Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Беймбет ИРМУХАНОВ: Мы потеряли достоинство

Беймбет ИРМУХАНОВ: Мы потеряли достоинство

Как известно, казахи привыкли заглядывать друг другу в род. Кроме этого есть еще одно занятие, которому отдельные наши соотечественники отдаются с небывалым энтузиазмом, - это определение степени древности нации (видимо, от нее повышается производительность труда в настоящем). Появляются смелые научные гипотезы о том, что шумеры обитали вблизи Шу, а Ной жил в одно время с Алаша-ханом. И это только начало великого пути к непредсказуемому прошлому. Странно, но еще встречаются историки, не согласные с такими трактовками. Например, первый казах - доктор наук по всеобщей истории, автор огромного количества трудов по истории казахов, профессор Беймбет ИРМУХАНОВ (на снимке).

- Мы развели не только демагогию в социальной сфере и политике, но и перенесли ее на науку, - говорит Беймбет Бабиктиевич. - Человек слаб. Кто-то хочет прославиться, кто-то делает карьеру, кому-то надо угодить начальству, а оно требует, чтобы мы были впереди планеты всей. Так появляются данные, что мы древняя нация, что нашими прямыми предками были саки... Ничего подобного. Казахи появились только в XIV-XV веках. И это не зазорно, потому что русские, например, тоже появились в XV веке. А саки, якобы предки наши, вообще были европеоидными племенами.
Есть один момент, о котором наши историки или не знают, или его просто игнорируют. Существует две стадии изучения истории. Казахи как кочевники не создали собственной письменной историографии, но у нас есть богатая устная историология: легенды, предания, эпосы. Люди, которые останавливаются на изучении фольклора, находятся на первой ступени научных исследований - всего этого недостаточно для нормального ученого. Нужно изучать письменные источники.

- А как, если их нет?

- Зато они есть у соседей. Естественники всегда упрекают гуманитариев в сочинительстве. Но история такая же объективная наука, как физика и математика. В ней есть свои законы и подходы.
Мы сейчас часто говорим: “Вот если бы не советская власть, которая нам устроила геноцид, нас было бы сейчас 50 миллионов”. Айналайын, никогда кочевники не были такими многочисленными, как оседлые народы. Существует закон природы: через каждые 7-10 лет происходит джут. При этом раньше погибал не только скот, но и от одной трети до половины кочевого населения.

- Ну вы же не станете отрицать факты голодомора 30-х годов и ист­ребления национальной интеллигенции?

- Голодомор нанес такой же урон примерно, как джунгарское нашествие. Что же мы не вопим о нем? 99 процентов сегодняшней пропаганды посвящено событиям 30-х и только один процент - джунгарам. Конечно, советская власть во многом виновата. Но считать, что у нее была целенаправленная политика геноцида, неверно. Украинцев тоже много погибло. Что, коммунисты их тоже хотели истребить?
В Алма-Ате казахи умирали на улицах, а русские и узбеки выживали, потому что они были земледельцами и имели достаточное количество провианта. А казахи землю пахать не могли, вот и погибали.

- После таких заявлений вас наверняка обвинят в том, что вы не любите свой народ.

- Все настоящие патриоты критично относились к собственной нации, потому что иначе невозможно развиваться. Сейчас мы - народ без исторической памяти. Более 50 улиц Алматы переименованы, в том числе в честь коррумпированных чиновников. И после этого мы кого-то поучаем?
Мне часто говорят, что Шокан ВАЛИХАНОВ предал казахов, был русским шпионом. Идиоты! Он был гений, еще в 20 лет Валиханов написал несколько статей об этногенезе казахов, которые не только не утратили актуальности, но и до сих пор являются основой всех тематических научных изысканий. Шокан был настоящим ученым, человеком исключительных нравственных устоев. Он о своем предке, Абылай хане, написал, что это был единственный хан, деспотически правивший.
Но все слабые, комплексующие народы - а мы слабый народ - постоянно сваливают свое невежество на кого-то. Олжас (Сулейменов. - Т.Б.), мой любимый поэт, кумир молодежи моего времени, тоже ударился в историю и сейчас говорит, что Чингисхан истреблял казахов. Да ни одного казаха тогда не было!

- С этого места подробнее, пожалуйста.

- Когда Чингисхан пришел на территорию нынешнего Казахстана, здесь были расселены канглы (именно в них, на мой взгляд, корни казахов), кипчаки, меркиты, найманы, куманы, кереиты...
Чингисхан завоевал земли и выделил каждому из сыновей по 20 тысяч чистых монголов. Что произошло потом? Сейчас же нет монголов на территории нашей страны, как и во всей Центральной Азии! Местные тюркские племена ассимилировали монголов. Но монголы сохранили политическое господство - ханами могли стать только потомки Чингисхана. Вот откуда у казахов ақ сүйек (белая кость. - Т.Б.).

- Как вы относитесь к 1000-летию Алматы?

- Чушь полная. Городом считается тот населенный пункт, о котором есть письменное историческое свидетельство. В свое время я писал статью по поводу 1500-летия Туркестана, где доказал, что и у него не может быть такого возраста. Но ведь наука сейчас никому не нужна. Люди с деньгами и возможностями себя прославить хотят, а не науку. Подходил ко мне один такой человек, говорил: “Ой, Баке, мы хотим издать историю казахских родов и племен, 80 томов!”. Айналайын, ты на восемь книг материал соберешь? А они издают!

- Есть, однако, мнение, что подобного рода инициативы будут укреплять патриотизм и национальную гордость.

- Патриотизм воспитывается делами, а не датами! Заботой о народе, школьниках, студентах. А на фига эта независимость, если обогащается верхушка, а народ болеет туберкулезом? Мы потеряли достоинство, стали приспособленцами. Возвеличиваем людей, которые сами по себе ничего из себя не представляют, но сидят в хорошем кресле.
Отчасти советская власть способствовала этому. Кто тогда делал карьеру? Очень лояльные центру люди. Ты видел Димаша Ахмедовича КУНАЕВА? Это же высокий, красивый казах был. А приедет какой-нибудь инструктор-шибздик из Моск­вы, и Димаш Ахмедович плетется за ним. Но зато я знаю другого человека, которого высоко ценю. Это ТАШЕНОВ ( председатель Совмина КазССР. - Т.Б.). ХРУЩЕВ в 60-х хотел пять северных областей Казахстана отдать России. Кунаев был “за”, все “за”, только Ташенов против. Он сказал: “От имени казахского народа я протестую”. Или Бауыржан МОМЫШУЛЫ. Он не то что генералом, маршалом мог стать, если бы угождал.

У Чингисхана есть изречение: “Тот, кто не позволит себя унизить, тот и рожден человеком”. Почему мне кавказцы нравятся? Потому что не дают себя в обиду. А казаха будут бить, двадцать соплеменников мимо пройдут, не вмешаются.




www.time.kz


Тулеген БАЙТУКЕНОВ



[02.12.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100