Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Суверенитету Казахстана 20 лет!

Суверенитету Казахстана 20 лет!

В этом году наша страна готовится отметить круглую дату независимости. Суверенному Казахстану исполняется 20 лет

В уже неблизком 1991 году 16 декабря был принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан, это правовой, политический и идеологический документ, отражающий основные принципы общественности, прав и свобод человека, собственности, политического плюрализма и разделения власти. Эти фундаментальные положения легли в основу Конституции.

Это особый день для граждан страны, символизирующая завершение старого этапа истории и начало новой страницы развития Республики.

В настоящее время Республика Казахстан является зрелым независимым государством. За период двадцатилетия в стране произошли крупномасштабные государственные преобразования. Был учрежден 2-х палатный Парламент, создана судебная система, построена новая столица. Появились Вооруженные силы, Республиканская гвардия, пограничные войска и военно-морской флот. Казахстан добровольно отказался от применения ядерного оружия на своей территории и провозгласил себя страной свободной от ядерного оружия. В прошлом году мы вступили в Таможенный союз.

Существовавшая система экономики радикально преобразована, сегодня мы живем в стране с развивающейся рыночной экономикой, интегрированной в мировую экономическую систему. Казахстан лидер среди стран СНГ и Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций. Также были проведены существенные реформы в социальной и пенсионной сферах.

Международная политика страны направлена на достижение международных гарантий суверенитета и независимости нашего государства. Была проведена огромная плодотворная работа. Свыше 120 стран официально признали и установили дружественные дипломатические отношения. Казахстан является полноправным и активным членом ООН и ОБСЕ, а также укрепляет сотрудничество с наиболее влиятельными международными организациями, такими как: Евросоюз, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Международный Валютный Фонд, МАГАТЭ, Красный Крест, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Казахстан стал известным и узнаваемым на международной арене.

Первое яркое и запоминающееся послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана было осенью 1997 года. Именно с него начался процесс наращивания экономических мускулов. Это долгосрочная стратегия развития страны «Казахстан-2030».

В 2006 году Президентом было отмечено – «Было немало критических, резких, порой доходящих до абсурда мнений, суждений, прогнозов относительно будущего нашей страны со стороны политиков, экспертов, наблюдателей всевозможного толка. Поэтому прежде всего мы приняли стратегическую программу устойчивого и независимого развития государства. В дальнейшем, последовательно осуществляя намеченное, мы год за годом ставили перед собой новые задачи и достигли тех высот, которыми сейчас по праву гордимся».

В том же году президентом сделана оценка достижениям страны: «Независимость подняла наш дух и укрепила в нас веру в будущее. Исторические уроки пути, проложенного нашими предками, ясно указали нам, что основа благополучия – в единстве народа. Как наказывал великий Абай, «первый долг человека на пути к процветанию – увеличить число друзей». Избрав золотым ключом к своему процветанию мир, согласие и дружбу представителей различных национальностей и вероисповеданий, которые волею судеб сроднились с казахской землей, мы уверенно шагнули навстречу своему будущему.

В своем нынешнем Послании «Построим будущее вместе» Президентом на первый план выдвинуты социальные вопросы. Для выполнения всех задач страна должны быть с сильной, здоровой и образованной нацией. Также в Послании больше внимание уделено развитию агропромышленного комплекса и развитию села в целом.

Немаловажное значение уделено Таможенному союзу Казахстана, России и Беларуси. Только по итогам 10 месяцев 2010 года объёмы торговли с Россией и Беларусью выросли на 38%. Экспорт казахстанской продукции в страны Таможенного союза увеличился на 52,4%. При этом прирост таможенных пошлин в бюджет составил 25%. Всё это объективно показывает, что Таможенный союз - это очень прагматичный и конкретный проект, который решает экономические задачи трех стран и является стимулом для нашего бизнеса к производству конкурентоспособных товаров и услуг.

Качественным шагом в деле интеграции Таможенного союза стало решение от 17 марта т.г. на встрече Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева, что на границе между Россией и Казахстаном с 1 июля снимут таможенные посты на общей границе.

В целом Таможенная служба Казахстана продолжает предпринимать активные шаги в сторону создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. В связи с созданием Таможенного союза работы по совершенствованию таможенного законодательства РК, начатые в 2009 году, продолжены при разработке Таможенного кодекса Таможенного союза, Договор о котором ратифицирован в 2010 году. В этом же году принят Кодекс РК «О таможенном деле в Республике Казахстан».

Кодекс, регулирующий отношения в сфере таможенного дела, основан на стандартах и рекомендуемых правилах Международной Конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур.

Введено понятие о единой таможенной территории Таможенного союза, на которой отменены таможенная очистка и таможенный контроль товаров во взаимной торговле; созданы единые условия транзита; установлены единые требования в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; введены институты Уполномоченных экономических операторов, Таможенных представителей с предоставлением права пользоваться специальными упрощениями и осуществлять определенные таможенные операции в интересах представляемого лица.

Из перечня обязательных документов при таможенном оформлении исключена карточка участника ВЭД, перечень обязательных документов, предоставляемых таможенному органу при таможенном декларировании товаров сокращен до 3-х и в настоящее время включает документ, подтверждающий полномочия лица, подающего таможенную декларацию; коммерческие документы; транспортные (перевозочные) документы.

