Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Сделано в Беларуси: продано в России

Сделано в Беларуси: продано в России

Online конференция "Сделано в Беларуси: продано в России" с руководителями Торгового дома "Гродненский" и его предприятиями-акционерами состоялась 15 февраля на сайте БЕЛТА с 13.00 до 14.00. Белорусские сельскохозяйственные предприятия уверенно осваивают рынок страны-соседки. Россию покоряют не только вкусом и качеством, но и современными логистическими подходами. Так, чтобы сократить расходы и ослабить риски, белорусские производители мясо-молочной продукции объединяют усилия и открывают в России торговые дома со своими складскими помещениями.

Андрей Молчан, Минск:
Какие основные проблемы при работе с белорусскими сельхозпредприятиями вы можете выделить?

Андрей Адамович Беззубов:
Одна из проблем, которая существует при работе с белорусскими предприятиями, - отсутствие четких подходов к формированию цен. Хотелось бы, чтобы ценообразование координировалось и согласовывалось. Это особенно важно для крупных компаний, у которых есть долгосрочные контакты и обязательства. Основная наша цель - выработать более прозрачную систему работы с Беларусью, создать плановость работы и производства.

Кроме того, сегодня многие предприятия работают вразрез с рыночными законами, то есть не производят то, что надо продавать, что востребовано, а продают то, что производят. Сначала надо выяснить ситуацию на рынке, а потом произвести продукцию.

Если будет структура, подобная Торговому дому "Гродненский", которая будет координировать поставки на российский рынок, то она будет всех заставлять подтягиваться на один уровень, в результате чего ситуация с ценообразованием улучшится.

Анна Самойлова, Брест:
Насколько я знаю, белорусские ГОСТы одни из самых жестких в СНГ, что позволяет белорусским производителям без особых проблем выходить со своей продукцией на рынки других стран, прежде всего России. А можете ли вы сравнить качество белорусских и российских продовольственных товаров?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
На российском рынке белорусская продукция, особенно молочная, воспринимается как исключительно качественная. Это лучшее предложение в сегменте "цена - качество". То есть в эконом- и среднем сегменте лучше белорусской продукции на российском рынке нет ничего. Ей никто ничего противопоставить не может.

Вадим Александрович, Минск:
При какой ситуации белорусскому агропроизводителю выгоднее экспортировать, чем продавать товар на внутреннем рынке?

Юрий Витольдович Шулейко:
Нам экспортировать придется всегда. Об этом говорит тот объем, который мы сегодня экспортируем, - более 50% молочной продукции. Из пяти лет пятилетки 2 года мы продавали очень хорошо, 2 года продавали в минус, средний год - ни так, ни так.

Александр Иванович Кавецкий:
Ценообразование на российском и белорусском рынках отличаются. На российском ценообразование обусловлено спросом и предложением, это рыночный механизм. Ценообразование в Беларуси, несмотря на Директиву №4, пока регламентируется. Норма прибыли в Беларуси регламентирована, на российском рынке она строго соответствует рыночному механизму.
Беларусь постепенно либерализирует ценообразование. Ограничения есть только на социально значимую продукцию. Что касается производства сыров, то здесь ограничений нет. Думаю, что в дальнейшем ценообразование в наших странах будет сглаживаться и будет какой-то один механизм.

Сергей, Борисов:
Слышал, что белорусские сыромолочные производители стали производить сырные продукты и возить их в Россию. Не испортит ли это имидж белорусских предприятий, которые ассоциировались только с качественной продукцией?

Андрей Адамович Беззубов:
Сырный продукт - это очередной новый продукт. Раньше таких продуктов не было. Для его производства используются новые технологии, что в конечном итоге для потребителя означает удешевление продукции за счет несущественных потерь в качестве. Те сырные продукты, которые были произведены в Беларуси и которые мне довелось попробовать, ничем не отличались от сыра. Хотя я профессионал в этой области. Более того, технологи не смогли отличить сырный продукт от сыра. Это говорит о высоком качестве работы по производству сырных продуктов в Беларуси, в отличие от Российской Федерации, где есть сырные продукты очень низкого качества. В Беларуси это новый сегмент, новая рыночная ниша. Она имеет право быть. Возможный контрафакт из-за того, что эти два продукта сложно отличить, не будет иметь массового характера. Это не окажет на рынок и на производителя никакого влияния. Контрафакт возможен всегда, когда найдутся нечистые на руку люди.

