Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Главное не победить, а участвовать

Главное не победить, а участвовать

ретьего апреля в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы с заранее известным результатом. У Нурсултана Назарбаева нет реальных конкурентов. К этому можно относиться по-разному, но факт остаётся фактом. Как являются фактом четыре президентских срока Франклина Делано Рузвельта. Специальный корреспондент «Парламентской газеты», побывав в Казахстане, задал вопросы всем трём альтернативным кандидатам на пост главы государства. Их ответы подтверждают версию о том, что главная цель участников президентской кампании – воспользоваться этой возможностью для популяризации своих программ и подготовки к парламентским выборам 2012 года. Впрочем, один из них утверждает, что непременно добьётся большего.

Заявка на второй тур

Лидера Партии патриотов Казахстана, сенатора Гани Касымова нередко называют местным Жириновским. Некоторые основания для такого сравнения действительно есть. Схожий темперамент, быстрая реакция на любую ситуацию и любой вопрос, напористая речь. Гани Касымов без тени сомнения утверждает, что международные наблюдатели в большом количестве прибывают в Казахстан только потому, что он решил принять участие в выборах. Между тем он, как и двое его соперников по президентской кампании, недавно поддерживал идею продления полномочий Нурсултана Назарбаева.


– В соответствии с конституцией, – объясняет Гани Касымов, – группа активистов инициировала сбор подписей в поддержку проведения референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года. Они собрали пять с половиной миллионов подписей. Однако на это последовала негативная реакция, главным образом международная. Президент наложил вето на решение парламента, хотя парламент действовал в соответствии с волей народа. По конституции источник власти – народ. Чтобы преодолеть вето президента, необходимо было голосование в каждой из палат по отдельности. И мы его успешно преодолели.

После этого было решение Конституционного совета об антиконституционном решении парламента. И мы, по существу, попали в ситуацию политического кризиса. Как поступают в таких случаях в других странах? Действуют хирургическим методом. Чаще всего распускают парламент. У нас, чтобы не осложнять ситуацию, сохранить статус-кво и выглядеть достойно перед мировой общественностью, решили провести досрочные президентские выборы.

– Чем мотивировано ваше решение принять в них участие?

– В этом решении нет ничего принципиально нового. Я участвовал в выборах 1999 года. Сегодня стал другим, сегодня я во главе партии, и её интересы меня волнуют куда больше, чем собственное реноме. Дополнительная агитация мне не нужна. Народ меня знает. А вот интересы партии заставляют думать о будущих парламентских выборах. Пока ни одна центристская партия или партия социал-демократического толка не добилась на них успеха. Потому у нас сегодня однопартийный парламент. В таких условиях решение ряда оппозиционных лидеров бойкотировать предстоящие президентские выборы мне представляется неоправданным.

Мы изменили свою позицию по отношению к референдуму по вполне очевидным причинам. Я просто обязан воспользоваться ситуацией, которая благоприятна для продвижения идей моей партии.

– То есть это главная цель вашего участия в президентских выборах?

– Главная цель – победить на этих выборах.

– Но всем понятно, кто на них победит.

– Это вам понятно, а мне нет. Запишите, пожалуйста: как минимум я предрекаю второй тур.

– В своё время вы руководили таможенной службой Казахстана. Как вы относитесь к интеграционным процессам на постсоветском пространстве?

– Идею Таможенного союза я поддерживал, можно сказать, на двести процентов. Будущее этого союза вполне позитивно. Рынки наши схожие. Уровень экономического развития примерно одинаковый. И искусственные барьеры между нами совершенно не нужны. Я сам построил на границе с Российской Федерацией 67 таможенных постов и ряд крупных таможен в областных центрах. Теперь они бессмысленны, и меня это радует. Сейчас необходимо работать над тем, чтобы Таможенный союз не забюрократизировался. Ускорение экономических процессов на его пространстве должно быть впечатляющим.


Инициативы Жамбыла Ахметбекова

Кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков­ заявляет, что будет считать своё участие в предстоящих выборах успешным, если голос простого народа прозвучит и будет услышан.


– В своей программе, – говорит Жамбыл Ахметбеков, – я обозначил три народные инициативы. Мы устали от обещаний и пропагандистского оптимизма. На одного жителя Казахстана за год добывается пять тонн нефти и производится тонна зерна. При этом 30 процентов нашего населения живёт за чертой бедности. Стоимость ужина в ресторане одного астанинского чиновника равна месячному бюджету сельской семьи. 2 миллиона 700 тысяч человек в Казахстане сегодня так называемые самозанятые. Это значительный слой населения, статус которого не определён. Люди не имеют ни трудового стажа, ни трудовых книжек, ни пенсионных накоплений. Они предоставлены сами себе и выживают, как могут.

