Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Ввоз и ныне там

Ввоз и ныне там

Главный санитарный врач обвиняет Белоруссию в поставках в Россию запрещенных продуктов

Белоруссия незаконно завозит в Россию запрещенные продукты и нарушает требования Таможенного союза, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Он умолчал, о какой продукции идет речь, но пообещал принять ответные меры. Эксперты обвиняют Онищенко в постоянной надуманности претензий.

Онищенко выступил в понедельник с претензиями к Белоруссии, которая не соблюдает санитарные обязательства в рамках Таможенного союза. В России введен запрет на ввоз и реализацию «ряда видов продукта из ряда стран», однако на белорусском рынке ограничения на эту продукцию не распространяются, пояснил «Интерфаксу» главный санитарный врач России.

«Но белорусские санитарные власти, несмотря на наличие четко прописанных механизмов и официальное предупреждение РФ, при выдаче разрешительных документов не выполняют требования, ограничивающие использование этой продукции на экономической территории РФ», – заявил Онищенко.
«Эти торговые войны во многом обусловлены экономическими интересами определенных промышленных групп»

Он пригрозил наказать Минск. «Мы оставляем за собой право принять ассиметричные, но действенные меры, понуждающие к исполнению условий Таможенного союза», – заявил глава Роспотребнадзора. При этом Онищенко умолчал, о какой продукции именно идет речь. В пресс-службе ведомства не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Как сообщили газете ВЗГЛЯД в секретариате комиссии Таможенного союза, никаких официальных уведомлений от санитарных властей сторон на этот счет туда не поступало.

С 1 января 2010 года в рамках Таможенного союза, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования. Продукты, им не соответствующие, запрещается ввозить членам союза.

Осенью 2010 года, после того как были введены эти правила, Онищенко заявил о незаконной поставке в Россию американской курятины, обработанной хлором, под видом продукции государств Таможенного союза. Правда, тогда он не указал прямо, с территории какой страны – члена Таможенного союза в Россию завозится «запрещенная» курятина.

В новых санитарно-гигиенических требованиях в рамках Таможенного союза прописано, что мясо птицы, в котором содержание хлора больше, чем в питьевой воде, запрещено к поставке. Это ударило по импорту мяса птицы из США, в котором Роспотребнадзор обнаружил хлор. С принятием новых санитарных норм в январе 2010 году это было единственное официальное обвинение со стороны Роспотребнадзора в нарушении этих требований членом Таможенного союза.

Между тем ранее главный санитарный врач обещал, что, когда заработает Единый таможенный союз, он разберется с минеральной водой из Грузии, которая продается в Белоруссии. По его словам, эта вода является подделкой. В 2009 году Онищенко также обвинял Белоруссию в том, что она поставляет в Россию «запрещенное» молдавское вино, а также вина «из других регионов», на которые также наложен запрет. При этом Онищенко тогда пригрозил ввести серьезные ограничительные меры по отношению к Белоруссии за несоблюдение имеющихся договоренностей о режиме контроля на российско-белорусской границе.

Геннадий Онищенко далеко не в первый раз водит запреты на импорт той или иной продукции. «Периодически у нас возникают торговые войны: под запретом оказывалась американская курятина, минеральная вода «Боржоми» из Грузии, болгарское вино, в свое время – белорусская молочная продукция, – напоминает глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Мы как независимая организация достаточно критично относимся ко всем этим запретам. Часто они просто надуманны».

«Эти торговые войны во многом обусловлены экономическими интересами определенных промышленных групп, которые лоббируют такие запреты, или вводятся для того, чтобы отвлечь внимание от внутрироссийских проблем», – считает Михаил Аншаков. Так, по его словам, белорусская «молочка», по данным ОЗПП, намного качественнее, чем российская. Грузинская минеральная вода «Боржоми», если она изготовлена на заводе, а не фальсифицирована, тоже, по его словам, качественная.

По мнению главы ОЗПП, в России проблем с продуктами на порядок больше, чем у иностранных производителей. Он поясняет, что иностранная продукция, как правило, проходит двойной контроль: внутренний и при прохождении границы. «У нас никакого эффективного государственного контроля за качеством российских продуктов не ведется. И мы как потребители страдаем от этого больше. У нас, к сожалению больше риска получить пищевое отравление из-за некачественных продуктов российского производства, чем западного», – говорит Аншаков.

Ольга Самофалова


ВЗГЛЯД
[07.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Онищенко Геннадий Григорьевич фото

Онищенко Геннадий Григорьевич

Руководитель Роспотребнадзора

Организации статьи

Роспотребнадзор - история, фото

Роспотребнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100