Александр Иванович Кавецкий:
Защитить этот продукт - не так сложно и не так дорого. По себестоимости его цена ниже, чем цена сыра. Поэтому можно вложить определенные небольшие средства в защиту продукта. Например, ввести специальную упаковку, маркировку. И вся проблема будет решена.

Кругликова Антонина, портал Prodinfo.by, Минск:
Расскажите, пожалуйста, об итогах участия ваших предприятий в выставке "Продэкспо-2011" в Москве.

Юрий Витольдович Шулейко:
Начнем свой ответ с задач, которые ставились ЗАО "ТД "Гродненский" совместно с предприятиями мясо-молочного направления Гродненского региона (именно молочные заводы и мясокомбинаты являются основными учредителями торгового дома). Главная задача была сделать хорошую выставочную экспозицию, в которой были бы задействованы все предприятия Гродненской области. В СМИ вы, наверное, видели фотографии стенда Торгового дома "Гродненский" на выставке. Думаю, сработали хорошо, качественно провели экспозицию. И из белорусских стендов министр сельского хозяйства обратил внимание именно на Торговый дом "Гродненский", где были выставлены гродненские предприятия в полном составе. Представлен широкий ассортиментный перечень. Я даю достаточно хорошую оценку выставке. Участие в выставках в Москве - достаточно дорогое удовольствие, но общий стенд совместно с другими заводами, которые помогали нашему московскому офису, мы сделали.

Александр Иванович Кавецкий:
Сегодня запасы готовой продукции на нашем предприятии минимальны. Это лучший ответ на вопрос. Хочется сказать, что через торговый дом в прошлом году мы продали 15% своей продукции. Чем хороша работа через Торговый дом "Гродненский"? Есть прямой контакт с розницей, что невозможно сделать напрямую любым молоко- и мясоперерабатывающим предприятиям области. Надеюсь, так и будет в дальнейшем. Конечно же, должен быть доступ к рознице, должна быть разработана логистика, немаловажен сервис реализационных услуг. Это возможно при постоянном наличии на российском молочном рынке. Других вариантов, без торгового дома, я не вижу в продвижении белоруской продукции напрямую к конечному потребителю. По итогам "Продэкспо" заключены контракты, и вся продукция, выпускаемая нашим заводом и другими предприятиями, будет востребована в 2011 году и в последующем.

Дмитрий, Гродно:
Какова стоимость аренды помещений принадлежащего ЗАО "ТД "Гродненский" склада? Каков там температурный режим?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
Температурный режим для продукции определяется согласно санитарно-ветеринарным требованиям. Что касается стоимости аренды, то она оценивается примерно в 20 российских рублей в сутки за тонну груза. Склад предполагает обслуживание, то есть речь идет об ответственном хранении. В настоящее время у нас два склада: сейчас более активно используется склад, находящийся ближе к Москве. Ограничений для предприятий, которые хотят использовать склад, мы не создаем: любые предприятия, не только наши акционеры, могут использовать складские помещения Торгового дома "Гродненский".

Александр Дудкин, Минск:
Открыт ли Торговый дом "Гродненский" для новых акционеров?

Юрий Витольдович Шулейко:
Все зависит от той ситуации, которая будет складываться на рынке. Если наш торговый дом будет работать успешно и кто-то захочет быть акционером, то почему бы сегодня не обсудить этот вопрос опять-таки со всеми акционерами, если наши условно акции имеют какую-то ценность.
В настоящее время одно предприятие хочет стать акционером нашего торгового дома. Мы рассматриваем возможность добавить его в нашу тематическую структуру. Пока рано говорить о том, на каких условиях это произойдет. Что касается условий вступления, то мы оформляем на пионерских началах. Несмотря на то что у нас все символично, работаем достаточно серьезно.

Артем Новицкий, Гродно:
Почему в Торговый дом "Гродненский" входят только производители мясо-молочной продукции? Планируете ли включить в число акционеров предприятия, занимающиеся производством других товаров?

Юрий Витольдович Шулейко:
Торговый дом "Гродненский" целенаправленно создавался, чтобы представлять интересы предприятий мясо-молочной отрасли. В будущем мы планируем развиваться, если будет определенный капитал. Конечно, в первую очередь к процессу будут подключаться предприятия, которые занимаются продуктами питания, потому что наш торговый дом тематический, ориентированный на продукты питания. Поэтому будем двигаться дальше, давать объявления и приобщать заинтересованных. Вообще, если у вас есть желание и вы что-либо производите - можете с нами связаться.

