Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Между Москвой и Минском зреет новая нефтяная война

Между Москвой и Минском зреет новая нефтяная война

Картель российских нефтяных компаний, отгружающих нефть в Белоруссию, объявил о прекращении поставок в I квартале, поскольку не может договориться о цене.

Компании «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» решили повысить цену нефти для Белоруссии на $45 за тонну, аргументируя это тем, что с 1 февраля Минск поднимает тариф на прокачку нефти по своей территории на 12,5%. Однако «Белнефтехим» договора по такой цене не подписывает.

В I квартале крупнейшие поставки в Белоруссию были запланированы у «Лукойла» (1 млн т), «Сургутнефтегаза» (1 млн т) и «Роснефти» (0,9 млн т). Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, связаться с остальными не удалось, сообщают «Ведомости».

В Минске ситуацию тоже не комментирует, однако неофициально там возмущены размером повышения цены на нефть. «$45 за тонну – это гораздо больше, чем издержки российских компаний от нового тарифа на транзит, — заявил «Росбалту» анонимный белорусский представитель. – Похоже, наши партнеры просто решают таким образом свои финансовые проблемы».

Если российская сторона будет настаивать на росте нефтяной цены, Белоруссия может со своей стороны прекратить прокачку российской нефти и еще больше повысить тариф на ее транзит. А свои потребности удовлетворять за счет своп-поставок нефти из Венесуэлы через Украину, для которых все готово.

«Белнефтехим» может отказаться не только от транзита российской нефти, но и от ее переработки на своих НПЗ на условиях процессинга. Поскольку намерение россйских НК повысить цену на свою нефть оформлено именно как премия $45 за тонну при переработке давальческого сырья.



www.rosbalt.ru



[13.01.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

ОАО «ЛУКОЙЛ» - история, фото

ОАО «ЛУКОЙЛ»

российская нефтяная компания
Сургутнефтегаз - история, фото

Сургутнефтегаз

ОАО «Сургутнефтегаз»
Роснефть - история, фото

Роснефть

Российская нефтяная компания
Белнефтехим - история, фото

Белнефтехим

Белорусский государственный концерн по нефти и химии




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100