Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
  _Версия для печати
КГБ Белоруссии установил подозреваемого в теракте в метро Минска

КГБ Белоруссии установил подозреваемого в теракте в метро Минска

Жертв уже 12, опознаны девять погибших

Число погибших в результате взрыва на станции минского метрополитена «Октябрьская» достигло 12 человек, сообщает Центр информации и общественных связей белорусского КГБ. Девять жертв теракта опознаны. В результате мощного взрыва пострадали 149 человек, 22 раненых находятся в тяжелом состоянии, у 30 пострадавших травмы средней степени тяжести. Ранее сообщалось о 11 погибших и 126 раненых. Среди пострадавших – две гражданки России. Также сообщается, что спецслужбы Белоруссии установили предполагаемого исполнителя взрыва в метро.

По информации КГБ Белоруссии, к настоящему времени установлены личности девяти погибших: Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения – 06.11.1966), Андрукович Карина Игоревна (30.06.1971), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

Белорусским КГБ в результате оперативно-следственных действий «получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва», ведется его розыск, говорится в сообщении Центр информации и общественных связей КГБ.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске прогремел в понедельник в 17:56 по местному времени, когда на станцию прибыл поезд со стороны «Площади Победы». Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди и металлические шарики диаметром около 15 мм, было установлено у скамейки, расположенной на платформе, сообщает Генпрокуратура Белоруссии. По оценкам экспертов, мощность взрывного устройства эквивалентна 5 кг тротила. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 1,5 метра. На момент взрыва на платформе находилось около 300 человек. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Специалисты по взрывотехнике из Великобритании, Израиля и России прибудут в белорусскую столицу во вторник, чтобы помочь в расследовании взрыва.

Между тем очевидцы произошедшего утверждают, что взрывов в метро было несколько. В пользу этой версии говорят различные показания свидетелей относительно того, где именно произошел взрыв: есть воронка в граните на перроне; также сотрудники метро говорят о том, что взрыв произошел в последнем вагоне поезда, а свидетели упоминают и про взрыв на эскалаторе.

В социальных сетях тем временем появилась информация, что число жертв взрыва в метро намного больше той цифры, которую озвучили власти. Утверждается, что только в морге минской больницы «скорой помощи» находится около 30 тел погибших.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на экстренном совещании после теракта в минском метро заявил, что расследование теракта будет «сложным уголовным делом», объявил о проведении «зачистки» в стране и велел «поотрубать» руки всем», у кого будет найдена взрывчатка.

«Если, услышав меня сегодня, все копатели – «черные» и «белые» – не принесут незарегистрированное оружие и взрывчатку и они будут найдены у него, у конкретного человека, – немедленно под суд. Только так мы можем навести порядок», – заявил глава белорусского государства, добавив, что «зачистка должна пройти по всем правилам».

«В кратчайшие сроки все до мельчайших подробностей и деталей учесть, расследовать, все выяснить. Виновные должны быть найдены», – сказал Лукашенко, чьи слова приводит государственное информагентство «Белта». «Результаты должны быть каждый день с нарастающим итогом», – потребовал президент Белоруссии.

Лукашенко не исключил связи нынешнего взрыва в метро с событиями 3 июля. Президент поручил председателю КГБ проанализировать те факты и посмотреть на возможность связи со взрывом 3 июля 2008 года в Минске. «Может быть, это звенья одной цепи. Установите, кому выгодно взорвать спокойствие и стабильность в стране, кто за этим стоит», – подчеркнул Лукашенко.

Главе министерства обороны поручено «проверить склады на наличие взрывчатки, все ли на месте». При этом президент Белоруссии не исключил, что «подарок мог быть завезен из вне».

Лукашенко поручил силовикам обратиться за помощью к российским спецслужбам в связи с терактом. « Я только что разговаривал с президентом России, к сожалению у них большой опыт работы в этой сфере, свяжитесь с коллегами из ФСБ, они готовы сегодня ночью к вам выехать», – заключил глава Белоруссии.

Минский метрополитен с сегодняшнего дня охраняется усиленными нарядами милиции. После взрыва на станции «Октябрьская» первая линия метро («Московская») временно не работает, а на станции «Купаловская» второй линии («Автоаводская») не производится посадка и высадка пассажиров. Чтобы обеспечить перевозку значительного потока пассажиров, власти белорусской столицы распорядились вывести дополнительные автобусы на маршруты, которые проходят параллельно временно неработающей линии метрополитена.


Ольга Панфилова


Новый Регион
[12.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Зайцев Вадим Юрьевич фото

Зайцев Вадим Юрьевич

Председатель КГБ Республики Беларусь
Биография Лукашенко Александр Григорьевич  фото

Лукашенко Александр Григорьевич

Президент Республики Беларусь

Организации статьи

КГБ - история, фото

КГБ

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь
ФСБ - история, фото

ФСБ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100