Александр, Дзержинск:
Почему надо создавать целый торговый дом, чтобы реализовать свою продукцию на зарубежном рынке, когда это можно сделать и самостоятельно?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
Без юридических лиц товаропроводящую сеть на рынке Российской Федерации трудно представить, поэтому выгоднее всего продвигать свою продукцию через торговые дома и свои представительства, через которые поставки осуществляются напрямую, без посредников. Есть еще один аспект, который здесь также важен, это сервис. И без российского юридического лица предоставить адекватный сервис на рынке Российской Федерации практически невозможно. Здесь речь идет как об ассортименте, так и о проблемах возврата некачественной продукции, если такие факты случаются, проблемах маркетинговых платежей и проблемах ассортиментного ряда. Например, к Ошмянскому сыродельному заводу, который признан одним из лучших в Гродненской области, нет претензий по ассортиментной линейке. Она у него хороша, но одно это предприятие по объему продукции не в силах закрыть потребности экспорта региона в РФ. То есть там есть еще над чем работать. В то же время в целом по объединению с учетом участия всех областных предприятий ТД "Гродненский" позволяет перераспределить объемы с одного предприятия на другое и решить хотя бы одну проблему - бесперебойные поставки продукции на российский рынок.

Андрей Адамович Беззубов:
Хочу немного добавить. Для создания Торгового дома, как мне кажется, большое значение имеет экономическая сторона. Для продвижения продукции на российском рынке белорусским предприятиям нужны большие деньги. Одно предприятие вкладывать такие деньги не сможет, да и одному ему все будет не под силу. Нужна минимизация рисков. Только объединение средств нескольких предприятий позволит создать Торговый дом и сделать его центром продвижения продукции для всех на равных условиях. На мой взгляд, наш Торговый дом такие функции успешно выполняет.

Влад Голос, Витебск:
Считаете ли вы, что надо стараться постепенно уходить от сильной зависимости при поставках белорусского продовольствия в Россию, расширяя рынки сбыта в других государствах? Сколько процентов, с вашей точки зрения, должен составлять оптимальный объем поставок в Россию от общего экспорта продовольствия?

Юрий Витольдович Шулейко:
Вопрос очень правильный и перспективный, потому что объем производства перерабатывающей промышленности Беларуси, по нашим расчетам и задачам, однозначно растет. Мы понимаем, что Беларусь сегодня имеет определенный сегмент рынка Российской Федерации, и так исторически сложилось, что это наш партнер номер один. Но мы сегодня начинаем видеть свой молочный потенциал и немного с другой стороны, имея качественное сырье и оборудование. Опыт работы прошлых лет показывает, что не все завязывается на России. Производится в Беларуси сухое молоко и сухое цельное молоко, которые продаются по всему миру. Конечно, бывают ситуации, когда мы не можем вложиться в себестоимость или имеем хороший гонорар от продаж. Над новыми рынками надо работать, тем паче, что мы практически перевооружились, получаем качественную продукцию и имеем сырье достаточно высокого качества. Поэтому мы с белорусским молоком можем участвовать в биржевых торгах в других странах.

Алина Романова, Минск:
Что выгоднее: экспортировать сырье, то есть молоко, как это делает "Данон-Юнимилк", или же продукты углубленной переработки, которые требуют существенных инвестиций?

Андрей Адамович Беззубов:
Выгоднее, конечно, экспортировать продукты более глубокой переработки. Только в этом случае остается доля высокой прибыли и налогов на прибыль в кармане белорусских производителей. Для предприятий-инвесторов, если речь идет о ЗАО "Данон-Юнимилк", работающем на белорусском рынке, это также будет выгодно, так как оно имеет более широкую маржу.

Я считаю, что любое совместное предприятие, находящееся в Беларуси, в первую очередь должно учитывать интересы государства, предоставившего ему право работать на своей территории. Кстати, об этом недавно говорилось и на совещании у главы государства по проблемам развития молочной отрасли. Иностранные инвесторы в молочной отрасли должны участвовать в развитии сырьевых зон и обеспечивать глубокую переработку.

