Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 GEO _Версия для печати
Грузия потеряла право на бренд "Хванчкара"

Грузия потеряла право на бренд "Хванчкара"

Грузия не имеет права продавать вина под брендом "Хванчкара" в США. Эксклюзивное право реализации этого бренда принадлежит торговой марке американского поставщика вина и алкоголя "Дозорцев и сыновья", но грузинская сторона намерена разрешить вопрос в судебном порядке.

О том, что Грузия потеряла право на бренд известного вина стало известно после того, как "Грузпатент" обратился к американской стороне с заявкой о регистрации 18 наименований грузинских вин.

Как заявляет руководитель "Грузпатента" Ираклий Гваладзе, его ведомство подаст в суд на "Дозорцева" в связи с регистрацией грузинской торговой марки, сообщает ИА "Бизнес Грузия".

Ранее, в январе этого года министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия, комментируя распространенную в СМИ информацию о том, что во Франции грузинская продукция продается как армянская, заявила, что в течение 2011 года правительство Грузии намерено запатентовать всю грузинскую продукцию. По ее словам, необходимо зарегистрировать как можно больше грузинской продукции, чтобы производимая в Грузии и затем экспортированная продукция была натуральной и настоящей, сообщает ИА "Новости - Грузия".

Министр экономики также подчеркнула, что Грузией будет запатентована продукция производимая и в Абхазии.

В июле прошлого года Грузия и Евросоюз парафировали соглашение "О взаимном признании географических названий, используемых при маркировке на сельскохозяйственной продукции и продуктах питания", которое позволит экспортировать в 27 стран ЕС грузинские вина.

На первом этапе планировалось экспортировать 18 наименований вин. В их числе "Хванчкара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Саперави", "Мукузани" и "Ахашени".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды в РФ был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года в связи с претензиями по качеству, а также использованием в Грузии при производстве винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина изъяли из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей.

Экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели 11 марта 2010 года, после визита в Москву, заявил, что с российской стороной, помимо прочих, обсуждались и вопросы, связанные с возвращением грузинской продукции на российский рынок.

В МИДе России 19 марта 2010 года заявили, что РФ готова предоставлять на временной основе грузинским товарам прежний режим преференций при условии соблюдения правил оформления сертификатов происхождения товаров. Грузинская сторона в свою очередь высказала мнение, что Россия технически не сможет сохранить эмбарго на товары из Грузии в связи с созданием таможенного союза с Беларусью и Казахстаном.


www.kavkaz-uzel.ru



[28.02.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

МИД РФ - история, фото

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100