Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Новым премьером быть Келимбетову?

Новым премьером быть Келимбетову?

Бурные события последних месяцев отодвинули на второй план прежде злободневную тему, кто сменит Карима Масимова на посту премьера страны. Ну а после начала президентской избирательной кампании и потрясений в арабском мире судьба текущего главы правительства вообще ушла из информационного пространства. И совершенно зря!

После 3 апреля кабинет министров обязан подать в отставку, и не факт, что Нурсултан Назарбаев снова доверит руководить им Кариму Кажимкановичу. Более того, мы подозреваем, что точно не доверит. Хотя бы потому, что в нашей стране только один несменяемый «слуга народа» и все мы знаем, кто он.

К тому же за четыре года в государственном аппарате и обществе, несмотря на замечательные усы и улыбку господина Масимова, накопилась усталость по отношению к нему. Если не сказать – раздражение, переходящее в злобу. Плюс закончился мировой финансово экономический кризис, Казахстан вступил на этап форсированного индустриально-инновационного развития, требующий руководителя иного типа.

Заметим, что
Борьба кланов внутри элитных групп по-прежнему влияет на принятие решений.


Правда, на днях казахстанский премьер-министр заявил, что в конце 2011 года он ожидает продолжения мирового финан­сово­экономического кризиса, но не факт, что подобные прозрения, равно как и непрекращающийся рост цен и тарифов в стране, помогут Кариму Кажимкановичу удержаться в кресле. Скорее, наоборот.

Претендентов немного

Политическая целесообразность и текущий момент заставляют Назарбаева подвести некую черту под своей прежней социально-экономической политикой и начать все заново, с чистого листа. Точнее, с нового премьер-министра. Как говорится, новое время, новые песни, новый исполнитель. Но вот тут и начинаются сложности выбора, в результате которого Нурсултан Абишевич, по его давнему признанию, получает одного неблагодарного подчиненного и множество недовольных его решением завистников.

Еще один «плюс» для Назарбаева — Келимбетов в плохих отношениях и с руководителем Администрации президента Асланом Мусиным, и с нынешним премьер-ми­нистром Каримом Масимовым. Тогда как последние сегодня являются союзниками и крутят «лидером нации» как хотят. Значит, в интересах президента восстановить прежний баланс сил в правящей верхушке.

Спасает ситуацию только то, что в последнее время список претендентов на мягкое и доходное место премьер-министра короток как никогда. В него входят вице-премьеры Умирзак Шукеев и Асет Исекешев, министр нефти и газа Сауат Мынбаев, акимы Алматы Ахметжан Есимов и Астаны Имангали Тасмагамбетов, глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, министр обороны Адильбек Джаксыбеков, аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев, руководитель Администрации президента Аслан Мусин.

Все они прошли неплохую школу государственной службы, известны и пользуются определенной репутацией и среди чиновников, и в обществе. Поскольку Нурсултан Назарбаев теперь лидер нации, а парламент, который формально утверждает кандидатуру главы правительства, бунтует только по особому указанию Администрации президента, елбасы может выбрать любого из озвученного нами списка.

Шесть требований к новому премьеру

Другое дело, что не каждый потянет тяжелеющую с каждым месяцем ношу. Поэтому мы можем с достаточно высокой степенью вероятности угадать преемника Карима Масимова на посту премьер-министра страны.

Для этого необходимо сформулировать требования момента к следующему главе казахстанского правительства.

Во первых, республика начала весьма амбициозную, дорогостоящую и сложную программу модернизации, именуемую сокращенно ФИИР (форсированное индустриально-инновационное развитие). То есть новый премьер-министр должен понимать, что это такое и с чем это едят.

Во вторых, Казахстан стал членом Евразийского таможенного союза, переходящего в единое экономическое сообщество. Значит, новый глава кабинета министров должен уметь контактировать и договариваться с главами государств и правительств России и Белоруссии и, как минимум, соответствовать им по своему уровню знаний и государственного опыта.

