Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
Вынужденная необходимость или тактический ход?

Вынужденная необходимость или тактический ход?

Беларусь заявила о возможном участии Венесуэлы в приватизации белорусских НПЗ

Интригу вокруг необъявленной кампании по приватизации отечественных НПЗ, на активы которых претендуют российские компании, создает озвученное недавно заявление белорусского посла в Венесуэле Валентина Гуриновича.
"Это нужно для того, чтобы иметь свои активы, чтобы участвовать своим капиталом в нашей промышленности, в том числе нефтеперерабатывающей. Такие переговоры проведены, и я думаю, что в ближайшее время Венесуэла станет нашим партнером", - сказал посол Беларуси в Венесуэле Валентин Гуринович в эфире Первого национального телеканала 26 января.

Посол Венесуэлы в Беларуси Америго Диас Нуньес на пресс-конференции в Минске 2 февраля подтвердил, что вопросы вхождения венесуэльских компаний в активы белорусских НПЗ будут обсуждаться на заседании двусторонней белорусско-венесуэльской торгово-экономической комиссии, которое пройдет в феврале в Каракасе.

"Будут обсуждаться в том числе вопросы участия Венесуэлы в собственности белорусских НПЗ. Мы обсудим инвестиционные проекты заводов, другие вопросы, выполнение совместных договоров. Возможно, там и будет принято решение", - сказал А. Диас Нуньес.

Заявления о том, что Венесуэла будет участвовать в приватизации отечественных предприятий, в том числе и НПЗ, звучат не впервые.

Ранее об этом заявил А. Лукашенко в интервью аргентинской газете Diario La Nacion, отрывки которого показал телеканал ОНТ 23 марта 2010 года. По его словам, Беларусь предлагает венесуэльцам самим перерабатывать нефть на белорусских НПЗ, а затем продавать в Европу. "В перспективе мы планируем приватизацию наших предприятий, в том числе и нефтеперерабатывающих, с венесуэльским капиталом", - сказал А. Лукашенко.

Задача Кремля - контроль над белорусскими НПЗ.

Подобные заявления можно, вероятно, расценить как определенный вызов российским нефтяным компаниям, которые давно интересуются приватизацией белорусских НПЗ. Тем более что в акционерном капитале ОАО "Мозырский НПЗ" 42,581% акций принадлежит компании "Славнефть" (ее владельцами являются компании "Газпром нефть" и ТНК-ВР).

Москва между тем интереса к покупке контрольных пакетов в белорусских НПЗ не утратила.

В Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ, которую МИД России подготовил в 2010 году по поручению президента Дмитрия Медведева, поставлена задача "добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими нефтяными компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Белоруссии" (в редакции документа. - Прим. Т. М.).

Как отмечают российские чиновники, эту задачу перед Правительством РФ никто не отменял. Впрочем, вряд ли кто-то в этом сомневался.

Участие российских нефтяных компаний в приватизации белорусских НПЗ, в том числе ОАО "Нафтан" (почему-то речь не идет о комплексе "Нафтан-Полимир", который сейчас создан), оговорено и в проекте программы расширения российско-белорусского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Еще недавно эта программа рассматривалась в качестве стратегического документа, нацеленного на дальнейшую интеграцию топливно-энергетических комплексов РФ и Беларуси.

Среди потенциальных покупателей "Нафтана" в данном документе фигурируют компании "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Но при этом заявлено, что их участие в приватизации завода возможно при условии обеспечения контроля за работой новополоцкого НПЗ. Сроки также обсуждались. В проекте документа сказано, что они будут определены после подписания межправительственного соглашения между РФ и Беларусью об условиях участия российских нефтяных компаний в деятельности субъектов белорусского ТЭКа.

Минск ждет, кто больше заплатит.

Некоторые эксперты считают, что Минск пытается создать искусственную конкуренцию между российскими и другими компаниями, чтобы получить побольше денег от приватизации своих активов.

Еще 3-4 года назад некоторые белорусские экономисты утверждали, что ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" можно продать за сумму не меньше 6 млрд. USD. Во время визита в Литву в сентябре 2009 года А. Лукашенко предложил желающим инвестировать в "Нафтан" 3 млрд. USD.

В декабре 2009 года первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко уверенно заявил, что вот-вот состоится продажа нефтеперерабатывающего комплекса "Нафтан-

Полимир". "Мы находимся в состоянии низкого старта, решение о продаже будет принято в ближайшее время", - сказал он.

"Вопрос только в одном - сколько заплатите. Мы давно пошли бы на приватизацию того или иного предприятия, на которое положили глаз многие и в Америке, и в Европе, и в РФ. Но нам пока не дали ту цену, которую мы хотим. Будет нормальная цена, будут соблюдены наши условия - мы на это пойдем", - продолжил тему А. Лукашенко во время пресс-конференции для СМИ Беларуси 30 декабря 2009 года.

"Почему наши заводы так привлекательны для россиян?" - задал вопрос президент. И сам же ответил: они конкурентоспособны, производят хороший товар - в России нет заводов с такой глубиной переработки нефти. В связи с этим он готов был продиктовать 20-25 условий приватизации отечественных НПЗ - в частности, заработная плата за 3 года должна увеличиться как минимум в 2 раза, ни один человек не должен быть "выброшен" с производства, налоги увеличены минимум в 1,5-2 раза и т. д.

