Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  POL _Версия для печати
Польша раскрыла карты перед Минском

Польша раскрыла карты перед Минском

Варшава возмущена решением белорусского суда о признании «карты поляка» незаконной

Польские власти выразили свое возмущение решением белорусского конституционного суда считать незаконной выдачу так называемой карты поляка — документа, который предоставляет людям польского происхождения право на льготный визовый режим и привилегии по трудоустройству. Белорусские аналитики считают, что судебное решение может быть связано с убежденностью официального Минска в том, что за массовыми выступлениями противников Александра Лукашенко 19 декабря прошлого года стояли Польша и Германия.

С протестным заявлением в эфире Polskie Radio выступил пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Марцин Босацки. По его словам, закон «О карте поляка», который и стал причиной разногласий, не направлен против какого-либо государства, а обладание этой картой не подрывает гражданской лояльности поляков в отношении Белоруссии.

Напомним, так называемую карту поляка могут получить люди польской национальности, у которых нет польского гражданства, и люди, которые имеют заслуги перед польским государством. Она дает своим обладателям право на льготный визовый режим и привилегии по трудоустройству.

Поводом для протеста польской стороны стало решение конституционного суда Белоруссии, который в среду заявил о несоответствии закона Польши «О карте поляка» нормам международного права. Председатель белорусского конституционного суда Петр Миклашевич постановил, что этот документ противоречит Венской конвенции, а также договору о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве, подписанному Белоруссией и Польшей.

Комментируя это решение, господин Босацки отметил, что ранее Польша представила закон на рассмотрение Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая не нашла в нем никаких противоречий со своими принципами. При этом пресс-секретарь польского МИДа отметил, что правовые оценки Белоруссии никак не повлияют на содержание польского закона.

В ходе своего выступления представитель МИДа также предупредил о возможных репрессиях в отношении польского меньшинства в Белоруссии. «Мы опасаемся, что оценка белорусского суда может привести к очередным трудностям при предоставлении “карты поляка”»,— отметил господин Босацки.

По мнению наблюдателей, недовольство белорусских властей вызвало то, что польская сторона назначила ответственным за составление списков получателей карты Союз поляков Белоруссии, который известен своим независимым поведением в отношении официального Минска. По мнению белорусского аналитика Виктора Мартиновича, которое он высказал в разговоре с “Ъ”, решение суда также связано с их убежденностью в том, что за массовыми выступлениями оппозиции в центре Минска 19 декабря прошлого года стояли Польша и Германия.




Владислав Каган, Минск



[11.04.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100