Сроки выпуска товаров таможенным органом сокращены до 1-го рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, а в отношении отдельных категорий товаров сроки выпуска товаров сокращены до 4 часов. В указанные сроки включается время проведения таможенного контроля. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются формами таможенного контроля достаточными для обеспечения соблюдения таможенного законодательства.

С октября 2010 года проверка таможенной декларации и таможенный контроль производится с использованием автоматизированной системы управления рисками. В рамках данной системы впервые предусмотрено применение системы управления рисками при пост-таможенном контроле.

В целях использования системы пластиковых платежных карт во всех таможенных органах и таможенных постах действуют порядка 200 POS-терминалов.

Введена норма, допускающая (при наличии письменного разрешения таможенного органа и при условии обеспечения уплаты таможенных платежей) помещение под таможенную процедуру таможенного склада габаритных товаров без фактического размещения на таможенном складе.

Транспортные и коммерческие документы могут быть использованы в качестве транзитной декларации. В качестве документа, подтверждающего помещение товаров на временное хранение, взамен краткой декларации принимаются транспортные, коммерческие документы или транзитная декларация.

Введен интегрированный таможенный контроль на границе с возложением на таможенные органы функций по координации действий контролирующих органов, осуществлению приема и выдачи документов на товары и транспортные средства.

Для совместного дистанционного мониторинга с другими контролирующими органами к Центру оперативного управления (ЦОУ) подключены более 20 рабочих мест таможенных органов и более 60 автомобильных пунктов пропуска на государственной границе.

В целях усиления контроля за перемещением товаров и транспортных средств на внешней границе Таможенного союза создаются региональные центры мониторинга границы, проводится подключение к системе межведомственного мониторинга железнодорожного, воздушного и морского транспорта.

Установлены технические средства таможенного контроля для бесконтактного досмотра товаров и пассажиров в пунктах пропуска.

В опытную эксплуатацию введен программный комплекс электронного декларирования «Web-декларант», позволяющий на бесплатной основе формировать электронные копии таможенных документов и направлять на адрес любого таможенного органа через сеть Интернет.

В целях совершенствования таможенного регулирования, внедрения эффективных методов таможенного администрирования повсеместно действуют консультативные советы по вопросам совершенствования таможенного дела.

Комитет таможенного контроля проводит активную работу по налаживанию деловых отношений с предпринимателями и их общественными организациями. В центральном аппарате и территориальных таможенных органах созданы Общественные Консультативные советы по таможенной политике, в состав которых, наряду с сотрудниками таможенных подразделений и работниками государственных органов вошли представители предпринимательских структур и их общественных организаций. Структура и отношения между членами Консультативных советов построены на принципах партнерства и позволяют в более тесном взаимодействии решать проблемные вопросы в сфере таможенного дела. Регулярно проводятся «круглые столы» с участниками внешнеэкономической деятельности, предпринимателями, брокерами и декларантами.

Во всех таможенных подразделениях страны установлены круглосуточные «телефоны доверия», по которым любое лицо может сообщить о негативных фактах работы таможенных органов.

В целях объективной оценки своей деятельности и изучения общественного мнения таможенные органы регулярно проводят анонимное анкетирование участников внешнеэкономической деятельности. С этой же целью, по заказу таможенных органов социологические исследования проводят и независимые службы общественных объединений предпринимателей.

Особое внимание в таможенных органах уделяется мерам по пропаганде, разъяснению и продвижению норм и положений Послания Главы государства народу страны.

За годы независимости Республики Казахстан таможенная служба была поставлена перед необходимостью - в сжатые сроки создать и развить систему таможенного дела до уровня международных стандартов. Фактически начав с нуля, нужно было догнать передовые таможенные администрации современных развитых государств. И на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что это удалось.

Период становления казахстанской таможни закончен, и она переходит к решению глобальных проблем, соответствующих современному уровню развития таможенной службы. Процессы интеграции и глобализации экономик не могут не внести изменений и в систему таможенного администрирования. Таможня должна быть восприимчива к изменениям и есть только один способ реагировать на происходящие события – приспосабливаться к новым условиям, проводить соответствующие преобразования и пытаться предвидеть дальнейшее развитие ситуации.

На сегодняшний день идет поиск способов дальнейшего упрощения процедур, сокращения документооборота, совершенствования услуг, предоставляемых таможней. Таможенные органы направляют свои усилия на обеспечение в пределах своей компетенции суверенитета и экономической безопасности Республики Казахстан, охрану окружающей среды и здоровья граждан.

Таможенные органы играют все более заметную роль в жизни общества и могут реально влиять на происходящие в стране экономические процессы. Поэтому Комитетом таможенного контроля предпринимаются конкретные меры по созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности и внедрению эффективных форм и методов таможенного администрирования, модернизации и развитию новейших информационных и коммуникационных технологий, усилению борьбы с наркотрафиком и терроризмом.


Ануар Чужегулов Начальник Департамента таможенного контроля по Мангистауской области Комитета таможенного контроля МФ РК



[28.03.2011] /


Персоналии статьи

Биография Медведев Дмитрий Анатольевич фото

Медведев Дмитрий Анатольевич

Президент Российской Федерации
Биография Назарбаев  Нурсултан Абишевич фото

Назарбаев Нурсултан Абишевич

Президент Республики Казахстан

Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100