Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Несколько сотен курильщиков оштрафованы в Алматы

Несколько сотен курильщиков оштрафованы в Алматы

Таковы результаты проверки свыше тысячи кафе и ресторанов, после запрета в республике курения в общественных местах.

Несколько сотен курильщиков были оштрафованы в Алматы за курение в общественных местах. Таковы первые итоги проверки соблюдения запрета на курение в общественных местах, передает «Интерфакс». В пресс-службе городского департамента внутренних дел рассказали, что в ходе проверки было проверено свыше тысячи кафе и ресторанов, из них в 119 выявлены факты курения в залах. В результате более 200 правонарушителей привлечено к административной ответственности. Сумма наложенного штрафа составила свыше 300 тысяч тенге.

Направленные уменьшение табакокурения меры были приняты в республике в октябре минувшего года. Согласно кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», к перечню мест, где законом запрещено курить, отнесены, в частности: организации образования и отдыха несовершеннолетних; организации здравоохранения; пункты общественного питания, кинотеатры, театры, цирки, концертные, смотровые и выставочные залы.

Соседи по СНГ тоже взялись за борьбу с курением радикальными мерами. В Таджикистане, к примеру, уже с будущего года может появиться запрет на курение в больницах, школах, вокзалах, аэропортах, спортивных и культурных объектах, а также общественном транспорте, напоминает МТРК «Мир». Нарушителей будут безжалостно штрафовать.

Кроме того, власти страны повысили акцизные ставки на табак в 1,5 раза. Такими же методами бороться против курения собираются в Армении. В правительстве считают, что сигареты в стране чересчур дешевы – примерно 90 центов за пачку. Сейчас денежный эквивалент акцизного налога в республике составляет примерно 10% за пачку.

В Казахстане грядущее повышение акцизов на табачную продукцию на 25% - мера, скорее, экономическая, нежели социальная. Табачные компании страны не выдерживают конкуренции своих соседей: продукция соседнего Кыргызстана на 60% дешевле. Кроме того, повышение акцизов позволит сократить разрыв цен между казахстанскими и российскими сигаретами в рамках Таможенного союза.


mir24.tv



[16.02.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100