Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KGZ,  BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
Никто никого не тянет

Никто никого не тянет

Вхождение в Таможенный союз стран - участниц ВТО придется компенсировать

До 1 июля 2011 года будут ратифицированы все соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП), с тем чтобы с 1 января 2012 года общий рынок Россия-Белоруссия-Казахстан заработал. Об этом сообщил вчера во время видеомоста Москва-Киев-Астана-Алма-Ата генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

Виртуальное общение экспертов о расширении Таможенного союза прошло накануне заседания интеграционного комитета ЕврАзЭС и Экономического совета СНГ, которое намечено на 15 апреля в Ялте. Один из ключевых вопросов - активизация экономического сотрудничества стран СНГ и создание зон свободной торговли. В Ялте также рассмотрят заявку Киргизии на вступление в Таможенный союз.

Впрочем, вчера всех занимали возможности интеграции с Украиной. По расчетам ответственного секретаря комиссии Таможенного союза Сергея Глазьева, "подключение" Украины к Таможенному союзу позволит ей полностью выровнять свой торговый баланс и дать моментальную отдачу: за год Украина поправит свой бюджет на 10 млрд долларов. Глазьев напомнил, что для нее будут отменены экспортные пошлины на российскую нефть, установлены равновыгодные цены на газ.

Напомним, "Газпром" первым озвучил, что Москва может снизить цену на газ в обмен на отказ Украины от зоны свободной торговли с ЕС и вступление в союз. Глазьев также заглянул за десятилетний горизонт.

По его словам, с помощью ТС Украина может увеличить свой ВВП до 100 млрд долларов. Глазьев особо подчеркнул, что участие той или иной страны в Таможенном союзе не идет вразрез с требованиями ВТО. Тем более, по его словам, Всемирная торговая организация признает таможенные союзы и не мешает их создавать. Киргизия, уточнил он, являющаяся сегодня еще членом ВТО, из этой организации не выйдет. Правда, ее присоединение к союзу придется компенсировать, и по этому поводу с ВТО надо будет вести переговоры.

"Когда мы говорим о компенсации, речь идет не о деньгах, а о взаимных уступках, тарифах", - пояснил Глазьев.

Прокомментировал он также предложение Украины о пакетном соглашении по присоединению к Таможенному союзу по формуле 3 + 1. По его мнению, Таможенный союз для Украины является лучшей альтернативой, чем зона свободной торговли с Европой. А именно на такой развилке стоит сейчас Незалежная. По мнению Глазьева, Украина собирается подписать с ЕС "несимметричное соглашение", при этом она потеряет по пищевым группам товаров 300 млн долларов в год, по машиностроительной - 650 тысяч долларов в первый год. Россия в отличие от ЕС выступает с более выгодными предложениями, предлагая сотрудничество в ракетно-космическом комплексе, авиастроении, атомной промышленности, машиностроении, которое в целом будет направлено на модернизацию обеих экономик. Такие совместные глобальные проекты ЕС Украине предложить не сможет.

Заметим, убеждая украинских коллег, принимавших участие в видеомосте, Глазьеву по ходу приходилось развенчивать мифы, на которых они настаивали. По мнению директора Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, чтобы сотрудничать с Россией, Белоруссией и Казахстаном, Украине не обязательно вступать в союз. При этом он предложил подписать соглашения о свободной торговле Украины не с каждой страной в отдельности, а с Таможенным союзом в целом и при этом остаться в зоне свободной торговли с Европой. Если Украина все же войдет в зону свободной торговли с ЕС, то для стран Таможенного союза это будет означать одно - усиление внешних границ с Украиной, которая станет "перевалочной базой" для реэкспорта европейских товаров и товаров из третьих и четвертых стран, напомнил Глазьев.

Впрочем, Таир Мансуров в итоге примирительно заметил, что в Таможенный союз "никто никого не тянет: это дело национального руководства".


решение

Власти Киргизии объявили о намерении вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Правительство Киргизии единогласно утвердило состав межведомственной комиссии по процедуре присоединения.

Предполагается, что после того, как в мае - сентябре 2011 года страны Таможенного союза дадут согласие, парламент Киргизии ратифицирует соглашение о присоединении к союзу.

Желание Киргизии присоединиться к Таможенному союзу - знаковое событие. Об этом заявил вчера журналистам глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов сразу после заседания межправительственной российско-киргизской комиссии.

Как ее сопредседатель Бельянинов согласился, что издержки при вступлении Киргизии в союз будут с обеих сторон. Особенно затратно, по его словам, - обустройство внешнего контура киргизской границы. "Но одно другого стоит, учитывая геополитическое расположение Киргизии", - подчеркнул руководитель ФТС.

В свою очередь первый вице-премьер-министр Киргизской Республики и сопредседатель межправительственной комиссии Омурбек Бабанов добавил, что уже к 1 июля 2011 года межведомственная комиссия должна отчитаться о переговорах со странами - членами Таможенного союза. По его словам, в ближайшие три года Киргизия планирует освоить общий рынок с его 200-миллионным населением, а в свою страну привлечь инвестиции и российский капитал.

Справка "РГ"

Самый большой удельный вес в товарообороте с Киргизией занимает Россия - 26,9%, Казахстан - 16,8%, на Беларусь приходится 1,2%.



Татьяна Зыкова


Российская газета
[12.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Бельянинов Андрей Юрьевич фото

Бельянинов Андрей Юрьевич

Руководитель ФТС РФ
Биография Глазьев  Сергей Юрьевич фото

Глазьев Сергей Юрьевич

Ответственный секретарь Комиссии таможенного союза
Биография Мансуров  Таиp Аймухаметович фото

Мансуров Таиp Аймухаметович

Генеральный секретарь ЕврАзЭС

Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
ВТО - история, фото

ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО)
ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
ОАО «Газпром»  - история, фото

ОАО «Газпром»

Крупнейшая газовая компания




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100