Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 RUS _Версия для печати
Черкизовский конфискат вернулся на рынок

Черкизовский конфискат вернулся на рынок

В кражах вещдоков следствие подозревает сотрудников ФТС и гастарбайтеров

Десять сотрудников специального отряда быстрого реагирования Федеральной таможенной службы (СОБР ФТС) были задержаны при попытке кражи товаров, конфискованных еще в 2009 году на Черкизовском рынке. Ширпотреб, часть которого находилась под арестом в качестве вещдоков по уголовному делу, а часть подлежала уничтожению, хранился на складе ЗАО "Компания "АСТ-Карго"", который собровцы и охраняли. Вместе с ними задержали 38 таджиков, которые, скорее всего, и окажутся крайними в этой скандальной истории.

ЧП произошло в ночь на вторник на территории склада, расположенного во 2-м Иртышском проезде. По данным предварительного следствия, около часа ночи охранявшие объект спецназовцы ФТС запустили туда шесть фур и 38 таджиков, которые занялись погрузкой конфиската. Как рассказали "Ъ" участвовавшие в операции сотрудники правоохранительных органов, информация о том, что на различных рынках, в том числе и в регионах, периодически появляются товары народного потребления, конфискованные на Черкизовском рынке, поступала к ним уже неоднократно. Поэтому в последнее время склады находились под пристальным вниманием оперативников, и им удалось предотвратить очередную кражу со склада ЗАО "Компания "АСТ-Карго"".

Тысячи контейнеров с одеждой и обувью на складах АСТ, расположенных на территории Черкизовского рынка, были арестованы еще 20 марта 2009 года в рамках уголовного дела по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности"). Несколько десятков контейнеров были доставлены на склад ЗАО "Компания "АСТ-Карго"", который охраняет СОБР ФТС. Часть товаров, которые санитарно-эпидемиологическая экспертиза признала "не соответствующими требованиям санитарно-эпидемиологических правил", постепенно уничтожалась, а другая, хозяев которой установить до сих пор не удалось, находилась под арестом.

В самый разгар погрузки во 2-м Иртышском проезде появились сотрудники полиции и следователь ГСУ СКР, расследующий дело по ст. 238. Всех задержанных доставили в ОВД "Гольяново". По факту случившегося следственное управление по Восточному округу ГСУ СКР по городу Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража"). Всех собровцев после допроса отпустили, а гастарбайтеров, которые, по всей видимости, и будут основными фигурантами дела, оставили под стражей,— решение в отношении них будет принимать суд.

Между тем из источников, близких к следствию, "Ъ" стало известно, что в отношении отпущенных собровцев имелась информация, что именно они якобы и являлись организаторами кражи. Впрочем, пока неизвестно, насколько убедительные доказательства против них удалось собрать следствию. В СКР "Ъ" заявили, что роли всех подозреваемых в краже, в том числе и сотрудников СОБР ФТС, будут устанавливаться в ходе следствия. По словам сотрудников ведомства, полтора месяца назад в суд было передано дело по аналогичной краже конфиската с Черкизовского рынка — правда, с другого склада. Фигурантами дела также являются сотрудники СОБР ФТС и пятеро граждан Узбекистана. В ФТС от каких-либо комментариев по поводу инцидента с участием их сотрудников вчера воздержались.

Напомним, что группа АСТ принадлежит Тельману Исмаилову, экс-владельцу Черкизовского рынка, который считался самым высокодоходным бизнесом компании. В апреле 2009 года журнал Forbes оценивал состояние Тельмана Исмаилова в $600 млн. Неприятности у бизнесмена начались в 2008 году после помпезной презентации отеля Mardan Palace в Турции, в строительство которого, по разным оценкам, АСТ инвестировала $1-1,5 млрд. После этого начались проверки на Черкизовском рынке, правоохранительные органы заявили, что там были обнаружены контейнеры с контрафактом на сумму $2 млрд. В 2009 году Черкизовский рынок был снесен. Тогда же господин Исмаилов уехал за границу, хотя уголовного дела по факту контрабанды на него так и не было заведено.

Обвинения в контрабанде товарами народного потребления, которые реализовались на Черкизовском рынке, были предъявлены нескольким коммерсантам и чиновникам. Среди них мэр закрытого административно-территориального образования "Звездный городок" Николай Рыбкин и экс-глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра. Бывшему ректору Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Олегу Матыцину, незаконно, по мнению следствия, выделившему земли университета под Черкизовский рынок, инкриминировали превышение служебных полномочий с причинением тяжких последствий.

Что касается Тельмана Исмаилова, то весной прошлого года он вернулся в Россию: группа его компаний стала инвестором строительства в Сочи крупного гостиничного комплекса, спонсором грозненского ФК "Терек" и других проектов в Чечне.


Олег Рубникович


Коммерсант
[21.04.2011] / Оригинал статьи


Организации статьи

Федеральная таможенная служба РФ - история, фото

Федеральная таможенная служба РФ

ФТС РОССИИ
СК РФ - история, фото

СК РФ

Следственный комитет Российской Федерации




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100