Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Пресс-конференция по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС

Пресс-конференция по итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС

По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, Премьер-министр Республики Беларусь М.В.Мясникович и Премьер-министр Республики Казахстана К.К.Масимов провели совместную пресс-конференцию

М.В.Мясникович: Добрый вечер, уважаемые друзья! Дамы и господа! Мы сегодня проводим итоговую пресс-конференцию. Премьер-министры поручили мне начинать. Я хочу отметить, что Союзное государство и Таможенный союз – это мощное интеграционное объединение. Характер вопросов, которые сегодня рассматривались, и решения, которые приняты, действительно серьёзно влияют на взаимные отношения, на развитие наших экономик и, конечно, достаточно серьёзно позиционируют себя в мире как центры мировой экономической силы. Что касается непосредственно двусторонних отношений, то достаточно сказать, что товарооборот Белоруссии и России в 2010 году достиг 28 млрд., увеличившись по сравнению с 2009 годом на 20%. Это говорит о том, что экономики наших государств выходят из мирового финансового кризиса. Конечно, далеко не всё ещё решено, но в принципе это вселяет уверенность в то, что мы избрали правильный путь. Те 27 вопросов в повестке дня в рамках белорусско-российских отношений, решение по которым мы приняли сегодня, позволяют значительно увеличить не только объёмы взаимной торговли, но и выйти на новый уровень интеграции именно инвестиционно-инновационного сотрудничества, деятельности…

…Назрела необходимость разработки использования балансов государств Таможенного союза. Мы об этом говорили. Мир глобализируется, и мы также должны поддерживать друг друга, расширяя взаимную кооперацию. Для формирования рынка Единого экономического пространства это, конечно, приоритет - балансы. Отрадно отметить, что товарооборот между Казахстаном и Белоруссией в 2010 году вырос в 2,2 раза, и мы вышли практически на сбалансированную торговлю товарами. Сохраняется позитивная динамика и в 2011 году.

С учётом перспектив дальнейшего углубления интеграционных процессов мы определились по единой миграционной политике в отношении третьих стран. Не дистанцировались и от такой актуальной и деликатной темы, как вступление государств–членов Таможенного союза во Всемирную торговую организацию.

Мы договорились, что и транспортный контроль на белорусско-российской границе будет прекращён с 1 апреля 2011 года. Полагаю, что выскажу общее мнение: работа сегодня прошла в конструктивном ключе, принципиально, и приняты очень серьёзные решения. Спасибо!


В.В.Путин: Я хочу поблагодарить всех наших коллег за конструктивную и содержательную работу. В ходе сегодняшней встречи мы обсудили ключевые вопросы, касающиеся Таможенного союза и Единого экономического пространства, подвели итоги нашей работы в прошлом году. Отмечу, что введение в действие с 1 января 2010 года единого таможенного тарифа и системы мер нетарифного регулирования позволило нам вплотную заняться формированием единого торгового режима с третьими странами. Вступление в силу с 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Союза и 16 международных договоров, подготовленных в его развитие, запустило процесс объединения России, Казахстана и Белоруссии в единую таможенную территорию.

В ходе сегодняшней встречи мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы и институциональной структуры Таможенного союза, включая его наднациональный орган – комиссию Таможенного союза.

Также обсудили финансово-организационные вопросы в создании суда ЕврАзЭС. Подробно поговорили о том, на каких принципах он будет работать, вплоть до того, какие деньги будут получать судьи этого суда ЕврАзЭС, который будет выполнять весьма важную функцию урегулирования споров.

Особое внимание мы уделили задачам формирования Единого экономического пространства, которое должно заработать с 1 января 2012 года. Обсудили готовность к переносу таможенного и иного вида государственного контроля на внешней границе Союза к 1 июля 2011 года.

Были намечены первые шаги в такой чувствительной сфере, как унификация паспортно-визового контроля между нашими странами. И я убеждён, обеспечивая свободное передвижение товаров, логично, конечно, распространить этот либеральный подход и на граждан.

Отдельной темой дискуссии стал вопрос о присоединении России и Белоруссии, Казахстана к ВТО, о чём только что мой коллега сказал.

Как вам известно, этот вопрос мы обсуждали в конце февраля в Брюсселе на встрече Правительства РФ с Еврокомиссией, и мы тогда чётко изложили нашим европейским партнёрам все преимущества, которые могут дать континенту формирование Таможенного союза и создание Единого экономического пространства, поскольку мы строим наше объединение в строгом соответствии с принципами и нормами Всемирной торговой организации…

…Я хочу поблагодарить своих коллег за совместную работу. Спасибо большое.

К.К.Масимов: Пользуясь случаем, хотел поблагодарить коллег за конструктивную работу в обсуждении вопросов, связанных с созданием Таможенного союза, функционированием Таможенного союза и предстоящим созданием Единого экономического пространства. И отдельно хотел поблагодарить белорусскую сторону за прекрасную организацию работы как экспертных групп, так и самого заседания Межгоссовета.

Сегодня в рамках обсуждения был затронут ряд очень важных вопросов, которые касаются практической деятельности – как работы Таможенного союза, так и функционирования Единого экономического пространства. Как мы ранее договаривались, 1 июля 2011 года таможенный контроль с границы Казахстана с Россией уходит на внешние контуры. На российско-белорусской границе это уже произошло ранее. Я считаю, что это очень важная договорённость, и сегодня мы приняли принципиальное решение по урегулированию некоторых технических шероховатостей, которые до сегодняшнего дня существовали. И сегодня мы можем с полной уверенностью сказать, что с 1 июля таможенная граница уйдёт на внешние контуры.

Хотел бы также поблагодарить, Владимир Владимирович, Вас, за то, что мы к Вам сегодня обратились с просьбой по урегулированию вопроса (я считаю, что это технический вопрос) с НДС, который возникает при железнодорожных перевозках. Владимир Владимирович дал поручение Алексею Леонидовичу Кудрину, и мы будем надеяться, что в ближайшее время этот вопрос будет урегулирован, поскольку он вызывает много вопросов со стороны бизнес-сообщества внутри Казахстана, а принципиально этот вопрос сегодня был решён.

Также мы обсудили чувствительный вопрос и нашли принципиально согласованное решение по вопросу о вступлении во Всемирную торговую организацию, то есть принципиальные позиции были обсуждены. И я считаю, что нет никаких препятствий для нашего дальнейшего движения вперёд.

Как сейчас сказали мои коллеги, был обсуждён ряд других важных вопросов, касающихся паспортно-визового решения, нашего дальнейшего движения по функционированию Единого экономического пространства, в том числе кодификации некоторых вопросов. И также мы обсудили основные подходы по институциональному формированию комиссии Таможенного союза и её дальнейшей практической деятельности после 1 июля 2011 года.

В целом я хотел бы сказать, что Таможенный союз состоялся, даёт очень большие положительные показатели в товарообороте между нашими странами. Вот с Белоруссией мы уже приближаемся в ближайшем будущем к 1 млрд. долларов, то есть произошло увеличение товарооборота почти в 2 раза. С Российской Федерацией в 2010 году товарооборот увеличился почти на 30%. Всё это обнадёживает и даёт хорошие перспективы. Спасибо большое.


По материалам официальных сайтов Правительства Российской Федерации, Совета министров Республики Беларусь и Правительства Республики Казахстан


www.tsouz.ru
[17.03.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Кудрин  Алексей Леонидович  фото

Кудрин Алексей Леонидович

Экс-министр финансов РФ
Биография Масимов Карим Кажимканович фото

Масимов Карим Кажимканович

Премьер-министр Республики Казахстан
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100