Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 BLR,  KAZ,  RUS _Версия для печати
КТС ждет большое будущее

КТС ждет большое будущее

Началась дискуссия по поводу реформирования Комиссии Таможенного союза (КТС). Свои предложения по данному вопросу заинтересованные стороны должны будут предоставить уже в мае к следующему заседанию Межгоссовета ЕврАзЭС, на котором соберутся премьеры стран – участниц Таможенного союза. Предполагается, что в результате преобразований КТС в конечном итоге должна стать полноценным наднациональным органом, наделенным входящими в Таможенный союз странами соответствующими правами и полномочиями.

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, «сейчас идет дискуссия о том: должен ли в ЕЭП (Единое экономическое пространство) и ЕврАзЭС (и если должен, то как скоро) появиться некий наднациональный орган, состоящий из международных чиновников, но с правом принятия решений и с правом законодательной инициативы. При этом каждый член комиссии должен иметь возможность общаться с руководством своих стран-участниц, а также достойно представлять интересы Союза за пределами возникшей в результате его создания единой таможенной территории».

Алексей Лихачев сообщил, что вопрос о будущем КТС обсуждался на недавнем межгоссовете ЕврАзЭС в Минске. Тогда эксперты пришли к мнению, что в управлении процессами в ЕЭП и Таможенном союзе должно появиться «некое новое интеграционное качество», которое сейчас есть в регулятивных категориях - Единый таможенный тариф, формирование отраслевых рынков, доступ к услугам естественных монополий. Пока же этого нового качества в системе управления не появилось, потому что, как и раньше, вся полнота решений принадлежит наднациональному органу - Комиссии Таможенного союза, состоящей из вице-премьеров. По факту, в настоящее время это не наднациональный, а межстрановый орган, так как в нем сидят люди с мандатами своих сторон - вице-премьеры.

Заместитель министра уточнил, на экспертных переговорах Россия исходит из необходимости создания такого органа. «Наши подходы предусматривают поэтапное разделение функций комиссии: одна из них в чистом виде является регулятивнойя частью - наднациональная, также остается совет вице-премьеров, как орган межстрановый», - сказал он, добавив, что белорусским коллегам достаточно близка такая позиция. Напомним, что в рамках Гайдаровского форума-2011 некоторые эксперты, выступавшие на круглом столе, где обсуждались вопросы работы Таможенного союза и создания Единого экономического пространства, высказались за упрощение и ускорение процедур принятия решений в рамках союза и ЕЭП. По их мнению, принятие решений через межгосударственные соглашения, подписываемые на уровне вице-премьеров, премьеров или президентов, делают механизм регулирования громоздким и долгим. Наиболее рациональным, по их мнению, будет применить опыт Европейского союза. Как известно, там решение принимает соответствующая комиссия, причем делает она это без заключения соглашений, а используя директивы.

При этом по Таможенному союзу и ЕЭП уже накопилась достаточно обширная нормативно-правовая база. На сегодня уже подписано 17 трехсторонних соглашений в рамках создания ЕЭП, а с развитием единого пространства в самые ближайшие годы Комиссия ТС должна будет приобрести порядка 90 различного рода фундаментальных функций. Кроме того, в ближайшие год-полтора в развитие всей нормативной базы по ЕЭП должны быть дополнительно разработаны почти 70 новых соглашений. «Здесь уже потребуется совершенно новое качество организации работы, - отметил заместитель министра. – Со своей стороны, мы сейчас изучаем опыт Евросоюза, понятно, что в чистом виде он принят быть не может, но что-то положительное необходимо позаимствовать. Очевидно, что мы должны говорить о кардинально новом уровне наднационального регулирования, принципиально ином построении наднациональных органов».

Артем БЕЛОУСОВ


Customsnews.ru
[27.04.2011] / Оригинал статьи


Персоналии статьи

Биография Лихачев Алексей Евгеньевич фото

Лихачев Алексей Евгеньевич

Зам. министра экономического развития

Организации статьи

ЕврАзЭС - история, фото

ЕврАзЭС

Евразийское экономическое сообщество
Комиссия таможенного союза - история, фото

Комиссия таможенного союза

Единый постоянно действующий регулирующий орган таможенного союза




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100