Таможенный Союз. Таможня. Новости и публикации

Таможня и Таможенный Союз- Лента новостей и публикаций. | Таможня и Таможенный Союз- Карта сайта. | Таможенный Союз | Таможенный Союз
 KAZ _Версия для печати
Собственная безопасность

Собственная безопасность

Итоги деятельности Отдела внутренней безопасности Департамента таможенного контроля по Мангистауской области за 2010 год и 4 месяца 2011 года.

ОВБ за 12 месяцев 2010 года проделана немалая работа, по пресечению и профилактике, коррупционных проявлении среди сотрудников таможенной службы области. За прошлый год проведено 114 служебных расследований. По итогам, которых к дисциплинарной ответственности привлечены 60 сотрудников Департамента, из них 12 с выставлением коррупционной карточки формы 1-К, возбуждено 2 уголовных дела. Всего по Департаменту к дисциплинарной ответственности привлечены 99 сотрудников.

Среди общего числа правонарушений основная масса допущена сотрудниками таможенных постов и Управления по борьбе с контрабандой при проведении таможенного контроля, в ходе оформления таможенных декларации и при рассмотрении материалов об административных нарушениях. Имеют место факты предоставления сотрудниками поддельных дипломов о высшем образовании.

Так, при проведении проверочных мероприятий выявлен факт поддельного диплома о высшем образовании (Туякова С.Ж.). По данному факту проведено служебное расследование и в отношении указанного сотрудника возбуждено уголовное дело, в настоящее время она уволена из таможенных органов.

18 мая 2010 г. сотрудниками ОВБ совместно с сотрудниками ДКНБ при получении взятки в сумме 1 млн. тенге, задержан старший специалист Отдела дознания УБК Султанов М., по данному факту возбуждено уголовное по ст. 311 ч. 4 «Получение взятки» УК РК. Далее пригивором Актауского городского суда Султанов М. осужден на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В отношении сотрудников ДТК поступили 11 жалоб, по которым проведены служебные расследования и приняты обоснованные и законные решения.

За 4 месяца 2011 года ОВБ проведено 30 служебных расследований. По итогам, которых к дисциплинарной ответственности привлечены 23 сотрудника Департамента, из них 3 с выставлением коррупционной карточки формы 1-К. Также проведено 32 профилактических мероприятия.

Старший специалист ДТК К. используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, в целях извлечения выгоды для себя или других лиц выпустил автомашину с грузом находящимся под таможенным контролем без таможенного оформления. Тем самым в казну государства не поступили таможенные платежи на сумму 323,3 тыс.тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 307 «Злоупотребление должностными полномочиями» УК РК.

Кроме того, ОВБ проводится постоянная планомерная работа по предупреждению, пресечению и выявлению фактов проникновения в ряды сотрудников таможенных органов криминальных элементов, также проверка лиц околотаможенных структур, которые своими действиями наносят ущерб экономической безопасности государства и интересам государственной службы.

Ведется работа по предупреждению, выявлению и пресечению провокаций со стороны правоохранительных органов и участников ВЭД, а также по предупреждению противоправной деятельности лиц, склоняющих сотрудников таможенных органов к совершению преступлений против интересов государственной службы.

Департамент таможенного контроля
по Мангистауской области


Согласно ст.10 Закона «О государственной службе» одним из ограничений, связанных с устройством на государственную службу является совершение дисциплинарного проступка или наличие административного взыскания за умышленное правонарушение.

В целях информационного и статистического обеспечения Законов Республики Казахстан “О государственной службе” и “О борьбе с коррупцией”, анализа состояния дисциплинарной борьбы с коррупционными правонарушениями, ведомственной распространенности этих явлений приказом Генерального Прокурора Республики Казахстан утверждена «Инструкция о ведении учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, привлеченных к дисциплинарной ответственности».

Учет лиц, совершивших коррупционные правонарушения, осуществляется Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан путем ведения банка данных.

Учету подлежат лица, уполномоченные на выполнение государственных функций, а также лица, приравненные к ним, привлеченные к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Основанием для постановки на учет лиц, совершивших коррупционные правонарушения, является факт совершения ими коррупционного правонарушения и наличие решения уполномоченного органа о привлечении их к дисциплинарной ответственности.

Государственным органом (должностным лицом), выявившим коррупционное правонарушение, по результатам рассмотрения дела (материала) о нем выставляется статистическая карточка учета лиц, совершивших коррупционные правонарушения, привлеченных к дисциплинарной ответственности формы №1-К, в двух экземплярах, с обязательным приложением копии акта о наложении взыскания.




[27.04.2011] /


Организации статьи

Комитет таможенного контроля РК - история, фото

Комитет таможенного контроля РК

КТК Республики Казахстан




Таможенный союз|CustomsUnion.ru
Ссылка на сайт обязательна

 
  » О проекте    » Контакты    » Реклама    
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100