Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 GEO,  RUS _Версия для печати
Зелёный свет для грузинского вина

Зелёный свет для грузинского вина

Грузинскому вину в России дают "зелёный свет". Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко в четверг, 10 марта заявил, что грузинские вина и минералка могут вернуться на российский рынок при условии прохождения всех необходимых процедур допуска и контроля качества. При этом глава Роспотребнадзора призвал грузинские власти не политизировать данный вопрос на фоне вступления России в ВТО, а заняться качеством своей продукции.

С прилавков российских магазинов грузинское вино пропало в 2006 году. Официальная причина запрета - несоответствие продукции российским нормам. Однако, в то же время последовало резкое ухудшение отношений между официальной Москвой и Тбилиси, поэтому многие посчитали запрет на грузинское вино политическим. Правда, о низком качестве алкогольного напитка из этой страны говорили даже грузинские министры. В частности, занимающий тогда пост министра обороны Ираклий Окруашвили.

Затем в России был запрещён импорт и оборот минеральной воды "Боржоми" (после запретили и "Набеглави"), а также введено эмбарго на вина из Молдавии. Опять-таки официальная причина звучала как несоответствие качества продукции, хотя была и неофициальная - заявление молдавского руководство о необходимости вывода с территории республики российских войск.

Но если молдавские виноделы приложили максимум усилий для возвращения на российский рынок и добились этого спустя буквально год, то в Грузии производители вина и минералки не предпринимали никаких попыток. Возможно, из-за продолжающих ухудшаться российско-грузинских отношении, которые, в конце концов, привели к пятидневной войне в Южной Осетии.

Между тем, с закрытием российского рынка грузинские виноделы потеряли очень много. Если до введения запрета экспорт грузинского вина составлял 60 млн бутылок в год, то после введения эмбарго он сократился в 5-6 раз. Лишь в прошлом году грузинским виноделам удалось наполовину увеличить отправку алкоголя заграничным потребителям. На сегодняшний день, главные потребители грузинского вина - Украина, Казахстан и Белоруссия. Но самым лакомым куском по-прежнему остаётся Россия. И, как заявил Онищенко, страна ждёт возвращения грузинского вина.

"Пожалуйста, молдаване вернулись. Нужно пройти обычную процедуру допуска на рынок... От громкости и комедийности их высказываний ничего не изменится. Придётся предъявлять продукцию и проходить контрольные мероприятия. А после той оглушительной дискредитации качества грузинского вина, которая была в 2006 году, тем более, будем внимательно их проверять", - сообщил глава Роспотребнадзора.

Главный санитарный врач страны не удержался и также прокомментировал нежелания Грузию пускать Россию в ВТО. При этом в своём высказывании он назвал Грузию "национально-территориальным образованием".

"Определённые круги этого национально-территориального образования возомнили, что пришёл их звёздный час, что они схватили Бога за бороду, и они, видимо, будут помыкать национальными интересами России. Вместо того, чтобы перевести разговор в профессиональное русло, они делают всякие заявления в связи с переговорами о вступлении России в ВТО. Такая тональность вызывает лишь негативную реакцию", - заявил Онищенко.

Эксперты считают, что заявления главы Роспотребнадзора прозвучали именно сейчас неслучайно. Грузия остаётся единственной страной-членом Всемирной торговой организации, которая не подписала двустороннего соглашения с Россией. Зелёный свет для грузинского вина на российском рынке может стать той уступкой, после которой Грузия разрешит России вступить в ВТО. Пока же грузинские власти требуют невозможного. Они хотят установить собственный таможенный контроль на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией. Поскольку последняя признала РЮ и РЮО в качестве независимых государств, выполнить требование Грузии физически невозможно.

"Вероятные попытки Тбилиси затрагивать какие-либо политические аспекты, которые не имеют никакого отношения к проблеме вступления, присоединения России к ВТО, для нас категорически неприемлемы", - заявил в четверг официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

Впрочем, указывают эксперты, окончательное решение будет за США, которые имеет немалое влияние на Грузию и её президента Михаила Саакашвили. В этом случае проблем возникнуть не должно, поскольку в четверг на встрече с российским премьером Владимиром Путиным американский вице-президент Джо Байден заявил, что Вашингтон разговаривал с Тбилиси относительно вступления России в ВТО.

"Было сказано, что разговоры по поводу того, что не нужно мешать вступлению России (в ВТО), у американцев (с Тбилиси) были", - заявил замглавы аппарата правительства России Юрий Ушаков. Правда, как заметил Ушаков, Байден никаких прямых обещаний относительно содействия Вашингтона решению "грузинской проблемы" при вступлении России в ВТО в ходе переговоров не дал.


Даниил Привольнов, Ореанда-Новости



[14.03.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Онищенко Геннадий Григорьевич фото

Онищенко Геннадий Григорьевич

Руководитель Роспотребнадзора

Организации статьи

Роспотребнадзор - история, фото

Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
МИД РФ - история, фото

МИД РФ

Министерство иностранных дел Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100