Мы стремимся к созданию действительно социально ориентированного и социально ответственного государства. На это и направлены наши три инициативы. Первая – борьба с бедностью. Вторая – борьба с безработицей. Третья – борьба с ростом цен и тарифов на коммунальные услуги. Это проблемы, которые волнуют большинство населения и с решением которых мы достигли бы многого. А мандат кандидата в президенты даёт мне возможность выступать от имени народа.

– И вам это удаётся?

– Да. Хотя срок предвыборной кампании оказался предельно сжатым, я и мои соратники стремимся использовать его по максимуму. Мы ездим по стране, посещая в первую очередь наименее благополучные регионы. Там наш основной электорат. И он выражает нам свою поддержку.

– Что представляет собой ваш электорат? На кого вы опираетесь?

– Прежде всего это наименее социально защищённые слои населения: пенсионеры, безработные, инвалиды и «самозанятые». Как свидетельствуют опросы, нас поддерживают около 40 процентов представителей малого бизнеса. Мы признаём существование частной собственности и частного предпринимательства. Наконец, в самой нашей партии состоят 75 тысяч 600 человек. Много заявлений поступает сейчас в ответ на объявленный нами весенний призыв. Мы ожидаем, что к концу мая наши ряды пополнят около 10 тысяч человек. А сторонников партии намного больше.

– С чем вы согласны и что критикуете в программе действующего президента?

– Его программа индустриально-инновационного развития Казахстана, безусловно, актуальна и работает на перспективу. Однако в ней есть недостатки, о которых говорит народ. И главный из них как раз тот, что интересы народа в этой программе учитываются недостаточно. Если этот недостаток будет устранён, у Казахстана есть все шансы стать процветающим государством.


Быть с Россией – наша судьба

Лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов не стал делать вступительное заявление и попросил сразу задавать вопросы.

– Скажите, пожалуйста, будет ли из вашего движения формироваться политическая партия?


– Я давно говорю, что такая партия необходима. Но я считаю, что партия должна формироваться не сверху, а снизу. Люди, чтобы она была, должны захотеть этого. А пока я веду пропагандистскую работу, в том числе участвуя в данной избирательной кампании.

– И какие же всё-таки перспективы создания партии?

– Я думаю, сейчас время уже пришло. В сознании людей происходят изменения. Они становятся всё более небезразличными к экологическим проблемам. А эта предвыборная кампания позволит ускорить данный процесс.

Партия необходима, чтобы быть представленной в парламенте, где она могла бы бороться за принятие новых законов, направленных на защиту окружающей среды. У нас сейчас, чтобы попасть в парламент, надо состоять в какой-нибудь партии. Но партия должна создаваться не только и не столько под выборы. Она должна работать постоянно, продвигая в народ идеи экологической безопасности.

– Предполагаете ли вы принять участие в парламентских выборах 2012 года?

– Трудно загадывать. Процедура регистрации партии весьма непроста. Необходимо собрать подписи 40 тысяч её членов со всего Казахстана. А кроме того, надо провести съезд партии, в котором должны принять участие не менее тысячи человек. Для организации, не располагающей большими деньгами, проделать всё это крайне трудно.

– Возвратимся к президентским выборам. Какова главная цель вашего в них участия?

– Через предвыборные выступления и агитацию донести до людей информацию о самых наболевших экологических проблемах. Что же касается того, кто будет президентом, то я с самого начала заявил, что мне это прекрасно известно.

– Какие проблемы вы считаете самыми наболевшими?

– Одна из них – сохранение озера Балхаш. Оно может стать вторым Аралом, то есть так же обезвоживаться и сокращаться в размерах. Причём это даже более опасно, чем в случае с Аралом, окрестности которого мало населены. А в Прибалхашье живут около трёх миллионов человек. Что же касается соли, которая поднимается в воздух в результате пересыхания этих озёр, то для неё расстояний не существует. Аральскую соль обнаружили даже в Исландии. Этим, собственно, всё сказано.

– Есть ли у вас контакты с «зелёными» в Европе?

– Есть, но, к сожалению, очень ограниченные. Мы надеемся этот процесс развивать.

– Сотрудничаете ли вы с российскими экологами?

– Разумеется. Мы находимся в постоянном контакте и взаимодействии. Но задача экологов – привлекать внимание к проблемам, а решать их – задача государства. Поэтому крайне важным представляется сотрудничество Казахстана с Россией во всех сферах, включая экологию. От России мы никуда не денемся. Независимость, конечно, хорошо, но абсолютной независимости не бывает. Я считаю, что быть с Россией – это наша судьба.


беседовал Юрий Субботин, фото: Анвар Галеев


Парламентская газета
[28.03.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100