Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ,  RUS _Версия для печати
Бизнес-партнера Рахата Алиева задержали в Москве

Бизнес-партнера Рахата Алиева задержали в Москве

В Москве был задержан бывший владелец телеканала «ОРТ-Казахстан» и радиостанции «Европа Плюс-Казахстан» Игорь Егармин, находившийся в международном розыске за хищения и рейдерство. Господин Егармин считается ближайшим бизнес-партнером бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Игорь Егармин был задержан сотрудниками угрозыска на Поварской улице. По данным МВД России, задержанный находился в международном розыске с июля 2010 года — в Казахстане его заочно обвиняют в создании организованной преступной группы, мошенничестве и других преступлениях. Сейчас правоохранительные органы проверяют законность получения господином Егарминым гражданства России. Если выяснится, что его документы подложные или получены с нарушениями, он может быть экстрадирован в Казахстан (Россия, согласно Конституции, своих граждан не выдает).

Официальный представитель МВД Казахстана Куанышбек Жуманов подтвердил “Ъ”, что господин Егармин был объявлен в международный розыск. «Экс-директор крупного медиахолдинга и корпорации “Сахарный центр” Игорь Егармин объявлен национальным центральным бюро Интерпола Казахстана в международный розыск с целью ареста и экстрадиции»,— заявил официальный представитель МВД Казахстана, отметив при этом, что пока «официальной информации о его задержании в адрес МВД не поступало».

Как стало известно “Ъ”, Игорь Егармин был объявлен в розыск в связи с делом, которое летом 2008 года было возбуждено против бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева по фактам рейдерства. Напомним, что ранее Рахат Алиев уже дважды заочно был приговорен в Казахстане к максимальным 20-летним срокам заключения. Первый раз по обвинению в похищении людей и рейдерских захватах, второй раз за подготовку государственного переворота. В рамках последнего дела часть документов летом 2008 года была выделена в новое производство.

Рахат Алиев, а также члены его команды обвиняются в рейдерских захватах, средства от которых использовались для финансирования попытки госпереворота. «Егармин, по сути, был правой рукой Рахата Алиева, его кошельком»,— сообщил “Ъ” известный казахстанский бизнесмен и политик Болат Абилов, который? по его словам, «был неплохо знаком» с господином Егарминым. «Фактически Игорь курировал все основные бизнес-проекты Рахата Алиев, а также его медиаактивы»,— рассказал Болат Абилов “Ъ”.

До 2007 года в медиагруппу Рахата Алиева входили телеканалы «ОРТ-Казахстан», НТК, КТК, а также республиканские газеты «Караван» и «НП». Часть этих активов медиахолдинг «Караван» в который входили помимо одноименной газеты телеканал КТК, радиостанция и типография, по рассказам участников тех событий, была в результате силового давления отнята в 1997 году у предпринимателя Бориса Гиллера, основателя и владельца до 2010 года российского ИД «Провинция». После того как Борис Гиллер переуступил свои активы, владельцами бизнеса стали близкие к Рахату Алиеву братья Александр и Андрей Шуховы, а также Игорь Егармин. Кроме того, возглавив компанию «Сахарный центр», после того как Рахат Алиев ушел на работу в агентство финансовой полиции, Игорь Егармин с его помощью стал владельцем пяти из восьми казахстанских сахарных заводов. Именно группу Рахата Алиева, в которую входил Игорь Егармин, считают пионерами в Казахстане российской практики захвата предприятий через скупку акций у сотрудников предприятий с последующей сменой совета директоров. Кроме того, компания «Сахарный центр», где Игорь Егармин был управляющим директором, смогла к 2000 году, используя возможности Рахата Алиева, ставшего на тот момент руководителем налоговой полиции Казахстана, практически полностью монополизировать в страну поставки сахара-сырца, выбив с рынка конкурентов, в числе которых была тогда и группа БТА-банка под руководством Мухтара Аблязова. Сейчас объявленный Казахстаном в розыск господин Аблязов проживает в Лондоне.


Александр Константинов, Астана


kommersant.ru
[09.03.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Алиев Рахат Мухтарович фото

Алиев Рахат Мухтарович

Бывший посол Казахстана в Австрии и ОБСЕ




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100