Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Генерал начал читать

Генерал начал читать

Виктор Сюсюра знакомится с материалами уголовного дела

Вчера суд продлил срок содержания под стражей бывшему министру внутренних дел Бурятии Виктору Сюсюре. Генерал-майор милиции вместе с подельниками обвиняются в организации как минимум 59 эпизодов контрабандного ввоза в Россию товаров народного потребления через аэропорты Сочи и Майкопа. Инкриминируемые генералу Сюсюре деяния относятся к тому времени, когда он работал начальником Азово-Черноморского УВД на транспорте. Следствие по этому делу завершено, обвиняемые знакомятся с материалами дела. Между тем признавший вину и раскаявшийся фигурант этого расследования, экс-начальник Адыгейской таможни Юрий Блягоз, дело в отношении которого было выделено в отдельное производство и рассматривалось в суде в особом порядке, получил пять лет условно.

Вчера следственное управление следственного комитета России (СКР) по Краснодарскому краю сообщило, что суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Виктору Сюсюре до 17 апреля. "Бывшему работнику милиции предъявлено обвинение в совершении 59 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой),— пояснил “Ъ” представитель следственного управления СКР Иван Сенгеров.— В настоящее время обвиняемый и его защита знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения". Как уже сообщал “Ъ”, Виктор Сюсюра, возглавлявший МВД Бурятии, а до 2006 года Азово-Черноморское УВД на транспорте, был задержан в Улан-Удэ 17 октября 2009 года по подозрению в соучастии в контрабанде. В 2008 году Краснодарским крайсудом к длительным срокам заключения были приговорены члены группировки контрабандистов — экс-сотрудник МВД России Павел Паршиков, сотрудник посольства Ливана Ахмаз Хайссам Абдо, начальник службы авиационной безопасности ОАО "Международный аэропорт Сочи" Виктор Ковылов. Дело в отношении Виктора Сюсюры и его заместителя Андрея Шурупова было выделено в отдельное производство. По версии следствия, господин Сюсюра получал денежное вознаграждение от организаторов преступной группы за обеспечение беспрепятственного поступления контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, что нанесло ущерб государству на сумму около 50 млн руб. Адвокат экс-министра Юрий Коротченко сообщил “Ъ”, что по указанию своего клиента он не комментирует в СМИ информацию о ходе уголовного дела.

Помимо Виктора Сюсюры и Андрея Шурупова в 2010 году были арестованы начальник оперативно-разыскного бюро № 11 МВД РФ полковник милиции Сергей Мотин, начальник Адыгейской таможни Юрий Блягоз, начальник таможенного поста "Аэропорт Майкоп" Азамат Харетлук и предприниматель Аслан Панеш. В краснодарской прокуратуре “Ъ” сообщили, что 10 февраля Майкопский горсуд признал господина Блягоза, дело которого было выделено в отдельное производство (он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве) и рассматривалось в особом порядке, виновным в 43 эпизодах контрабанды и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. "В 2004–2006 годах Блягоз принимал участие в деятельности организованной группы, занимавшейся контрабандным перемещением промышленных товаров из Турции и Сирии через границу РФ. При этом в грузовые таможенные декларации вносились заведомо ложные сведения о номенклатуре, стоимости, весе, грузоотправителе и грузополучателе",— сообщили “Ъ” в краевой прокуратуре. Следствие полагает, что контрабандные товары в дальнейшем поступали для хранения и реализации на склады в Московскую область и Москву, в том числе на Черкизовский рынок, а также в Краснодар. В ходе суда гособвинитель просил для подсудимого наказание в виде семи лет лишения свободы, и в настоящее время прокуратура Краснодарского края намерена обжаловать приговор Юрию Блягозу по причине мягкости назначенного наказания.


www.kommersant.ru

Анна Перова, Краснодар



[17.02.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации
МВД - история, фото

МВД

Министерство внутренних дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100