Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  RUS _Версия для печати
Дел на миллиарды

Дел на миллиарды

Деловые круги России готовы инвестировать в развитие белорусских предприятий

Завершились Дни делового сотрудничества "Минск - Екатеринбург-2011". Нынче визит российских предпринимателей совпал с проведением в белорусской столице международной выставки "Металлообработка". Что, собственно, и предопределило состав делегации бизнесменов Уральского федерального округа. В их числе команды менеджеров завода сварочного оборудования "Искра", ЗАО "Ремстройпуть", машиностроительного завода имени М.И. Калинина, Кировградского завода твердых сплавов.

- Это команда профессионалов, которые знают свое дело, имеют конкретные цели и готовы рассматривать встречные предложения, - отметил глава делегации Владимир Киданюк, начальник управления внешнеэкономической деятельности Уральской торгово-промышленной палаты. - Например, Кировградский завод твердых сплавов освоил современные технологии, изготавливает буровой инструмент, заинтересован в расширении рынков сбыта. А промышленно-торговый центр "ЯСА" - многопрофильное предприятие. Тут и швейное производство, и колбасный цех, и пивзавод. Сегодня оно активно ищет в Беларуси поставщиков тканей для изготовления рабочей одежды.

Представителей российского бизнеса кроме сугубо коммерческих вопросов интересовал также обмен опытом в организации, культуре производства и охране труда. К слову, Уральский федеральный округ занимает первое место во внешнеторговом обороте Беларуси. Лидирует, конечно, Тюмень, которая одна из первых в России еще в июне 1992 года заключила с Беларусью договор о торгово-экономическом сотрудничестве. Из Тюмени идут нефть и газ, а в обратном направлении - оборудование, сельхозтехника, тракторы, автобусы, "МАЗы", продукты питания.

В 2010 году товарооборот Уральского федерального округа и Беларуси составил около 10 миллиардов долларов, прибавив более 8 процентов к году предыдущему. Первый квартал 2011-го и вовсе бьет все рекорды: товарооборот увеличился на 40 процентов. Вот только сальдо торгового баланса для Беларуси по-прежнему отрицательное.

- Падение внешней торговли, произошедшее в 2008 году из-за мирового финансового кризиса, пока еще не удалось преодолеть, - отметил заместитель торгового представителя Российской Федерации в Беларуси Анатолий Спиридонов. - Однако темпы роста обнадеживающие. Очень надеюсь, что в нашем обороте будут доминировать не только товары и услуги, но и инновационные технологии, которые есть в Беларуси.

По словам Анатолия Спиридонова, при содействии Минэкономразвития России создан специальный сайт, где заинтересованные в сотрудничестве предприятия уже могут размещать информацию о себе. Это еще один шаг к расширению круга потенциальных партнеров.

Генеральный директор ЗАО "Ремстройпуть" Леонид Фомин в Минске не первый раз. С Беларусью его связывают давние деловые связи. Предприятие поставляет крановые рельсы для белорусской промышленности. Нынешний визит, по словам Леонида Васильевича, несколько осложнен непростой ситуацией на валютном рынке страны.

- Мы уже почувствовали проблемы с поставками и оплатой продукции, - делится проблемами генеральный директор. - Курс белорусского рубля нестабилен, и белорусские партнеры становятся осторожны при заключении договоров. Поэтому наш нынешний визит направлен на поиск продукции, которая могла бы продаваться в Уральском регионе. В России сейчас бурно развивается строительная отрасль. Очень востребованы керамические плитки, мебель из массива дерева. Я прошелся по вашим магазинам. Есть интересные модели, однако почему-то нет желания расширять рынки сбыта. Пока не могу понять - почему? То ли мощностей мало, то ли нет желания. В Беларуси хорошая дизайнерская школа, вы могли бы заинтересовать наших покупателей нестандартными решениями.


Аэлита Сюльжина, Минск, Екатеринбург


Российская газета
[21.04.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Минэкономразвития  - история, фото

Минэкономразвития

Министерство экономического развития Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100