Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Будут ли белорусы покупать иномарки российской сборки?

Будут ли белорусы покупать иномарки российской сборки?

Автомобили, собираемые в России, при продаже в Беларуси освободили от налогов

«Комсомолка» решила разобраться, станут ли российские иномарки привлекательнее для белорусского покупателя.

Указом №130 от 4 апреля нынешнего года все автомобили, собираемые в России, освобождаются от акцизов и НДС. Ранее от налога на добавленную стоимость и акцизов освобождались все иномарки, ввезенные в Беларусь. Исключение составляли только те, что приходили из России.

Представившись покупателями, мы обзвонили несколько дилеров, которые теоретически могли бы торговать такими автомобилями. Как оказалось, найти иномарки именно российской сборки в Беларуси не так-то уж и просто…

В «Атлант-М Боровая»Fordнам сообщили, что авто моделей Focusи Mondeoнет (именно они собираются в России):

- Все, наоборот, спрашивают: «Надеюсь, что машина не русская». Машины у нас немецкой сборки. Поставщика менять не собираемся.

То же самое нам сказали в салоне BMW«Автоидея». А вот официальный дилер этой же марки автомобилей «БайернКрафт» так прокомментировал новый указ:

- Зачем нам российские автомобили, если есть европейский поставщик? Я вам так скажу: к нам в салон приезжают россияне и заказывают машины европейской сборки. Качество российских аналогов их не устраивает. И по цене получается не дороже.

В белорусских автосалонах мы нашли автомобили марки CITROËNфранцузской сборки, а также Kia- словацкой. Оба дилера менять своих поставщиков в ближайшее время не собираются. Не нашли мы и российского RenaultClioSymbol. Говорят, «не идут» продажи этой модели.

Иномарку российской сборки «Комсомолке» все же удалось найти. Ей оказался автомобиль HyundaiAccent. В России модель носит название Solaris.

- Честно говоря, мы пока ничего не знаем об отмене акцизов и НДС на российские иномарки, - рассказал один из сотрудников отдела продаж ООО «Хёндэ АвтоГрад». - Ведь после подписания указ согласовывается во многих инстанциях. Но когда все согласуют, мы, скорее всего, на время приостановим продажи для перерасчета.

- И насколько подешевеют эти машины?

- А они не подешевеют. Автомобили одной марки, одной модели стоят во всем мире одинаково. Эту цену регулирует производитель. На сколько автомобиль подешевеет (согласно указу) - на столько же завод поднимет отпускную цену для нашей страны. Иначе все россияне ринутся в Беларусь за дешевыми автомобилями. Российский производитель этого просто не допустит.

Что касается непосредственно российских марок автомобилей, то в автосалоне «Минск-Лада» рассказали: спрос на представителей российского автопрома в Беларуси есть. Самая популярная модель – «Нива» 7-й серии, как трех-, так и пятидверная. Далее следует «Самара», за ней - «Приора». А вот популярнейшая в России «Калина» у нас лишь замыкает список.

По поводу скорой отмены акцизов и НДС на ввозимые в Беларусь иномарки российской сборки, в автосалонах ничего сказать не смогли. Теоретически, конечно, себестоимость авто подешевеет. А вот изменится ли конечная для потребителя цена – неизвестно.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Михневич: «Россияне это просто так не оставят»


- На данный момент по действующему закону НДС на ввозимые российские иномарки для белорусских импортеров составляет 20%, - комментирует ситуацию председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич. - Если российская сторона будет соблюдать свои обязательства по договорам Таможенного союза и российские поставщики не поднимут цены на 18% (размер НДС в России), то мы с 1 мая будем освобождены от уплаты этого НДС со стоимости приобретения. Теоретически машины подешевеют.

- А это не спровоцирует толпы российских покупателей, которые ринутся в Беларусь за более дешевым авто?

- Конечно, спровоцирует. Именно поэтому мы боимся каких-то шагов со стороны России, которая может сделать нечто самостоятельное, что повлияет на конечную цену автомобиля. Например, в одностороннем порядке поднимутся отпускные цены для Беларуси либо введут запретительные барьеры для машин, приобретенных в нашей стране. Сейчас можно только гадать: подешевеют автомобили или не подешевеют. Но однозначно россияне это просто так не оставят.

КСТАТИ

Указ №130 вступает в силу с 1 мая 2011 года. Еще два месяца Совет министров Республики Беларусь будет дорабатывать бюджетные документы. Предполагается, что полностью закон заработает с 1 июля.

БУДЬ В КУРСЕ!

Самые популярные авто в России - российской сборки


Девять из десяти самых продаваемых моделей в России - «нашемарки», как называют их россияне.

ТОП-10 самых продаваемых новых легковых автомобилей в России

1. Лада Kalina

2. Лада 2105/2107

3. Лада Priora

4. Лада Samara

5. RenaultLogan

6. FordFocus

7. Лада 4х4

8. DaewooNexia

9. HyundaiSolaris

10. ChevroletNiva

По данным о продажах Комитета производителей Ассоциации европейского бизнеса за январь - март 2011 года.

Кроме узбекской Daewoo Nexia, все остальные автомобили ТОП-10 - российской сборки. И самой популярной новой иномаркой в России является RenaultLogan.



Ольга ЕРОХИНА


Комсомольская правда
[21.04.2011] / Оригинал статьи






Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100