Риски отечественной "нефтянки".

Между тем прогнозные оценки стоимости белорусских НПЗ достаточно условны по ряду причин.

Экспортная привлекательность отечественных НПЗ обеспечена преференциальными условиями импорта российской нефти. При существующем технологическом уровне и нынешнем уровне дотирования внутреннего рынка горючего и предприятий нефтехимии нефтеперерабатывающие заводы не могут эффективно перерабатывать нефть, поставленную на рыночных условиях. Для этого нужно или резко повысить глубину переработки до уровня современных европейских заводов (с 70 до 90-92%), в разы повысить цены на горючее на внутреннем рынке и снизить долю акцизов в стоимости топлива.

Кроме того, белорусские НПЗ, невзирая на смену их статуса (преобразование в ОАО), по-прежнему находятся под жестким контролем государства. К примеру, в прошлом году на фоне резкого роста цены на нефть белорусских нефтяников не освободили от поставок по низким ценам сырья для нефтехимии, а также от обязанности субсидировать внутренний рынок горючего (хотя и в меньшем объеме).

В то же время ориентация на экспорт - вопрос выживаемости белорусских НПЗ, что диктует им острую необходимость в скорейшем завершении технического перевооружения. Для этого требуются не только большие финансовые ресурсы, которых в условиях снижения российских энергодотаций не хватает, но и время.

Нужно также учитывать, что белорусские НПЗ, в отличие от многих европейских нефтеперерабатывающих заводов, расположены далеко от портов, что значительно удорожает логистику экспорта нефтепродуктов на европейские рынки.

Кроме того, при любых оценках необходимо учитывать высокий риск ухудшения финансового состояния белорусских НПЗ в случае очередного ужесточения условий поставок российской нефти. Финансовое благополучие белорусских НПЗ долгие годы строилось на льготных поставках российской нефти. Стоило России в 2010 году эти дотации снизить, как импорт российской нефти упал примерно в 1,7 раза.

Российское предупреждение.

Очевидно, что владение белорусскими НПЗ привлекательно только в рамках вертикально интегрированной структуры, когда владелец контролирует поставки сырья на завод.

Российские компании "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" 2-3 года назад действительно проявляли интерес к приватизации белорусского нефтехимического комплекса "Нафтан-Полимир". Можно предположить, что главным условием покупки госпакета этого комплекса станет контроль за его работой.

Сомнительно, что белорусские власти уже созрели для такой сделки. Можно предположить, что им проще согласиться на обсуждение схем продажи миноритарного пакета акций, что, по некоторым данным, предлагает венесуэльская сторона.

Отметим также, что российско-британская нефтяная компания ТНК-BP, владеющая на паритетных с компанией "Газпром нефть" условиях 42,5% акций Мозырского НПЗ, год назад также готова была рассмотреть возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза (речь шла о Беларуси).

В 2009 году "Газпром нефть" и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании "Славнефть" и готовились это сделать в отношении нефтепереработки. Контроль над мозырским заводом, который находится рядом с украинским рынком, для ТНК-ВР был интересен с точки зрения оптимизации своей сбытовой политики, так как компания имеет в Украине нефтеперерабатывающие активы. Однако в начале 2010 года белорусское правительство, по некоторым данным, отвергло предложения ТНК-ВР о выкупе контрольного пакета Мозырского НПЗ.

Белорусские власти, вероятно, рассчитывали, что после кризиса стоимость нефтеперерабатывающих активов заметно возрастет. Но случилось наоборот: новые условия импорта российской нефти в 2010 году заметно снизили инвестиционную привлекательность белорусских НПЗ.

В условиях введения квоты на поставку беспошлинной российской нефти (в объеме 6,3 млн. т из необходимых НПЗ 21,5 млн. т), которая была распределена только между белорусскими предприятиями, проводить переговоры о приватизации белорусских НПЗ было бессмысленно. Поскольку поставлять нефть на переработку в Беларусь с оплатой пошлины российским компаниям было невыгодно, давальческая переработка в прошлом году не осуществлялась.

В этом году российские нефтяные компании пока также не возобновили переработку на белорусских НПЗ. Если Беларусь сможет приспособиться к новым условиям, вопрос приватизации нефтеперерабатывающих активов с участием российских компаний может быть опять отложен на длительную перспективу.

В то же время риск продать нефтеперерабатывающие активы нероссийским компаниям для Беларуси, критично зависящей от поставок сырья из России, очень высок. В неофициальной беседе участник нефтяного рынка напомнил корр. "БР", что бывает, если правительство продает свои НПЗ "не тому" покупателю. В качестве примера был приведен Мажейкяйский НПЗ, который Литва продала не российской, а польской компании. В результате РФ остановила поставки нефти по трубе на этот завод.



belmarket.by

ТАТЬЯНА МАНЕНОК



[15.02.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь

Организации статьи

Роснефть - история, фото

Роснефть

Российская нефтяная компания
ОАО «ЛУКОЙЛ» - история, фото

ОАО «ЛУКОЙЛ»

российская нефтяная компания
МИД РФ - история, фото

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100