В третьих, наша страна вступила в теснейшие экономические отношения с Китайской Народной Республикой, ставшей за последние годы не только одним из основных внешнеторговых партнеров Казахстана, но и его кредитором. Соответственно, новый премьер-министр должен уметь маневрировать между Сциллой и Харибдой, находя компромисс между интересами России, Китая, США и Евросоюза.

В четвертых, основная проблема Назарбаева сегодня – это не растущая инфляция, не безобразная работа госаппарата или протестующая оппозиция, а кланы из его окружения. Если верить Ертысбаеву, именно они буквально вынудили елбасы сначала замутить республиканский референдум, а потом назначить досрочные президентские выборы. То есть новый глава правительства должен подобно жене Цезаря не вызывать подозрений и в этом отношении.

В пятых, следующий премьер-министр не должен сильно раздражать казахстанское и зарубежное общественное мнение, а значит, не иметь шлейфа коррупционных правонарушений, лоббирования собственных интересов, нарушений этики государственного служащего.

В шестых, следующий глава правительства не должен иметь избыточных политических амбиций, помноженных на богатство, влияние, клиентелу, и в итоге представлять опасность для первого президента, поскольку именно таких деятелей всегда опасался Нурсултан Назарбаев как своих потенциальных конкурентов.

В принципе, к этому списку можно добавить еще требования, но нам кажется, что даже этих шести пунктов – с избытком. Потому что они отсекают из вышеприведенного перечня всех кандидатов, кроме… Кайрата Келимбетова и Сауата Мынбаева.

Доводы в пользу главы ФНБ


Экономя газетную площадь, мы оставляем возможность читателям самим назвать причины, по которым мы отвели ту или иную персону. Но думаем, что сведущие в аппаратных играх и перипетиях чиновники согласятся с нами – нынешний глава ФНБ «Самрук-Казына» и министр нефти и газа РК это те персоны, которым не только под силу руководить правительством Казахстана после досрочных президентских выборов, но и вызывать наименьшую аллергию к ним со стороны Нурсултана Назарбаева.

Причем если выбирать между Кайратом Келимбетовым и Сауатом Мынбаевым, мы бы отдали предпочтение первому. И не только потому, что в свое время он был соучредителем «Демократического выбора Казахстана» и отличается в лучшую сторону и как человек, и как топ-менеджер.

В пользу Кайрата Нематовича говорит множество серьезных аргументов факторов. Например, он руководил Администрацией президента, а значит, отлично знает, как работает не только экономика, но и политический механизм страны. Плюс его поддерживают такие влиятельные фигуры, как «серые кардиналы» Марат Тажин и Нуртай Абыкаев. А вице-премьер Асет Исекешев – почти его ученик.

К тому же Келимбетов сам по себе сильный политик и государственный деятель. Многие обратили внимание, насколько независимо он ведет себя по отношению к таким важным персонам казахстанского олимпа, как премьер-министр Карим Масимов и средний зять президента Тимур Кулибаев. С первым Кайрат Нематович не боится публично расходиться в оценках ситуации и видении путей решения проблем, а на второго открыто перекладывает ответственность за инвестиционные авантюры «КазМунайГаза».

Понятно, что подобная самостоятельность и смелость родились не на пустом месте. Возглавляя ФНБ «Самрук-Казына», г-н Келимбетов не только контролирует 40% казахстанской экономики, но и господствующие ее высоты. Включая все без исключения инфраструктурные национальные компании и системообразующие банки второго уровня. Понятно, что его ограничивают другие топ-менеджеры, в том числе тот же Тимур Кулибаев, но все равно председателя правления фонда обойти трудно, если вообще это возможно.

В силу возраста, образования, знания иностранных языков Кайрат Келимбетов может стать и, скорее всего, станет неформальным лидером «болашаковцев», то есть тех, кто получил зарубежное образование через президентскую программу «Болашак». Сейчас значительная часть этих людей не может получить нормальную работу, поскольку не входит в состав господствующих элитных кланов, не умеет кланяться и не хочет принимать существующие правила жизни в Казахстане.

