Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Сотрудниками таможенного поста «Станция Сарыагаш» с начала года выявлено 5 фактов нарушения закона

Сотрудниками таможенного поста «Станция Сарыагаш» с начала года выявлено 5 фактов нарушения закона

«Участники внешнеэкономической деятельности пытались вывезти пиломатериалы хвойных пород сверх количества, указанного в товаросопроводительных документах», - сказал начальник ТП Алтынбек Джунусов.

«Ещё в одном случае наименование и количество товара, фактически находящегося в отправленном вагоне, не соответствовали данным, указанным в документах. Все товары направлялись из Российской Федерации в страны ближнего зарубежья», - пояснил таможенник.

В отношении фирм, отправивших грузы, заведены административные материалы. «Решениями Сарыагашского административного специализированного суда ЮКО вынесены постановления о нарушении статьи 429 Кодекса РК об административных правонарушениях «Недекларирование или недостоверное таможенное декларирование товаров» по 5 фактам, а также статьи 428 КРК об АП «Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза с обманным использованием документов или средств идентификации», - сказал А.Джунусов. На все фирмы наложены и взысканы штрафы в размере 100 месячных расчетных показателей с каждой фирмы. Всего взыскано порядка 800 тыс. тенге.

«С 1 июля 2010 года таможенные органы Республики Казахстан работают в рамках действия Таможенного кодекса Таможенного союза трех государств - России, Беларуси и Казахстана. Одной из структур, призванной содействовать осуществлению этих функций в таможенной системе РК, является таможенный пост «Станция Сарыагаш». Он находится на железнодорожной станции «Сарыагаш» и является таможенным органом отправления для всех товаров Таможенного союза, следующих железнодорожным транспортом», - пояснил А.Джунусов.

В этом году с момента создания таможенного поста исполняется 5 лет. «Подводя итоги пятилетней работы таможенного поста, хочется отметить достижения за прошедший 2010 год, в котором личный состав показал лучшие результаты. Нами было оформлено товаров и транспортных средств по 1 583 грузовым таможенным декларациям, при этом взыскано таможенных платежей и налогов на сумму более 2,634 млрд. тенге», - отметил А.Джунунсов. По его словам, мировой экономический кризис отразился и на взыскании таможенных платежей и налогов - в 2009 году было взыскано 314,549 млн. тенге.

По мнению начальника поста при оценке результатов работы за последние несколько лет заметен устойчивый рост выявления административных правонарушений. «За минувший год выявлено 54 таких факта. Сумма начисленных и взысканных штрафных санкций по административным делам составила 1,624 млн. тенге, что на 989 тыс. тенге больше показателя 2009 года», - сказал А.Джунусов.

Стоимость товаров, конфискованных в доход государства по решениям судов, составила более 5,159 млн. тенге. В том числе по административным материалам - 1,448 млн. тенге. Кроме того, по 4 фактам, выявленным сотрудниками поста, возбуждено 3 уголовных дела по признакам статьи 209 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Экономическая контрабанда» и 1 дело - по ст. 109 УК РК «Незаконное предпринимательство».

«Один из важнейших моментов в работе таможенного поста - это оформление транзитных товаров. В 2010 году в таможенном режиме «транзит товаров» было оформлено товаров по 26 653 документам контроля доставки (в 2009 г. - по 21 700 ДКД). В основном, это была строительная и сельскохозяйственная продукция, следующая из Республики Узбекистан в Российскую Федерацию», - сказал А.Джунусов.



www.inform.kz




[08.02.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100