Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR _Версия для печати
В Белоруссии схвачены двое подозреваемых в организации теракта в метро

В Белоруссии схвачены двое подозреваемых в организации теракта в метро

В ночь на среду в Белоруссии задержаны первые подозреваемые в организации взрыва на станции минского метро "Октябрьская", сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Швед.

"Это два человека, с ними проводятся следственные действия, проведены первые допросы с участием адвокатов и получены первые показания", - отметил замгенпрокурора, которого цитирует "Интерфакс".

Оба задержанных являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров. "Они уже давно знакомы", - отметил представитель прокуратуры. Согласно видеозаписи в минском метро, "с большой долей вероятности можно предположить, что один из задержанных является исполнителем" - это мужчина 1986 года рождения, ранее не судимый, указал Швед.

Видеозапись до настоящего времени не опубликована, но о ее содержании было известно со слов анонимного источника: по его данным, видео опровергло намек КГБ на "кавказский след" в теракте.

О том, что попало на камеры, рассказал и Андрей Швед: "Сам видеоролик, который подготовлен сотрудниками антитеррора КГБ, в нем четко недвусмысленно прослеживается последовательность трагических событий. На видеозаписи четко видно, как подозреваемый прибывает на станцию "Купаловскую", спускается на "Октябрьскую" и находится на перроне, оставляет сумку на скамейке и уходит оттуда, манипулируя в кармане куртки, после чего произошел взрыв".

Слова самого задержанного также подтверждают, что бомбу в метро заложил именно он, приводит данные белорусской генпрокуратуры РИА "Новости". Кроме того, один из составленных правоохранительными органами фотороботов совпал с внешностью одного из подозреваемых.

Задержанные признались - они причастны к другим громким терактам

По словам Шведа, в настоящее время проверяется причастность задержанных к взрывам, совершенным в 2005 году Витебске в и в день празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года.

"Данные о возможной их причастности к этим взрывам получены от самих подозреваемых", - сказал заместитель генпрокурора. "Насколько они причастны к прежним взрывам - мы работаем и выясняем", - отметил он.

В первый раз о задержаниях по делу заместитель генпрокурора отчитался еще накануне, однако затем эта информация была опровергнута. Уже вечером в эфире телеканала ОНТ Швед сообщил, что подозреваемых по делу о теракте в минском метро пока нет, процессуально задержанных - тоже, пишет "Хартия'97".

У следствия новая версия

Отвечая на вопрос, какая из версий, озвученных накануне руководителем КГБ Белоруссии Вадимом Зайцевым, сейчас разрабатывается, замгенпрокурора сообщил, что отрабатывается новая версия. Какая именно - он не пояснил.

Накануне глава КГБ Вадим Зайцев озвучил три версии теракта в минском метро, одна из которых косвенно связана с выборами. "Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии, - заявил Зайцев. - Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью".

Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, в первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев.

Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции.

Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

"Славянская" видеозапись поспорила с "кавказским" фотороботом

Вчера же стало известно о том, что правоохранительные органы составили фотороботы двоих подозреваемых. Один из них просочился в СМИ, причем в КГБ подтвердили - это настоящий фоторобот.

Тогда председатель КГБ Белоруссии Зайцев сообщил, что в совершении теракта в Минске подозревается молодой мужчина неславянской внешности. По его словам, это молодой мужчина в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-180 см. Он был одет в коричневую куртку и коричневую вязаную шапочку. По мнению руководителя КГБ, не исключена версия, что этот человек являлся наемником.

Однако журналисты выяснили, что версия о террористе-кавказце не выдерживает критики. По данным анонимного источника, смотревшего видео с камер наблюдения станции "Октябрьская", бомбу под скамейкой оставил мужчина славянской или европейской внешности, не похожий на человека, изображенного на фотороботе. Судя по всему, фоторобот составили со слов пассажиров метро, которые сразу же указали как на террориста на "подозрительного" кавказца, ехавшего куда-то по своим делам.

Другой фоторобот оказался более удачным. "Один из фотороботов совпадает", - сообщил в среду заместитель генпрокурора, докладывая о задержании. Судя по всему, это именно тот фоторобот, который накануне не был опубликован в интернете. "Мы уже вчера были готовы обнародовать фотороботы и видеоизображения исполнителей, но воздержались. Это была тактическая уловка", - сказал Швед.



newsru.com
[13.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Зайцев Вадим Юрьевич фото

Зайцев Вадим Юрьевич

Председатель КГБ Республики Беларусь

Организации статьи

КГБ - история, фото

КГБ

Комитет государственной безопасности Республики Беларусь




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100