Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
«Лесная мафия» Приморья попала в WikiLeaks

«Лесная мафия» Приморья попала в WikiLeaks

WikiLeaks обнародовал материалы о вырубке корейского кедра в Приморском крае.

Материалы о лесной мафии в Приморском крае опубликованы на сайте WikiLeaks. В документах от 2009 и 2010 годов бывший генконсул США во Владивостоке Томас Армбрустер сообщает в госдепартамент о масштабах незаконной вырубки корейского кедра вдоль границы Китая и России, в Хабаровском и Амурском краях, в Еврейской автономной области, отмечая, что меккой браконьеров является Приморский край.

Доклад он иллюстрирует примерами: летом 2008 года в районе Дальнереченска была обнаружена делянка с незаконной вырубкой более чем 2,3 тыс. кубометров древесины, включая 1,5 кубометров корейского кедра. «В 2008 году следователи нашли документы, согласно которым о том, что объем древесины, собранной в Шимановском районе, официально равнялся 6000 кубометров, однако в железнодорожных документах цифра равняется 56000», - цитирует данные WikiLeaks PrimaMedia.ru.

В докладе приводятся факты незаконного оформления таможенных документов, нападений на экологов, указываются объемы нелегальных заготовок. По мнению экс-генконсула, это представляет экономическую угрозу для США, куда попадает множество дешевых готовых лесоматериалов из Китая, изготовленного, в свою очередь, из незаконного приморского сырья. Как сообщается в документе, в условиях финансового экономического кризиса, «лесная мафия» Приморья низкими ценами значительно сбивает стоимость деловой древесины на региональном рынке стран АТР, угрожая нормальному развитию лесной отрасли ряда стран.

Дипломат замечает, что бороться с браконьерством практически невозможно, и что «лесная мафия» открыто объявила войну тем, кто работает по сфере сохранения лесов. «Прошлой зимой на юге Приморья неизвестные подожгли дом координатора проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF), который ранее публично заявлял, что незаконные вырубки леса являются результатом слабости национального лесного законодательства и необузданной коррупции на российском Дальнем Востоке», – говорится в документах.

Напомним, сайт WikiLeaks приобрел скандальную славу благодаря публикациям секретных документов США.



lesvesti.ru




[22.12.2010] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100