамсоо.

До сих пор подозреваемые по этому делу в уголовном порядке в Эстонии не наказывались, что же касается их деятельности за рубежом, то следственные органы продолжают сбор информации. По не получившим официального подтверждения данным, один из эстонских граждан был наказан в другом государстве за тяжкое преступление против личности.

По словам госпрокурора Аадамсоо, экспертиза устано­ви­ла, что прибывший в Эстонию наркотик является сто­про­центно чистым кокаином. С учетом местных роз­нич­ных цен на уличном рын­ке наркотиков стоимость обнаруженного кокаина достигает более 400 млн крон, поскольку дурман был бы пятикратно разбавлен и его объем достиг бы уже более 200 кг, которые продавались бы уже по цене 2000 крон за грамм.

В Россию и Скандинавию


Поскольку данного объема кокаина было бы достаточно для того, чтобы привести в состояние наркотического опьянения по меньшей мере 25 млн человек, трудно поверить, что столь серьезная партия предназначалась исключительно для рынка Балтии. По всей вероятности, значительная часть этого груза в дальнейшем должна была бы попасть в Россию и Скандинавию.

По сообщению Госпрокуратуры, в рамках данного уголовного дела она осуществляет тесное сотрудничество с правоохранительными органами Голландии, Латвии, Литвы и Германии, а также с Европолом.

До сих пор самый крупный в Эстонии инцидент с контрабандой кокаина произошел в 2005 году — тоже в октябре, — когда Центральная криминальная полиция задержала в Таллинне граждан Израиля, которые упрятали в прибывшую из Перу гигантскую шестерню более 43 кг кокаина. Харьюский уездный суд в позапрошлом году приговорил троих осужденных к пятнадцати, одиннадцати и девяти годам лишения свободы.


rus.postimees.ee



[29.11.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100