Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Юбилей Великой оттепели

Юбилей Великой оттепели

150 лет назад был принят Манифест об отмене крепостного права

Александр II, подписавший Манифест об отмене крепостного права, был назван царём Освободителем. Он не был назван Великим, подобно Петру или Екатерине, но реформы его определены как великие.

Вступив на престол в 1855 году, Александр II получил тяжёлое наследие. Поражение в Крымской войне показало очевидное военно-техническое отставание, ветхость всей хозяйственной системы. Общество, пережившее тридцатилетний застой, требовало решительных шагов по обновлению страны. Не будучи реформатором по призванию, молодой монарх стал им в ответ на вызовы времени.

По свидетельству современников, с воцарением Александра II в общественно-политической жизни России наступила «оттепель». Заключение Парижского мира в марте 1856 года – первое из его важнейших решений. В августе того же года он объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830–1831 годов, приостановил на три года рекрутские наборы. По его решению был ликвидирован Высший цензурный комитет, а обсуждение государственных дел стало носить открытый характер.

Наконец, сразу же после коронации новый монарх заявил о необходимости отмены крепостного права. «Существующий порядок владения душами не может остаться неизменным, – говорил он, обращаясь к представителям дворян Московской губернии. – Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно начнёт само собой уничтожаться снизу».

В течение четырёх лет под председательством императора регулярно заседал особый Секретный комитет по крестьянскому делу. Ценой компромисса, путём преодоления целого ряда противоречий между представителями разных слоёв общества удалось создать основополагающие документы по крестьянской реформе.

19 февраля 1861 года они были подписаны Александром II в Петербурге, а два дня спустя – в торжественной обстановке обнародованы в Москве, в Успенском соборе Кремля. Новость, по свидетельству очевидцев, не произвела особого впечатления на простых людей – лишь в Большом театре публика после вечернего спектакля под возгласы «ура!» дважды исполнила национальный гимн «Боже, царя храни».

«С приобретением в собственность определённого количества земли, – подчёркивалось в манифесте, – крестьяне освобождаются от обязанностей к помещикам по выкупленной земле и вступят в решительное состояние свободных крестьян-собственников». Одновременно они могли «производить свободную торговлю», «отлучаться от места жительства», «поступать на службу», «приобретать в собственность недвижимые и движимые имущества».

Крестьяне получали не только личную свободу, но и землю. За неё помещикам платило государство, ставшее, таким образом, кредитором огромного числа бывших крепостных. С государством же крестьяне должны были рассчитаться в течение 49 лет. Причём большинство из них, свыше 85%, выкупило землю уже через 20 лет. А в 1905 году правительство аннулировало остающийся долг.

Для рассмотрения жалоб крестьян на помещиков и разрешения споров между ними были учреждены «мировые посредники», назначаемые из местных дворян. Активно и увлечённо поработал в этой должности Лев Толстой – улаживая споры и конфликты, он вёл дело «самым хладнокровным и совестливым образом».

Экономический рост, который переживала Россия после 1861 года, – главный результат крестьянской реформы. Это связано с тем, что обретённая личная свобода позволила огромной массе безземельных или малоземельных крестьян отправиться в города на заработки. Появление целой армии недорогой и усердной рабочей силы дало толчок индустриализации, которая существенно оздоровила экономику страны – рост валового национального продукта шёл небывалыми темпами.

Начав с освобождения 23 млн крепостных, Александр II, по существу, приступил к реформированию всей русской жизни. Одной из важнейших его реформ стало «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», изданное 1 января 1864 года. Органы местного самоуправления – земства – избирались всеми сословиями на трёхлетний срок и отвечали за образование, здравоохранение, поставки продовольствия, качество дорог, страхование, ветеринарную помощь.

Огромную роль сыграла и судебная реформа 1864 года, благодаря которой третья, судебная, власть оказалась отделена от власти исполнительной и законодательной. В гражданских и уголовных процессах введены принципы гласности и состязательности сторон. При рассмотрении уголовных дел определение виновности предоставлялось присяжным заседателям, избираемым из представителей всех сословий.

На полтора десятка лет растянулась военная реформа, начатая Александром II в 1862 году. Были образованы военные округа, улучшен и обновлён офицерский корпус, создана система военного образования, осуществлено техническое перевооружение армии. В 1874 году Александр II утвердил закон о переходе к всеобщей воинской повинности. Все мужчины в возрасте 20 лет без различия сословий подлежали призыву в армию и на флот.

В истории России Александр II был одним из наиболее любимых народом монархов. Увы, именно это обстоятельство в большей степени стало причиной его гибели. Шансы поднять народ на революцию и прийти к власти сведутся к минимуму, считали социалисты и анархисты, если император доведёт свои реформы до конца. Вряд ли народ, получивший столь многое, захочет бунтовать. А поэтому партия «Народная воля» постоянно разрабатывала планы убийства императора. Чрезмерный, по мнению многих, либерализм Александра II мешал ему принимать против различных революционно настроенных элементов жёсткие меры – даже после того, как те начали откровенный террор: семь покушений только на его жизнь. Восьмое, роковое, произошло 1 марта 1881 года, когда террорист Игнатий Гриневицкий бросил бомбу под ноги императору. Смертельно раненного Александра II перенесли в Зимний дворец, где он скончался.


www.gudok.ru


Юрий Акимов



[15.02.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100