Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
  _Версия для печати
Эквадор ужесточает таможенные требования к багажу пассажиров

Эквадор ужесточает таможенные требования к багажу пассажиров

Введены новые правила таможенного контроля в аэропортах.

Теперь международные путешественники, как граждане Эквадора, так и иностранцы, прибывающие в страну на самолетах, должны следовать обязательным условиям при ввозе лично принадлежащих им вещей: стоимость ввозимых предметов личного пользования не должна превышать USD 2 000. При невыполнении этих правил, излишнее имущество подлежит конфискации, а путешественникам грозят штрафы и даже задержание.

Цель этого нововведения состоит в том, чтобы остановить поступление в страну товаров без оплаты налогов, которые заявляются предприимчивыми гражданами как лично принадлежащие им вещи. Такие случаи повторяются систематически в период Рождества и в конце года, когда увеличивается до 20 % число пассажиров, прибывающих в аэропорта Кито и Гуаякиля. Поэтому сотрудники Таможенной корпорации Эквадора (CAE) усилили контроль за наиболее часто путешествующими гражданами, создается специальная база, этих лиц отправляют на дополнительную ручную ревизию багажа, помимо традиционной проверки X лучами.

Данные ужесточения таможенного контроля уже породили проблемы для слишком хитрых пассажиров. Так, в минувшую среду два гражданина прибыли в Гуаякиль и попытались пронести через таможню 10 досок для серфинга, как лично принадлежащие им вещи. Francisco Hernández , начальник зоны первичного досмотра аэропорта Гуаякиля, остановил туристов, объяснив, что такое количество считается чрезмерным и относится к категории импортируемых товаров: согласно правилам, в Эквадор можно беспошлинно ввезти каждому гражданину только две доски для серфинга. За лишние доски предприимчивым путешественникам пришлось заплатить налог на импорт товаров, который составил USD 241. Кроме того, туристы были оштрафованы на USD 26,28 за то, что не объявили об этих товарах.

Пассажиры самолетов могут ввозить в Эквадор товары, даже при учете оплаты налога на импорт, который составляет от 5 % до 45 %, только один раз каждые 12 месяцев. В случае пренебрежения этими условиями, товары подлежат конфискации.

Как пояснил Miguel Padilla, координатор аэропорта, в эти дни в США проводятся грандиозные предрождественские распродажи с большими скидками, поэтому многие путешественники пытаются ввезти купленные там товары в Эквадор для дальнейшей перепродажи.

У эквадорской таможни есть список и характеристики предметов, которые можно провозить в страну беспошлинно как лично принадлежащие вещи. Например, количество однотипных предметов новой одежды или обуви, в том числе предназначенной в подарок, не должно превышать дюжину (12), в противном случае эквадорские власти могут расценить это как коммерческий товар. Окончательное решение будет зависеть от того, на какой срок путешественник въезжает в страну.

Рекомендуется сохранять счета на приобретение товаров и представлять их на таможне для расчета пошлины, так как при отсутствии таких счетов стоимость товара будет определяться сотрудниками таможни самостоятельно, по эквадорским ценам.

Пассажиры могут ввезти бесплатно по два компьютера, телефона, фотоаппарата, а также по две игровых приставки и видеокамеры. При превышении этого количества, необходимо оплатить таможенные пошлины, соответствующие этому типу товаров, а также IVA (НДС) 12% и специальный налог ICE.

При путешествии семьей, подобные требования применяются конкретно к каждому члену семьи, в том числе несовершеннолетним детям. Помимо всего, объем ввозимого имущества будет зависеть от того, сколько времени путешественник планирует оставаться в Эквадоре.

Размер таможенной пошлины на ввоз импортных товаров зависит от типа товара, сами пошлины бывают двух видов – оценочные и установленные. Например, при ввозе в Эквадор 40-дюймового телевизора придется платить 5 % от его стоимости по чеку и USD 140 в виде установленной пошлины. Тот же самый расчет применяется к предметам одежды, где оплачивается USD 5,5 за каждый килограмм веса и 10 % от общей стоимости товара согласно документам или местным ценам.

Другой налог, который приходится платить при импорте товаров пассажирами самолетов - налог на специальное потребление (ICE), который составляет от 10 % до 300 %. Окончательный размер зависит от предмета, например, пошлина на спортивное оружие составляет 300 %, в то время как на газообразные напитки: 10 % за единицу. Пошлина ICE на сигареты достигает 150 %, беспошлинно же можно ввезти только два блока любых сигарет или две коробки сигар.

И, наконец, путешественнику придется заплатить налог на добавленную стоимость (IVA) который в настоящее время составляет 12 %. Это налог для всех товаров, которые проходят через таможни эквадорских аэропортов.

С января 2011 года пассажиры смогут ввозить без уплаты пошлины до трех литров алкогольных напитков (до 31 декабря текущего года – 5 литров). За превышение этого объема придется заплатить налоги до 40 % ICE и 12% IVA, помимо непосредственно пошлины.

В случае, если путешественники захотят провезти обувь (более 12 пар) как личный багаж, они будут должны внести в казну государства USD 3 за пару и 10 % пошлины, помимо IVA.

Если пассажир не укажет излишки имущества в таможенной декларации, а при ручном досмотре багажа это будет обнаружено, то размер подлежащего уплате (помимо всех необходимых налогов и пошлин) составит от USD 26,28. При попытке беспошлинного ввоза большой партии товара вполне вероятно возбуждение уголовного дела, а товар подлежит конфискации. Указание ложной информации в таможенной декларации считается в Эквадоре таможенным преступлением. Специальный таможенный прокурор определяет степень виновности каждого уличенного в фальсификации пассажира.

Что касается наличных средств или чеков, то необходимо указывать в таможенной декларации о ввозе суммы свыше USD 10 000, в противном случае это также считается таможенным преступлением.

В заполненной таможенной декларации не должно быть ни клякс, ни зачеркнутых слов, в противном случае она считается недействительной, пассажиру придется заполнять новый формуляр, иначе он не сможет ни покинуть аэропорт, ни забрать свой багаж.


rusecuador.ru



[29.11.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100