Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Монако «поможет» Чичваркину стать контрабандистом

Монако «поможет» Чичваркину стать контрабандистом

Следственный комитет РФ возобновил следственные действия по уголовному делу о контрабанде мобильных телефонов, в котором фигурирует экс-совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Это связано с тем, что власти Монако приняли окончательное решение экстрадировать в Россию главного обвиняемого — главу таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова. В России ему будет предложено заключить сделку с правосудием.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, расследование уголовного дела о контрабанде телефонов из-за болезни ряда обвиняемых и в связи с розыском Ардашникова в последнее время несколько раз приостанавливалось, следственные действия по нему практически не велись. Однако в начале этой недели СК РФ активизировал работу.

В течение нескольких дней были допрошены бывшие сотрудники таможни, в том числе и осужденные на условные сроки, работники складских помещений, куда поступали «левые» телефоны, бывшие менеджеры «ВАТ-ТСВ» и ряда других фирм. Повестки с вызовами на допрос отправлены еще нескольким десяткам человек.

Связана подобная активизация с тем, что кассационная инстанция Монако оставила в силе решение о выдаче России главы таможенной брокерской компании ООО «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова. «Документы на экстрадицию переданы на подпись в канцелярию принца Монако Альберта II; после того, как они будут там утверждены, Ардашников отправят в Москву», — отметил источник «Росбалта». По его словам, СК РФ готов предложить бизнесмену заключить так называемую сделку с правосудием, по которой он (в обмен на минимальный срок наказания) даст показания на тех, кто причастен к контрабандному каналу.

«Ардашников являлся ключевой фигурой в контрабандном канале, связующим звеном между сотрудниками таможни и реальными получателями груза, а таковыми на тот момент являлось большинство крупных компаний по продаже сотовых телефонов, — отмечал ранее источник «Росбалта». – Его показания могут значительно помочь следствию». В СК РФ считают, что после экстрадиции Ардашникова круг лиц, которые пока в постановлении следователя обозначены как «неустановленные», получит конкретные очертания. СК РФ, в частности, планирует предъявить заочные обвинения в контрабанде бывшему совладельцу «Евросети» Евгению Чичваркину.

Как уже сообщал «Росбалт», в конце сентября 2010 года Совещательная палата апелляционного суда Монако удовлетворила запрос Генпрокуратуры РФ об экстрадиции в Россию Якова Ардашникова. По данным «Росбалта», из материалов российской стороны следует, что заочные обвинения в новой редакции по статье 188 УК РФ (контрабанда) Ардашникову были предъявлены в августе 2010 года. Из материалов дела следует, что бизнесмен вместе с «неустановленными лицами» в 2005 году совершил незаконное перемещение через границу товаров (прежде всего — мобильных телефонов) на сумму в 500 млн рублей. Адвокаты Ардашникова оспорили решение об экстрадиции в вышестоящей инстанции Монако, найдя разногласия в присланных из Москвы документах.

Так, в постановлении Тверского суда Москвы о заочном аресте Ардашникова, вынесенном в 2006 году, сказано, что бизнесмен обвиняется в контрабанде товаров на сумму в 90 млн рублей, а совершено преступление было в 2004 году. Однако в постановлении о привлечении коммерсанта к ответственности уже назван 2005 год и сумма в 500 млн рублей. По версии адвокатов, получается, что Ардашникова заочно арестовывали за одни преступления, а сейчас обвиняют совсем в других. «Никаких нарушений в таких разногласиях нет, — сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах. — Решение об аресте Ардашникова принималось в начале расследования, а потом в деле появились новые факты, которые и были отображены в постановлении следователя от 2010 года. Это не противоречит российскому законодательству». С такой позицией согласилась и кассационная инстанция в Монако.

Уголовное дело о контрабанде мобильных телефонов было возбуждено в 2005 году. Тогда сотрудникам МВД РФ удалось выяснить, что значительная часть поступающих в Россию трубок завозится по «серым» схемам. Товар закупался в Германии и Финляндии, а в Москве проходил через грузовой терминал аэропорта «Шереметьево». Установив наблюдение за терминалом, оперативники выявили механизмы незаконного растаможивания телефонов.

В документах занижалось количество ввозимых трубок, вместо дорогих моделей указывались самые дешевые, уменьшалась цена товара, а порой он вообще оформлялся как пластиковые шарики, выставочные стеллажи, ткани, ежедневники и т.д.

Получателями товара чаще всего значились фирмы, зарегистрированные на утерянные паспорта. От этих «однодневок» телефоны поступали крупным оптовикам (например, фирмам «Илед-М» и «Евросеть-Опт»), а продавалась продукция в розничных сетях, в том числе и в «Евросети», «Диксисе», «Бета Линке», «Цифрограде» и др. В 2005 году в Шереметьево было задержано десять фур с телефонами и аксессуарами к ним стоимостью около $100 млн. Сначала уголовное дело вел Следственный комитет при МВД РФ, затем его забрала Генпрокуратура.

Следователи несколько месяцев выясняли, кто же может стоять за организацией столь крупного контрабандного канала, и в результате пришли к выводу, что его организовали руководители ООО «ВАТ-ТСВ» (данная компания зарегистрирована в подмосковных Химках и официально занимается складским хранением). Среди непосредственных участников контрабандных сделок называлась и другая фирма – «Евросеть-опт». По словам представителей МВД РФ, им удалось выяснить, что именно сотрудники «ВАТ-ТСВ» получали партии телефонов в терминале аэропорта «Шереметьево», а при обыске в офисе компании были обнаружены печати фиктивных фирм, участвовавших в схемах по поставке контрабандных трубок.

Более того, как показало следствие, глава «ВАТ-ТСВ» Яков Ардашников еще в 2003 году познакомился с заместителем начальника Шереметьевской таможни Валерием Кузьминым. Итогом этого знакомства стало то, что Кузьмин и ряд его подчиненных стали «закрывать глаза» на контрабандный канал. Как следует из материалов расследования, Кузьмин, используя должностные полномочия, должен был способствовать первоочередному оформлению грузов и таможенных деклараций без необходимых документов, без досмотра грузов, поставляемых участниками преступного сообщества, а также их вывозу, минуя склад временного хранения «Шереметьево – Карго».

Сколько всего денег Ардашников передал Кузьмину, следствию выяснить не удалось. Известно только, что таможенник получал по $0,2 с каждого килограмма груза. Всего же, по версии следствия, только с конца мая по середину августа 2005 года при участии таможенных работников в страну было ввезено контрабандных мобильных телефонов на 786 млн рублей, а сумма неуплаченные государству платежей составила 320 млн рублей.

В 2006 году начались аресты и предъявления обвинений. Так, исполнительному директору ООО «Евросеть-опт» Алексею Широкову инкриминировали статьи УК РФ 188 и 210 (контрабанда и создание преступного сообщества). Замгендиректора «ВАТ-ТСВ» Валерия Красовского арестовали в поселке Паведники Мытищинского района Подмосковья. Ему предъявили обвинения в контрабанде. Одновременно под стражу были взяты Валерий Кузьмин и несколько его бывших подчиненных. Им инкриминировали пособничество в контрабанде. Учредителя компании «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова объявили в международный розыск. Сам он скрылся в Израиле, где получил местное гражданство и взял имя Арад Тато. Летом 2010 года бизнесмен отправился путешествовать по миру вместе с женой, но был арестован в Монако.



www.rosbalt.ru


Александр Шварев



[21.01.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации
МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации
Генеральная прокуратура - история, фото

Генеральная прокуратура

Прокуратура Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100