Но именно с ними Назарбаев связывает новый этап в жизни страны, успехи модернизации и экономики, и госмеханизма. Значит, у Кайрата Келимбетова есть шанс привлечь «болашаковцев» на свою сторону, а это до двух тысяч человек, многие из которых сегодня занимают малозаметные, но принципиально важные позиции в бизнесе, политике, госаппарате в ранге начальников управлений и отделов, директоров департаментов, вице-министров и вице-президентов.

Ко всему вышеперечисленному стоит прибавить то, что Кайрат Нематович сын и зять известных представителей казахстанской интеллигенции, аксакалов, а значит, будет восприниматься и агашками, и казахскими националистами. Плюс он не хуже Булата Утемуратова может общаться с лидерами конструктивной оппозиции и даже поддерживает дружеские отношения с одиноким профи по имени Григорий Марченко, что удается далеко не всем.

В интересах Назарбаева

И еще одно немаловажное в казахстанских реалиях обстоятельство. Кайрат Келимбетов в плохих отношениях и с руководителем Администрации президента Асланом Мусиным, и с нынешним премьер-министром Каримом Масимовым. Тогда как последние сегодня являются союзниками и крутят «лидером нации» как хотят.

Вряд ли Назарбаев этого не понимает. Значит, в интересах президента восстановить прежний баланс сил в правящей верхушке, назначив главой правительства человека, способного открыто противостоять Аслану Мусину. Думается, последний это прекрасно осознает, более того – предпринимает все возможные меры, чтобы не допустить возвышения Келимбетова, сбить его на подлете.

Возможно, именно поэтому против председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» вот уже который месяц идет активная кампания компрометации в некоторых казахстанских СМИ, подозреваемых в тесной аффилированности с Администрацией президента. Причем кампания ожесточенная, принципиальная и документированная.

Подводя итог вышесказанному, мы прогнозируем, что именно Кайрат Нематович Келимбетов сегодня ближе всех остальных претендентов к креслу премьер-министра страны. А в условиях, когда Назарбаеву идет восьмой десяток, это важнейшая позиция. Тем более что, если судить по нынешнему поведению Карима Масимова, глава государства давно передал большую часть распорядительных функций премьер-министру, а сам играет роль царствующей персоны. И человек, который непосредственно возглавляет исполнительную вертикаль власти, имеет наибольшие шансы стать преемником «лидера нации». После кончины последнего, конечно.

Другой вопрос, что даже если программу форсированного индустриально-инновационного развития страны возглавит человек, который является ее инициатором и организатором, это не гарантирует, что данная программа будет успешной. Скорее всего, через какое-то время Казахстан встанет перед необходимостью провести политическую модернизацию. И вот тут вопрос без ответа – способен ли на это Кайрат Нематович Келимбетов?

акцент
В пользу Кайрата Нематовича говорит много важных аргументов и положительных факторов.

Уже одно то, что он руководил Администрацией президента, а значит, отлично знает, как работает не только экономика, но и политический механизм страны, говорит само за себя. Плюс его поддерживают такие влиятельные фигуры, как «серые кардиналы» Марат Тажин и Нуртай Абыкаев. А вице-премьер Асет Исекешев – почти его ученик.



Мухамеджан АДИЛОВ


respublika-d2.info
[04.03.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Абыкаев Нуртай Абыкаевич фото

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ
Биография Исекешев Асет Орентаевич фото

Исекешев Асет Орентаевич

Министр индустрии и новых технологий РК
Биография Келимбетов Кайрат Нематович фото

Келимбетов Кайрат Нематович

Министр экономического развития Республики Казахстан
Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан
Биография Мынбаев Сауат Мухаметбаевич фото

Мынбаев Сауат Мухаметбаевич

Министр нефти и газа РК
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан
Биография Шукеев  Умирзак Естаевич фото

Шукеев Умирзак Естаевич

Первый заместитель премьер-министра РК

Организации статьи

Самрук-Kазына - история, фото

Самрук-Kазына

АО «ФНБ «Самрук-Kазына»
КазМунайГаз - история, фото

КазМунайГаз

АО НК «КазМунайГаз»




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100