Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Баланс белого

Баланс белого

О последних веяниях в сфере "мобильной" преступности вчера рассказали в Генпрокуратуре, где подвели итоги работы по противодействию кражам и борьбе с "серым" рынком...

С начала августа минчанин К., купивший в интернет-магазине престижный коммуникатор айфон за 700 долларов, гоняется за продавцом: новомодный аппарат, ввезенный к нам "по-серому", проработал недолго и сломался. Но ни реального юридического адреса сетевой конторы, ни других достоверных данных незадачливый покупатель отыскать не смог. Только установил на интернет-форумах, что попались на такую же удочку еще три человека. Поиски поставщика теперь продолжат люди в форме, нам же интересно другое: быть может, на рынке сотовых технологий наметилась новая тенденция? О последних веяниях в сфере "мобильной" преступности вчера рассказали в Генпрокуратуре, где подвели итоги работы по противодействию кражам и борьбе с "серым" рынком.

- Главный итог иллюстрируют цифры: если в 2007 году было зарегистрировано 32.000 случаев хищения мобильных телефонов, то в 2010-м - ровно в два раза меньше, то есть около 15.000, - приводит последнюю статистику начальник отдела Генеральной прокуратуры по надзору за дознанием в органах внутренних дел и государственного пожарного надзора Салауди Магамадов. - Это реальный результат нашей работы, который не может не радовать.

Откуда такие цифры? Специалисты называют несколько факторов. Повысилось качество оперативных мероприятий, в торговых центрах, гипермаркетах, где обычно и промышляют воришки, по инициативе прокуратуры сейчас устанавливают видеокамеры с высоким разрешением, чтобы можно было уличить даже самых ловких махинаторов. Да и критикуемая всеми профилактика наконец-то заработала: граждане стали бережнее относиться к своим телефонам.

Что еще? В последнее время прижали умельцев, занимающихся изменением идентификационных номеров. В 2010-м в суды были направлены 12 дел по так называемой перепрошивке. Наказания серьезные. К примеру, в Мостовском районе кустарного мастера лишили свободы на 2 года.

Известно, что крадеными телефонами подпитывалась часть "серого" рынка - ворованные аппараты перепрограммировали и снова пускали в оборот. Как обстоит ситуация с балансом "белого" и "серого"?

- В прошлом году, по данным Государственного таможенного комитета, к нам официально ввезли в 2,2 раза больше телефонов, чем в 2009-м, - продолжает С.Магамадов. - Это около миллиона трубок. Операторы связи и крупные поставщики активизировали свои продажи, стали применять различные формы работы с покупателями - рассрочку, кредит и т.п. За счет упрощения таможенных процедур, введения маркировки и других мер они теперь могут конкурировать с продавцами нелегально ввезенных аппаратов, что раньше было сложно. Все это серьезно ударило по "серому" рынку, который, по нашим оценкам, значительно сузился и составляет сейчас не более 35 - 40 процентов.

Впрочем, специалисты не утверждают, что в отрасли наступила тишь да благодать. 15.000 хищений за год - для нашей страны все-таки много. Да и "серый" рынок пока не изжит, "халтурой" грешат интернет-магазины, где уже в ближайшее время намерены навести порядок.

Что касается еще одной прокурорской инициативы, о которой много говорили в последнее время, - об использовании операторами спецоборудования, которое позволяет автоматически идентифицировать в сетях похищенные телефоны, то от нее не отказались. Просто вопрос решили вынести на Комиссию Таможенного союза и решать сообща вместе с Россией и Казахстаном.



www.sb.by

Николай КОЗЛОВИЧ



[02.02.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100