Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Мой пиратский сундучок

Мой пиратский сундучок

Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями получает полную независимость от государства и частных компаний. Он сам себе становится провайдером

Доцент школы искусств нью-йоркского университета Дэвид Дартс в январе этого года придумал удивительную штуку под названием PirateBox. Этот современный сундук пирата представляет собой черный портфель, на котором изображен белый череп со скрещенными костями. Портфель плотно набит оборудованием: роутером Buffalo, usb-флеш-драйвом, док-станцией, автономным источником питания, проводами. Сундук пирата создает вокруг себя беспроводную сеть, к которой может подключиться любой желающий, что само по себе вряд ли способно удивить: кого удивишь в наше время Интернетом? Но дело в том, что эта сеть — не Интернет.

Рядом манипуляций с программной прошивкой роутера Дэвид Дартс превратил его из машинки по подключению к Интернету в генератор независимой, автономной, бесплатной и личной Сети. Каждый владелец черного портфеля с черепом и костями отныне получает независимость от провайдера, который раздает подключения, — он сам себе становится провайдером. Владельцу такого портфеля все эти сшибки сторонников и противников копирайта должны казаться смешным и допотопным прошлым — в своей личной Сети, как у себя дома, он может раздавать кому угодно и что угодно, причем забирающий файлы сохраняет полную анонимность. Одним из первых произведений, выложенных американским доцентом в его личный Пиратский Ящик, была книга Эбби Хофмана «Сопри эту книгу» — самоучитель новой жизни, написанный революционером 1968 года, у которого все формы собственности вызывали смех.

Когда я прочитал в Интернете о самодельном Пиратском Ящике, то сразу же понял: мне такой нужен! Несколько дней я все же тормозил себя. Зачем человеку в рамках приличий такой вызывающий атрибут безумия, как портфель с черепом? Сама мысль о том, что можно с выражением глубокого серьеза на лице войти с таким портфелем в вагон метро или явиться в редакцию на планерку, вызывала неудержимый смех. К тому же инструкция по изготовлению включала в себя столь замысловатые манипуляции с компьютерным железом и такое количество строк командного кода, которые следовало вбивать в мозги роутера вручную в телнет-режиме, что я как-то начинал сомневаться, что выдюжу.

Тут в этой истории появляется Кристиана Рюттен, немецкий эксперт по компьютерным технологиям. Это та самая Кристиана Рюттен, которая в свое время учила немецких компьютерных фриков влезать в мозги роутерам и делить приходящий от провайдера канал на личный и общественный. Таким образом, домашние роутеры начинали отдавать часть канала в общественное пользование, и возникал бесплатный и свободный доступ в Интернет. Это та самая Кристиана Рюттен, которая умеет в несколько минут смастерить из пивной банки и куска кабеля домашнюю антенну для беспроводной сети и которая копается у роутеров в мозгах с той же легкостью, с какой вы копаетесь в собственном платяном шкафу.

Кристиана, взглядом мастера глянув на раздутый от железа и пухлый от длинных инструкций портфель Дартса, в конце января взялась за дело. Это дар — видеть ясные пути там, где другие ходят запутанными тропами. Это талант — находить простые и изящные решения там, где обычный глаз видит нагромождения кода, проводов и железок. В варианте Пиратского Ящика, предложенного Кристианой Рюттен, количество железа было сокращено без ущерба для его работоспособности. За пару дней эта немецкая хакерша на службе добра написала скрипт, который давал возможность пользователю залезть в мозги роутера и провести там всю необходимую хирургию без особых затрат времени и нервов. Свой вариант Ящика Кристиана назвала mkPirateBox. mk значит make — сделай. Мое желание смастерить генератор для моей собственной, личной и абсолютно свободной сети в этот момент стало невыносимым.