Лариса, Минск:
В каких мясо-молочных товарах, по вашим наблюдениям, нуждается российский потребитель? К чему поставщики проявляют больший интерес?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
Из молочных продуктов интересно практически все: от пакетированного молока до продуктов высокой переработки, включая сыры. Что касается мясной продукции, то здесь есть свои сложности. Как известно, для того чтобы произвести что-то молочное, нужно привезти сырья больше, чем продукта. Так, чтобы произвести 1 кг сыра, нам нужно 10 кг молока. Что касается мясных продуктов, то ситуация здесь противоположная: чтобы произвести 1 кг колбасы, нужно привезти меньше килограмма мяса и добавить еще других продуктов. Поэтому в мясных продуктах конкурентная составляющая ушла дальше, чем в молочных товарах. Мясо на российском рынке представлено в широчайших спектрах: от соевого продукта до абсолютно натуральных фермерских продуктов. Беларусь занимает нишу, которую можно охарактеризовать как "качественная продукция среднего класса". Из-за отсутствия широкого спектра продукции белорусским мясным производителям приходится нелегко на российском рынке.

Татьяна Носова, Минск:
В Беларуси дорожают продукты питания, включая молоко. Только за первую неделю февраля цены выросли почти на 2%. Как это отразится на экспортной деятельности белорусских агропредприятий?

Юрий Витольдович Шулейко:
Сегодня идет удорожание сырьевых как молочных, так и мясных ресурсов. На это влияют в первую очередь затраты на содержание мясного и молочного скота. Это и корма, и энергоресурсы, и механизация процессов и т.д.

В нашей стране уровень цен на основные социально значимые продукты питания взаимоувязан с уровнем инфляции, поэтому они не столь высоки, как в других, к примеру, соседних странах.

Но роста цен в современных условиях экономики избежать не удастся. В нашей стране, если цены и повышаются, то поэтапно, на 2-4%, то есть происходит процесс адаптации к новым ценам. Рынок есть рынок, при котором сырьевые ресурсы во всем мире постепенно становятся все дороже и дороже. Поэтому надо предвидеть и осознавать, что продукты питания не будет иметь в этом особого исключения, в том смысле, что цены на них не будут стоять на одном месте или на определенное время заморозятся. Поэтому в Беларуси как в социально ориентированном государстве вначале повышаются доходы населения - увеличиваются пенсии, стипендии, уровень зарплаты, а потом постепенно повышаются цены на те или иные продукты, но это отнюдь не шоковое увеличение.

Повышение цен на продукты питания на внутреннем рынке обусловлено в основном и конъюнктурой цен на внешнем рынке. Продавать продукцию в убыток по большому счету не позволит себе ни одно предприятие.

Денис Кузнецов, Витебск:
Сталкивались ли Вы с фактами контрафакта продукции белорусских сельхозпредприятий?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
Такое бывает. За счет разницы внутренних и внешних цен могут существовать различные серые схемы, при которых продукция, предназначенная для внутреннего рынка, попадает на российский рынок по цене более низкой, чем должно быть. Такая ситуация вызывает недовольство как у нас, так и у местных производителей.

Виктор Пономарев:
Как Вы считаете, имеет ли смысл создавать аналогичные торговые дома в других областях Беларуси? Если да, то не боитесь ли вы, что конкуренция между торговыми домами негативно отразится на вашей деятельности?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
Конкурентов бояться - в лес не ходить. В каких-то областях эти процессы уже происходят, в частности в Минской. В некоторых областях это маловероятно. Так, в Брестской области велика доля частных компаний, которые обычно предпочитают сами создавать товаропроводящие сети.

Александр Кротов, Борисов:
Слышал, что министр сельского хозяйства России Елена Скрынник посетила белорусские стенды. Могли бы вы рассказать, что ей понравилось?

Дмитрий Владимирович Сиротенко:
Действительно, увидеть белорусские мясные и молочные товары заглянула министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, которая, как известно, находится в хороших отношениях с губернатором Гродненской области Семеном Шапиро, ранее возглавлявшим Минсельхозпрод Беларуси. После посещения белорусских стендов она сразу позвонила Семену Борисовичу. Во время дружеского общения Елена Скрынник призналась, что рада видеть белорусскую продукцию на территории своего государства. От белорусских предприятий ей подарили мясную корзину в рамках дегустации. В целом белорусские товары имели большой успех на выставке.


www.belta.by



[18.02.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100