Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Защитный механизм

Защитный механизм

Граница открыта только для качественных и безопасных товаров

Недавно министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписали новый рамочный документ о сотрудничестве, договорившись выработать и единую стратегию в плане санитарно-эпидемиологического надзора. Конкретные критерии и меры на ближайшее время уже разрабатываются. Каковы приоритеты взаимодействия и что показали первые полгода работы в условиях Таможенного союза? Об этом наш корреспондент беседует с Главным государственным санитарным врачом Беларуси Олегом Арнаутовым.

- Надо сказать, что до этого был накоплен большой опыт совместной работы и специалистами-практиками, и учеными. В прошлые годы Россия не раз оказывала нам помощь оборудованием в оснащении контрольных лабораторий областных центров гигиены и эпидемиологии. В частности, в период пандемии гриппа в регионах была установлена современная аппаратура для ранней экспресс-диагностики возбудителей инфекционных заболеваний. В то же время замечу, что из республиканского бюджета в 2010 году было закуплено оборудования на 7 млрд 300 млн рублей - специально, чтобы подготовить лаборатории к работе по новым требованиям. И мы посчитали, что площадка Таможенного союза не просто дает возможность, а даже обязывает нас сотрудничать еще более конструктивно. Ведь перед международным сообществом на нас лежат определенные обязательства по охране границ от особо опасных инфекций. Теперь западная граница - общая, поэтому наши страны в равной степени заинтересованы и в своевременном выявлении любой угрозы, и в ее скорейшей ликвидации. Конечно же, мы непременно воспользуемся предложением россиян использовать научную базу их институтов, профильных центров, Российской академии медицинских наук. В первую очередь речь идет об унификации санитарных законодательств с учетом требований ЕС. Напомню, что сегодня, хотя в рамках Таможенного союза уже выработаны единые санитарно-гигиенические нормы, надзор по-прежнему ведется по национальным законодательствам. Каждая из трех стран - Россия, Беларусь и Казахстан - ориентируется на свои требования. Но в скором будущем должны появиться единые технологии надзорных действий, единые методологические подходы, единая административная практика и т.д. Чтобы и импортеры, и экспортеры понимали: на всей территории Таможенного союза спрос с них одинаков.

- Олег Вячеславович, чем конкретно на данный момент разнятся подходы?

- Эти различия не радикальны. Системы надзора схожи, ведь мы, образно выражаясь, все вышли из Советского Союза. Например, сфера деятельности Роспотребнадзора несколько шире: в нее входит и защита прав потребителей. Есть небольшие различия в практических подходах, технологиях надзорной деятельности. Но мы не видим никаких препятствий, чтобы привести их к общему знаменателю. По большому счету, наши страны находятся в переходном периоде - от требований национального законодательства к требованиям Таможенного союза. Потому что субъектам хозяйствования нужно время, чтобы перестроиться, перейти с одних норм, разрешительных документов на другие. Срок действия прежних, выданных по национальному законодательству, истекает 1 января 2012 года. Затем в силу должны вступить технические регламенты.

- На какой стадии сейчас работа над ними?

- Комиссией Таможенного союза утвержден график разработки первоочередных технических регламентов, расписана ответственность участников союза, ведь каждая из стран-участниц взяла на себя определенный фронт деятельности. Созданы рабочие группы, которые обмениваются информацией в режиме реального времени. Процесс достаточно демократичный: когда члены рабочих групп вносят в проект технического регламента окончательные правки, он выносится на координационный совет и далее на всеобщее обсуждение. Документ размещается в Интернете, где все желающие в течение определенного срока могут высказывать свои замечания и пожелания, с учетом которых он и будет впоследствии дорабатываться. В течение первого квартала этого года должны быть приняты первые 47 технических регламентов, которые затрагивают наиболее важные сферы - допустим, безопасность пищевых продуктов. Но вообще процесс создания технических регламентов рассчитан на два года.

- Когда только заработал Таможенный союз, на границах не обошлось без недоразумений. Какова сейчас ситуация?

- Обстановка нормализовалась. Да, трудности первое время возникали.

Во-первых, это было связано с новой нормативно-правовой базой, ведь совместными усилиями были определены около 26 тысяч количественных и качественных требований для 21 группы товаров! Где-то за основу взяли белорусские показатели, где-то - российские, где-то - казахстанские, где-то - требования Евросоюза. Второй момент: у нас с россиянами были определенные разночтения в подходах к опасным товарам, которые не должны были завозиться на территорию Таможенного союза без документа, подтверждающего качество. Часть вопросов решали в рамках национального законодательства, давали импортерам время, чтобы урегулировать ситуацию. В любом случае сегодня все позади. Но возникла другая проблема, с которой столкнулись наши субъекты хозяйствования. Дело в том, что перечень товаров, подлежащих государственной гигиенической регистрации, в рамках союза был сокращен процентов на 70. Теперь мы не выдаем подтверждающих документов, а лишь доводим до субъектов хозяйствования, каким требованиям, единым нормативам должен соответствовать тот или иной ввозимый товар. Это их забота - договариваться с производителями, поставщиками, чтобы в наличии был весь необходимый пакет.

- Многие восприняли сокращение этого перечня как своеобразное послабление.

- Наоборот, на мой взгляд, мы заложили хороший европейский механизм контроля, переложив ответственность всецело на производителей, поставщиков и продавцов продукции. Мы говорим: "Вот нормативы, вы обязаны их соблюдать. А мы придем и проверим не по бумагам, а экспериментально, и не заводы, а товары, которые уже лежат на прилавках, насколько они отвечают критериям безопасности". Проверки, замечу, будут и плановые, и внеплановые, и в ходе мониторинга. Причем коснутся они в том числе и тех наиболее социально важных товаров, для которых по-прежнему необходима процедура государственной регистрации.

Людмила Габасова, Минск - Москва


Союз. Беларусь-Россия
[03.03.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Арнаутов Олег Вячеславович фото

Арнаутов Олег Вячеславович

Главный санитарный врач РБ, Зам. Министра Минздрава РБ
Биография Онищенко Геннадий Григорьевич фото

Онищенко Геннадий Григорьевич

Руководитель Роспотребнадзора

Организации статьи

Роспотребнадзор - история, фото

Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100