Я купил дешевый роутер TP-Link, два пятиметровых кабеля, usb-флеш-драйв на 4 гига и два дня и полторы ночи провел в неустанных трудах. В коридоре я поставил стремянку и лазил под потолок, к роутеру Linksys, который дает беспроводной Интернет на всю мою квартиру. Кабели струились по воздуху, соединяя два роутера. Лампочки отчаянно мигали. Когда я через бесплатную программку PuTTy впервые влез в мозги роутеру, то испытал дикий восторг. Мне предстояло, набирая на клавиатуре команды от Кристианы Рюттен, сменить роутеру заводскую прошивку на альтернативную, а затем внедрить туда же Пиратский Ящик. Это только Кристиане кажется, что она создала элементарное решение для простых людей — решение элементарно для специалистов, а продвинутый пользователь вроде меня все-таки должен немножко помучиться.

Но какое наслаждение испытываешь, когда в ночной тиши вдруг видишь на черном экране рецепт коктейля из водки, бренди и ликера, которым Пиратский Ящик приветствует тебя, а затем в списке доступных сетей на ноутбуке появляется PirateBox — Share Freely. Это значит, что ваша личная, независимая от провайдера, свободная сеть заработала. Подключив роутер к переносному источнику питания и сунув его в портфель (с черепом или без), пакет, коробку от обуви или просто повесив себе на шею, вы теперь можете носить свою сеть с собой. Вашу сеть не отключит никакой самодур в Тунисе или диктатор в Египте. Она невелика, но приятна. На usb-флеш-драйве у вас лежат какие угодно файлы, и любой желающий может анонимно взять их и положить туда свои. В отличие от Интернета, инфраструктура которого принадлежит государству, частным компаниям и провайдерам, сеть Пиратского Ящика принадлежит лично вам. Я думаю, в ближайшем будущем Дэвид и Кристиана придумают какой-нибудь мини-роутер, который можно будет повесить в ухо или накрутить на палец, и тогда все люди будут носить свою сеть вокруг себя совершенно так же, как женщины носят вокруг себя аромат Dior, а мужчины запах Gilette. Чем пахнет твоя сеть, скажи? Моя свободой! Моя черным юмором! Моя социальной активностью! А моя — просто собрание маминых рецептов!

Здесь все свободно — от софта, который весь написан под Open Source, до лицензии «Свободное искусство. Версия 1.3», в рамках которой Дэвид Дартс зарегистрировал свой PirateBox. Лицензия (так называемый «копилефт») разрешает неограниченное копирование и воспроизведение любых произведений, в том числе самого Пиратского Ящика. Этот Ящик и сам является актом современного синтетического искусства, в котором не поймешь, где кончается жизнь и начинается инсталляция; это смесь серьезной вещи с иронией и допотопного портфеля с умопомрачительным хай-теком. Сеть, создаваемая им, конечно, не заменяет Интернет, а дополняет его. Потому что есть огромная Ленинская библиотека с межбиблиотечным абонементом, через который можно достичь дальней полки в библиотеке конгресса, а есть шкаф с книгами, выставленный прямо на улицу. Такой уличный книжный шкаф я видел однажды на пустом тротуаре в тихом районе одного немецкого города. Пиратский Ящик тоже может быть таким книжным шкафом, или музыкальным хранилищем, или файловым блошиным рынком для жильцов двора, дома или отдельно взятого подъезда. Моя личная сеть, во всяком случае, пробивает четыре этажа. Дальше, во дворе, я не пробовал: нетбуку во дворе что-то холодно сегодня!

Моя личная сеть встречает гостя файликом, в котором сказано: «Добрый день! Это Пиратский Ящик писателя Алексея Поликовского. Вы можете взять в Ящике кое-какие книги, рассказы и иные тексты. Содержимое ящика меняется, сегодня здесь одно, завтра другое, послезавтра третье. Возвращать не обязательно:)». Это у меня так, а у вас может быть что-то другое. Каждый волен обставить свою личную сеть теми файлами, которые ему милы. А можно жить в движении — то есть прийти с Пиратским Ящиком в кафе, пить кофе и смотреть, как люди качают из твоей сети твои любимые мулечки. Можно создать братство Пиратского Ящика, члены которого будут с усмешкой смотреть на жителей Интернета. Потому что одно дело мегасеть, а другое — твой маленький излучатель, который можно повесить на ветку дерева или поставить в портфеле на скамейку на бульваре. И случайный прохожий, обнаруживший новую сеть, удивится и порадуется, вытащив в свой коммуникатор или нетбук белую жемчужину, зеленый изумруд или красный рубин из твоей пиратской коллекции.

