Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Путин призвал не ограничивать экономику РФ до вступления в ВТО

Путин призвал не ограничивать экономику РФ до вступления в ВТО

Ограничения торговой организации не дают никаких преимуществ России

8 апреля в ходе совещания по мерам развития энергетического машиностроения в РФ, премьер-министр Владимир Путин раскритиковал сложившуюся ситуацию вокруг вступления России в ВТО.

Он заявил, что Россия не должна выполнять никаких обязательств до окончательного вступления в ВТО, так как сейчас сложилась ситуация, когда страна взяла на себя бремя ограничений и издержек торговой организации, но не получает никаких преимуществ от членства, которого нет, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что ранее заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что взятые Россией в связи с вступлением в ВТО обязательства мешают повышению пошлин на импорт энергетического оборудования в РФ. На что премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: «Мы введем все эти правила и ограничения тогда, когда произойдет полное присоединение, до этого у нас свободные руки». Путин добавил, что не видит ограничения для введения любых пошлин, кроме их экономической эффективности для отечественного потребителя.

Ранее о перспективах вступления России в ВТО говорили на конференции «Современный бизнес в России», которую организовал бизнес портал BFM.ru совместно с радиостанцией BusinessFM, На конференции ряд экспертов и политиков высказали критические оценки по вопросу вступления России в торговую организацию.

Ведущий научный сотрудник Института торговой политики Алексей Портанский напомнил, что в 2009 году Россия была как никогда близка к тому, чтобы вступить в ВТО, однако затем планы правительства РФ изменились, так как будучи членом ВТО, страна пережила бы кризис значительно хуже.

По мнению Портанского, процесс вступления в ВТО сейчас тоже затягивается, однако главной причиной является не Грузия, которая выступает против присоединения России к организации, а основной документ, регулирующий вступление России в ВТО. По словам эксперта этот документ требует существенной переработки, так как в нем не отражаются современные реалии страны, а именно создание Таможенного союза между Россией, Казахстаном и Белоруссией. По словам Портанского, из 42 разделов доклада 30 подлежат переработке.

На конференции также звучали мнения, что после вступления России в ВТО отечественных производителей «просто разорвут». Эти слова принадлежали вице-президенту «Росптицсоюза», сенатору Сергею Лисовскому. Он также подчеркнул, что существующая модель господдержки в стране слишком неповоротлива, чтобы адекватно и своевременно реагировать в условиях бурной конкуренции.

Известно, что тяжелее всего переживают последствия присоединения к ВТО государства с централизованной властью. При переходе от централизованно-управляемой экономики к рыночной необходима либерализация торговли, устранение торговых барьеров, отказ от субсидирования производства и от квотирования импорта. Для государственного бюджета ведет к сокращению доходов, однако снижение таможенных пошлин необходимо по правилам участия в ВТО.

При этом, если товары государства становятся неконкурентоспособными, то свое производство замещается импортом и происходит повышение зависимости страны от мирового финансового рынка.

По вопросу отечественной конкуренции любопытные данные привел директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он заявил, что более 50% дел, возбужденных в соответствии с законом о защите конкуренции, - дела в отношении органов власти. А из этого следует, что контрольные органы сами «душат» свободную конкуренцию. «Значит, это в их интересах, чтобы из выделяемых средств на дело пускалась только часть, а остальная понятно куда», - добавил Николаев.

Напомним, что Россия пытается вступить во Всемирную Торговую Организацию с 1995 года. Первое заседание Рабочей группы по присоединению России к ВТО прошло в Женеве 17-19 июля 1995 года. Оно проходило на основе «Меморандума о внешнеторговом режиме», который был представлен Россией в марте 1994 года. С тех пор власти и представители бизнеса в стране раскололись на два лагеря, на тех кто прочит вступлению в ВТО огромные перспективы и тех, кто говорит о невозможности существования отечественной продукции в условиях свободного мирового рынка.

Ранее «Коммерсант» писал о том, что крупнейшая энергетическая госкорпорация России «Газпром» не смогла закрепиться на рынке сланцевого газа в США при свободной конкуренции, так как цена производимого компанией газа с учетом всех издержек была выше рыночной почти в два раза. В Европе, поддерживаемый государством и зачастую имеющий монополию на поставки энергоресурсов, «Газпром» занял комфортное положение, что еще раз показывает низкую конкурентоспособность отечественной продукции.







Табунцов Илья


KM
[11.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Клепач Андрей Николаевич фото

Клепач Андрей Николаевич

Зам. министра экономического развития
Биография Путин Владимир Владимирович фото

Путин Владимир Владимирович

Премьер-министр Российской Федерации

Организации статьи

ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100