Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Белоруссия отзывает нефтяной иск к России

Белоруссия отзывает нефтяной иск к России

Уже 24 апреля Белоруссия может отозвать свой иск из Экономического суда СНГ о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России. Российская сторона подтвердила решение впредь не взимать пошлины на весь перечень нефтепродуктов, поступающих в Белоруссию. Об этом заявил министр юстиции республики Виктор Голованов. «Нефтяной мир» Белоруссия намерена заключить, ожидая кредитов из России на $3 млрд — они должны поддержать платежный баланс страны.

Белоруссия намерена отозвать свой иск из Экономического суда СНГ о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России, заявил министр юстиции Белоруссии Виктор Голованов (цитата по «РИА Новости»). «Все движется к тому, что мы обратимся с ходатайством о прекращении производства по данному делу»,— сообщил господин Голованов, отметив, что это может произойти уже на ближайшем заседании суда по этому делу — 24 апреля.

Белоруссия обратилась в Экономический суд СНГ в конце марта 2010 года с заявлением, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза (Белоруссия, Россия, Казахстан). В иске указывалось, что в соответствии с международными договорами торговля между РФ и Белоруссией должна осуществляться в беспошлинном режиме и единственным исключением является сырая нефть, часть поставок которой облагается российской экспортной пошлиной согласно специальному двустороннему соглашению.

По словам Виктора Голованова, российская сторона подтвердила решение впредь не взимать пошлины на весь перечень нефтепродуктов, поступающих в Белоруссию, «поскольку белорусская сторона выполнила свои обещания по принятию и утверждению соответствующих нормативных актов в области Таможенного союза». Господин Голованов напомнил, что Белоруссия в декабре прошлого года ратифицировала 17 межправительственных соглашений по формированию Единого экономического пространства, а также двустороннее белорусско-российское соглашение, которым регулируются условия работы на нефтяном рынке и принцип раздела экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.

Отказ от исковых требований последовал практически сразу после официального подтверждения переговоров о предоставлении Белоруссии госкредита от РФ на $1 млрд и еще одного — из спецфонда ЕврАзЭС — на $2 млрд (см. “Ъ” от 25 марта). Привлекать кредит республика вынуждена на фоне резкого увеличения цен на нефть, вызвавшего существенное ухудшение ситуации с платежным балансом в Белоруссии и стремительное сокращения резервов Национального банка республики (на март — $4 млрд).


Ирина Парфентьева


Коммерсантъ
[07.04.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100