Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Ген. прокуратура РФ выявила серьезные нарушения в сфере валютного законодательства в ФТС

Ген. прокуратура РФ выявила серьезные нарушения в сфере валютного законодательства в ФТС

Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку в деятельности Федеральной таможенной службы, в ходе которой выявлены серьезные нарушения в сфере валютного законодательства

Установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов.

В вышеуказанных регионах выявлены факты незаконного перемещения участниками внешнеэкономической деятельности за границу денежных средств на общую сумму более 12 млрд. руб. Между тем, должностные лица таможенных органов, располагая достаточными данными о противоправных деяниях, не принимали необходимых мер в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. Только после вмешательства органов прокуратуры возбуждено 12 уголовных дел по фактам невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте.

Необоснованно освобождаются от административной ответственности юридические лица, допустившие нарушение валютного законодательства. Так, при возбуждении Псковской таможней уголовных дел в отношении ряда руководителей организаций по фактам невозвращения денежных средств в иностранной валюте на общую сумму 2,4 млрд. руб. вопрос об ответственности указанных юридических лиц даже не рассматривался.

Несвоевременное возбуждение таможенными органами дел об административных правонарушениях влечет их прекращение и освобождение виновных лиц от ответственности. Так, из 15 тыс. нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тыс. правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены в деятельности Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможен.

Подобное положение дел свидетельствует о небрежном отношении сотрудников таможенных органов к своим служебным обязанностям, неэффективном контроле за осуществлением внешнеторговых сделок, что порождает рост правонарушений при совершении валютных операций.

Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла соответствующее представление в адрес руководителя Федеральной таможенной службы. Устранение нарушений закона взято на контроль.


genproc.gov.ru



[02.12.2010] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100