Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
За контрабанду для Черкизона сидит один китаец

За контрабанду для Черкизона сидит один китаец

Начался первый процесс по масштабному расследованию о контрабанде ширпотреба, сбывавшегося на Черкизовском рынке. По версии следствия, через пять таможенных постов в Россию нелегально были поставлены товары на 7 млрд рублей. Перед судом предстали четверо, в их числе бизнесмен Владимир Караяни, гражданин Китая Ван Юнфэй и таможенный брокер Игорь Крутько. Последний в начале слушаний был отпущен под подписку о не выезде. Таким образом, под стражей остался только иностранец, изменить которому меру пресечения неоднократно просило посольство Китая.

Несмотря на то, что расследование проходило в Москве, где собственно и располагается Черкизовский рынок, материалы уголовного дела для рассмотрения отправили в Приморский край. Именно там, в Уссурийске, располагается таможенный пост, деятельность которого, по версии следствия, фактически контролировали таможенные брокеры Игорь Крутько и Олег Пилипчук — люди в городе довольно известные. Они считались крупными бизнесменами, меценатами, ездили с охраной на бронированных машинах, владели рядом шикарных коттеджей. Однако перед судом предстал только один Крутько, Пилипчук сейчас находится в розыске. Также на скамье подсудимых оказались руководитель фирмы «Камела и Ко» Владимира Караяни, его заместитель Журавлева (находятся на свободе под залогом в 10 млн и 5 млн рублей соответственно) и гражданин Китая Ван Юнфэй. Последнему неоднократно просило изменить меру пресечения посольство Поднебесной, однако судьи сочли, что он может скрыться на родине, откуда вернуть его в Россию будет уже невозможно. Всем им инкриминируются статьи УК РФ 188 (контрабанда) и 174 (легализация средств, полученных преступным путем).

Как удалось выяснить «Росбалту», о существовании крупного контрабандного канала в 2007 году узнали сотрудники ДЭБ МВД РФ. Они решили осуществить так называемую контролируемую закупку. Несколько оперативников под видом бизнесменов, работающих на Черкизовском рынке, обратились в одну из столичных фирм и попросили организовать им поставку из Китая партии ширпотреба без уплаты таможенных пошлин. Когда груз пришел в Москву, Следственный комитет (СК) при МВД РФ возбудил уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда). В ходе расследования, милиционеры выяснили, как действовал контрабандный канал.
По версии СК, несколько бизнесменов, в том числе руководитель фирмы «Камела и Ко» Владимир Караяни, в столице принимали от торговцев заказы на поставку из Китая товаров народного потребления. При этом бизнесмены обещали, что таможенные сборы будут минимальными, поскольку они имеют хорошие связи в ФТС РФ. В Китае подбором необходимых товаров и их отправкой в Россию занимался владелец нескольких складов Ван Юнфэй. А за всю техническую работу отвечали пять таможенных брокеров, в том числе Игорь Крутько и Олег Пилипчук. «Фактически они контролировали деятельность пяти таможенных постов, через которые шли огромные потоки контрабанды, — отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах, — Караяни и Юнфэй были лишь одними из многочисленных клиентов этих брокеров».
По данным следствия, с 2004 года стараниями Караяни и Юнфэя в Россию потянулись тысячи вагонов с ширпотребом, с которого либо вообще не уплачивались таможенные пошлины, либо они были сильно заниженными. Сбывался весь товар на Черкизовском рынке столицы, участники группировки получали огромные прибыли. Согласно материалам дела, только с конца марта по май 2008 года данная группа легализовала денежные средства в размере 290 млн рублей.

В мае 2008 года Ван Юнфэй приехал в столицу в гости к Владимиру Караяни, тогда оба мужчины и были задержаны. Одновременно сотрудники МВД РФ провели обыски на станциях Приморского, Хабаровского и Московского железнодорожных узлов, во время которых было задержано 208 вагонов с контрабандными товарами на 7 млрд рублей, следовавшими без каких-либо документов. Часть этого груза, по данным милиционеров, предназначалась клиентам Караяни, а часть – другим покупателям. В результате было возбуждено еще несколько уголовных дел.

Примечательно, пока следователи две недели работали в Приморском и Хабаровском краях, с китайской стороны выстроилась огромная очередь из грузовиков с товаром. Бизнесмены просто не хотели везти его через границу, пока там действуют милиционеры.

Изъятый товар был отправлен на экспертизу, которая показала, что большая его часть не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, представляет опасность для здоровья и жизни людей.

В сентябре 2009 года из общего расследования о деятельности масштабного контрабандного канала в отдельное производство были выделены материалы о незаконной поставке 21 вагона с товарами, стоимость которых превышала $40 млн. Именно этот эпизод сейчас и рассматривается в Приморском крае. «В общем расследовании фигуранты те же, плюс Пилипчук, трое других таможенных брокеров (все они объявлены в розыск) и ряд неустановленных лиц, в том числе сотрудников таможни», — отметил источник «Росбалта».

Представители обвиняемых имеют свою точку зрения на данное дело. «Караяни — обычный бизнесмен, занимавшийся продажей товаров, а Ван Юнфэй — кладовщик из Китая, хорошо владеющий русским языком — отметил знакомый одного из фигурантов дела. — Никого отношения к контрабанде они не имели. Один заказывал товар из Москвы, другой поставлял его из Китая. Перемещением груза через границу занимались брокеры и сотрудники таможни, почти все они объявлены в розыск или не установлены».


www.rosbalt.ru

Александр Шварев



[22.12.2010] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100