Пиратка на службе добра

Создательница mkPirateBox Кристиана Рюттен: Я живу в рамках хакерской эстетики

— Кристиана, что такое Пиратский Ящик — хайтековская шутка, произведение современного искусства или практичная вещь, которой в ближайшие годы будут пользоваться множество людей?

— Пиратский Ящик — это политическая провокация в очень симпатичной упаковке. Прежде всего тут важна идея: вся человеческая культура основана на копировании информации, и контроль над тем, что можно копировать, а что нельзя, не должен попадать в руки концернов и политиков, а должен оставаться в руках просвещенного общества.

Пиратский Ящик останется редкостью. Я рассчитываю на несколько сотен Пиратских Ящиков, в лучшем случае на несколько тысяч. Но идея уже понравилась десяткам тысяч людей во всем мире.

— Есть ли у тебя информация, в каких странах уже сегодня пользуются Пиратским Ящиком?

— Только косвенная. Лично у меня есть информация о загрузках mkPiratebox. Загружают люди из Германии, Америки, Австралии, Португалии, Голландии, Швейцарии, России, Японии, Великобритании, Канады и Австрии.

К этому надо добавить людей, которые не используют мою разработку, а делают все сами. Но их количество мне неизвестно.

— Пиратский Ящик — часть всемирного движения, состоящего из пиратских партий, пиратского интернационала, пиратской бухты... Как ты относишься к пиратскому движению и к свободному обмену информацией?

— Разговор о соответственном вознаграждении творцов и созидателей, к которым я и сама принадлежу, должен идти непременно. Я очень хорошо себя чувствую в альтернативной культуре. Я люблю смотреть на музыкантов на сцене, ходить в кино, я покупаю хорошую музыку. Я знаю, сколько времени и труда вложено в подобные проекты, и я охотно плачу за это.

Но от массовой продукции я вполне могу отказаться. По-настоящему интересные вещи происходят в области DIY, в гаражах и в подвалах. Хорошая культура не должна стоить миллионы. Я люблю многообразие, а не совершенство.

Подход культурной индустрии таков: надо использовать новые технологии, чтобы фиксировать каждое воспроизведение и каждый акт копирования и предъявлять за них счет. Но для этого им нужен полный контроль, иначе они не смогут пресекать попытки неразрешенного копирования. Поэтому культурная индустрия требует создания инфраструктуры цензуры в Интернете.

Этот подход неправильный. Творческие люди, которые выставляют свою продукцию в Интернет для свободного распространения, получают от этого выгоду. Цифры продаж DVD-дисков Monty Pyton выросли на 23 000% после того, как они разместили свои скетчи в Сети для свободного распространения. Radiohead раздавали всем желающим свой последний альбом, просили о пожертвованиях и таким образом заработали больше денег, чем всеми предыдущими альбомами. Мои знакомые выкладывают музыку в Сеть. В результате они получают предложения давать концерты, и там они могут зарабатывать. А записывающие лейблы все это время только смеялись над ними.

Тот способ, каким мы как общество используем Интернет — распространение знаний и новостей, распространение информации, политический аспект и формирование устремлений, — превращает цензуру в Интернете в цензуру головы. Опасность для общества от злоупотреблений столь мощной инфраструктуры цензур настолько велика, что единственное разумное решение состоит в том, чтобы вообще не иметь подобного инструмента власти. Злоупотребление им неизбежно. Достаточно посмотреть на Китай, Данию или Австралию.

Я думаю и живу в рамках хакерской эстетики. Это значит, во-первых, что доступ к компьютерам и иным средствам, которые показывают человеку, как функционирует мир, должен быть свободным и полным. Во-вторых, вся информация должна быть свободной. В-третьих, не доверяй авторитетам — требуй децентрализации.

Интернет имеет огромный потенциал для изменения к лучшему общества и политики, и мы не должны позволить извратить этот наш шанс из-за того, что кто-то хочет надолго сохранить устаревшие общественные модели.

www.novayagazeta.ru


Алексей Поликовский



[18.02.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100