Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS _Версия для печати
Прокурор отказал делу банкирши в политической составляющей

Прокурор отказал делу банкирши в политической составляющей

Надзорное ведомство настаивает на выдаче Вероники Ефимовой Казахстану

Во вторник Мосгорсуд завершил рассмотрение жалобы обвиняемой в соучастии в растрате $3 млрд бывшего начальника корпоративного управления БТА-банка Вероники Ефимовой на решение заместителя генпрокурора Александра Звягинцева о ее экстрадиции в Казахстан. Защита настаивает на том, что дело имеет политический подтекст, и потому госпожа Ефимова не должна быть выдана, прокуратура же считает дело чисто уголовным. Свое решение Мосгорсуд огласит в среду.

Бывший начальник корпоративного управления крупнейшего в Казахстане БТА-банка Вероника Ефимова на родине вместе с экс-председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым (сейчас проживает в Лондоне) обвиняется в растрате $3,131 млрд кредитных средств, которые якобы выдавались в банке коммерческим структурам господина Аблязова под залог одних и тех же земельных участков. В начале 2009 года после возбуждения уголовного дела госпожа Ефимова эмигрировала в Россию. Но уже 3 июля того же года ее задержали в Москве, а 21 апреля 2010 года замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев принял решение об удовлетворении запроса генпрокуратуры Казахстана, добивающейся экстрадиции Вероники Ефимовой на родину. В июне этого года Мосгосруд отклонил жалобу госпожи Ефимовой на решение заместителя прокурора. Однако Верховный суд в октябре вернул дело об экстрадиции на новое рассмотрение, но в ином составе суда.

7 декабря рассмотрение дела в Мосгорсуде завершилось. Последним выступил представитель прокуратуры Валерий Новиков. Свое непродолжительное выступление он построил на том, что оспорил мнение защиты госпожи Ефимовой о политической мотивированности ее дела в Казахстане. Напомним, адвокаты, аргументируя свою позицию, ссылались на решение Европейского суда по правам человека, в свое время запретившего выдать Казахстану его граждан, уехавших на Украину, а также на выступление Нурсултана Назарбаева, где он нелицеприятно высказывается о бывшем главе БТА-банка и непосредственном руководителе госпожи Ефимовой Мухтаре Аблязове.

В свою очередь прокурор ссылался на письма казахских МИДа и генеральной прокуратуры, в которых содержатся заверения, что в случае экстрадиции Вероники Ефимовой на родину с ней будут обращаться гуманно (оба документа имеются в деле). Прокурор в своем выступлении также настаивал, что никакой политической подоплеки в деле госпожи Ефимовой нет, и потому она должна быть выдана Казахстану.

Свое решение Мосгорсуд огласит в среду.



kommersant.ru

Алексей Соковнин



[07.12.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100