Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Таможенный досмотр за две минуты

Таможенный досмотр за две минуты

Всем давно известно, что любое достижение прогресса имеет как плюсы, так и минусы. Вроде бы сравнительно недавно контейнерные грузовые перевозки стали одним из основных способов транспортного товарооборота - удобно, эффективно, экономично. Но тут же появился и минус, да еще какой: этот способ перевозок стал массово использоваться контрабандистами. И сегодня в морских контейнерах, автофургонах, железнодорожных вагонах зачастую перевозятся оружие, взрывчатка и наркотики. Иногда контрабанда маскируется под реальные, указанные в перевозочных документах и таможенных декларациях, грузы. Бывает и так, что контрабанда и вовсе не маскируется. Особенно это характерно для стран, где таможенное администрирование пока не на должной высоте. Некоторые региональные с Казахстаном страны, увы, относится именно к таковым.

Кардинально улучшить положение дел позволит применение передовых технологий. Например, наиболее эффективным средством проведения таможенного досмотра большегрузных автомобилей и контейнеров, позволяющим с высокой достоверностью проводить проверку грузов без их вскрытия на соответствие товаросопроводительным документам и выявлять незаконные вложения, являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК).

Так, в Департаменте таможенного контроля по Мангистауской области, в соответствии с двухсторонним договором между Комитетом таможенного контроля и фирмой «Ляньто» из Китайской Народной Республики, заключенного в 2010 году, введены в строй автомобильные и железнодорожные ИДК на таможенных постах «Темир-Баба» и «Бейнеу», а в текущем году так же запланировано запустить ИДК на постах, расположенных в морском порту и на автопереходе с Республикой Узбекистан.

В этой связи китайскими специалистами для сотрудников таможенных постов были проведены теоретические и практические занятие по работе с ИДК, переданы руководства по использованию данных систем

Обучающиеся проходили курс по программе «Начальная и средняя подготовка персонала инспекционно-досмотровых комплексов». В процессе занятий таможенники смогли подробно изучить работу ИДК и лично пообщаться с китайскими инженерами-операторами, работающими на рентген-установках.

Справка: ИДК позволяет за минимальное время (2-3 мин.) в отличие от традиционных способов досмотра (2-3 часа) без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать перевозимые товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров.

Ведущими производителями ИДК являются компании двух стран: Германии и Китая. Фирмы, лидирующие в данном сегменте рынка: Smiths Heimann (Германия), Nuctech Company Limited (Китай) и Beijing Hualixing Sci-Tech Development Co.,LTD (Китай) при соотношении контролируемых долей мирового рынка примерно 1:2 в пользу Китая.

Инспекционно-досмотровыми комплексами оснащены таможенные службы стран Европейского союза, США, Японии, Китая, Австралии, ОАЭ и ряда других стран.

ИДК, к примеру, способен различать 4-мм металлический провод за 100-мм стальной преградой и многое другое. В системе применена специальная суперобъемная система сбора и обработки сигналов от быстродвижущихся объектов.


lada.kz


Департамент таможенного контроля по Мангистауской области



[15.02.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100